Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дальний Восток – новая горячая точка?

Дальний Восток – новая горячая точка?

 

25 мая Северная Корея совершила запуск трех баллистических ракет в сторону Японского моря. Две из трех запущенных КНДР ракет упали за пределами исключительной экономической зоны Японии в Японском море

Власти КНДР сделали США подарок, причём как нельзя вовремя. Недавно прошёл саммит АТР, на котором американцы не слишком успешно пытались склонить своих азиатских партнёров к антикитайскому сотрудничеству. Однако 24 мая лидеры QUAD (США, Австралия, Япония, Индия) на саммите в Токио договорились о сотрудничестве в сфере охраны морских границ. Северокорейские ракетные испытания только ускорят интеграционные процессы в QUAD.

В свою очередь, Китай решил провести ракетные учения в Южном море, недалеко от Тайваня, а 30 боевых самолетов китайских ВВС вошли в зону опознавания ПВО Тайваня. Президент США Джо Байден заявил на совместной с премьером Японии Фумио Кисидой пресс-конференции в Токио, что Вашингтон готов к военному участию в защите Тайваня «на случай вторжения». Примечательно, что перед этим на сайте американского Госдепа на странице со справочной информацией об американо-тайваньских взаимоотношениях убрали фразу, что США признают власти КНР единственным легитимным правительством Китая, что в мире существует только один Китай и Тайвань является его частью. Госсекретарь США Э. Блинкен заявил, что Китай остается основным противником для Вашингтона, администрация главы Белого дома работает над «формированием стратегической среды» вокруг азиатской сверхдержавы для сдерживания «её все более агрессивных действий». В ответ на это Пекин выразил категорический протест и подчеркнул, что Тайвань – это неотъемлемая часть КНР и страна предпримет «решительные действия для защиты своего суверенитета и интересов безопасности».

Америка форсировала свои усилия по перестройке оборонных систем Тайваня, поскольку она планирует расширение военного присутствия в регионе, чтобы попытаться сдержать Китай. При этом США, Австралия, Великобритания, Канада и Франция, провоцируют Китай, направляя свои военные корабли через Тайваньский пролив. Действия США и их союзников, похоже, ставят целью подтолкнуть китайских товарищей к нападению на Тайвань. Ответные действия Китая могут принимать различные формы, такие как полномасштабная морская и воздушная атака на главный остров с ракетными обстрелами, вторжение на небольшие острова, ближайшие к юго-восточному побережью Китая, морская блокада или кибератака. В любом случае это будет поводом для открытого конфликта США с КНР.

Американские союзники также не исключают возможность подобного конфликта. Индия перебросила на китайскую границу шесть дивизий, которые ранее были развёрнуты для борьбы с терроризмом на границе с Пакистаном. Две из переброшенных дивизий развёрнуты в секторе Восточного Ладакха, где в 2019 г. протекал китайско-индийский конфликт. Примечательно, что, несмотря на партнёрство с США, по отношению к России Индия не проявляет никакой враждебности, несмотря на давление со стороны Америки. Япония все сильнее втягивается в противостояние с Китаем. США активно способствуют возрождению японской военной мощи. Логику японцев понять несложно: прикрываясь сотрудничеством с Америкой и создав мощные вооружённые силы, Япония вновь станет ключевым мировым геополитическим игроком.

Дальний Восток постепенно превращается в новую горячую точку. Причём локомотива у этого процесса два – Соединённые штаты и Китай, и они движутся навстречу друг другу, увеличивая ход. Несмотря на наше партнерство с КНР, России нельзя увлекаться, бросаясь на помощь китайским товарищам. Нам надо научиться видеть свои интересы и уметь их отстаивать, как это делает Китай. Надо помнить, что мы с Китаем – разные цивилизации. Противостояние США и КНР в наших интересах. Чем дальше оно зайдёт, тем больше обе стороны будут заинтересованы в нашем нейтралитете, и уж подавно в сотрудничестве с нами: ведь, и США, и Китаю, похоже не терпится выяснить отношения друг с другом, причём желательно – за чужой счёт.

Россия не Европа

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1443
Похожие новости
05 июня 2022, 21:16
02 июня 2022, 19:40
03 июня 2022, 11:45
01 июня 2022, 11:21
03 июня 2022, 11:48
03 июня 2022, 11:51
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики