Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Почему армия РФ не спешит со штурмом Авдеевки, обстреливающей Донецк

Почему русские не спешат со штурмом Авдеевки, обстреливающей Донецк

 

Обстрелы Донецка, Макеевки и Горловки продолжатся, пока не будет сварен Авдеевский котёл. Сейчас вокруг Авдеевки происходит окружение группировки украинских боевиков, насчитывающей, по разным данным, до 15 тыс человек. Здесь, в отличие от "Азовстали", засела птица поменьше. Основной состав — это различные головорезы мелкого пошиба: «Правый сектор» (организация, запрещенная в России), айдаровцы, батальоны «Донбасс» и «Львов», наёмники.

Почему нет штурма

— Этот район представляет собой заводскую агломерацию, на территории которого находится коксохимическое предприятие с опасными химическими веществами. В Авдеевке есть бомбоубежища. Поэтому классического штурма не последует. Главная задача окружения — обескровить группировку, чтобы прекратить помощь и доставку боеприпасов, — рассказал Лайфу военный эксперт Алексей Леонков.

Оперативное окружение Авдеевки станет реальностью, когда помимо уже перерезанной трассы Авдеевка – Константиновка будет взята хотя бы под плотный огневой контроль вторая дорога на Орловку, что серьёзно затруднит снабжение Авдеевской группировки ВСУ, полагает военный эксперт Борис Рожин.

Окружение авдеевской группировки

— Для того, чтобы завершить окружение, надо взять Красногоровку, что тоже не так просто, а затем продвинуться в районе Петровское – Бердычи, откуда можно будет эффективно поражать машины на трассе Авдеевка – Орловка. Пока же противник имеет возможность подбрасывать с запада подкрепления и боеприпасы для артиллерии, в том числе и для той, которая лупит по жилым кварталам Донецка, — считает Рожин.

По его словам, с одной стороны, противник продолжает применять террористическую тактику, связанную с уничтожением гражданского населения Донбасса. С другой — провоцирует командование ДНР на немедленный штурм Авдеевки через промзону и со стороны Новоселовки-2, который, конечно же, не обещает быстрых успехов, но связан с большими жертвами при взламывании укрепрайонов на окраинах Авдеевки. "Тем самым будет ослаблено давление на Красногоровку, а войска ДНР втянутся в длительные и не гарантирующие успех бои в Авдеевке, при этом обстрелы Донецка, конечно же, не прекратятся. С военной точки зрения приоритетом выглядит взятие Красногоровки и Новокалиново, с последующим продвижением на Очертино", — считает эксперт.

Долго ли будет вариться авдеевский котёл

Авдеевский котёл удастся создать только после того, как завершится окружение и будут перекрыты все каналы снабжения. Причем наша армия может использовать уже зарекомендовавшую себя практику использования коридора для выхода боевиков, так как они прекрасно понимают, что шанс остаться в живых может исчезнуть. Алексей Леонков объясняет, что серьёзная мотивация у боевиков заканчивается, когда окружённая группировка получает коридор, по которому может выскользнуть из котла.

— Российские подразделения получили хороший опыт боёв в городской застройке. И после того как боевики будут выдавлены в промзону, с ними никто не будет миндальничать. Сценарий "Азовстали" не повторится — об этой группировке уже забыло их командование, не говоря о международной общественности. За них никто не вступится. Там вероятны более жесткие сценарии по сравнению с Мариуполем: загнанных в подземелья радикалов могут просто зегерметизировать, — сказал Леонков.

То есть после полного окружения российская армия не будет тянуть. Какие решения выберет российское командование, покажут ближайшие дни, но у боевиков будет очень мало времени, чтобы решить — сдаются они или погибают при штурме.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1910
Похожие новости
05 июня 2022, 13:42
03 июня 2022, 20:39
03 июня 2022, 11:51
03 июня 2022, 11:45
05 июня 2022, 21:19
02 июня 2022, 19:40
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики