Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Что делать, если вам грозит отключение от Swift

Отключение от Swift

Изначально стоит понять, что такое Swift. И если говорить простым языком, то это самая крупная система межбанковских сообщений. Стоит понимать, что в Российской Федерации к данной системе подключены около трехсот банков. И отключение от Swift может иметь очень негативные последствия.

Для чего необходима данная система?

Она создавалась специально для расчетов с поставщиками услуг и товаров, которые находятся за пределами страны. При этом данная система обслуживает рынок ценных бумаг; и обеспечивает клиринговые системы.

Какие аналоги Swift существуют?

Конечно, данная система не может работать без аналогов. Самыми распространёнными из них принято считать:

  • Telex;
  • SEPA.

Конечно, данные площадки менее популярны и имеют более скудный функционал. Однако, их также можно использовать для расчётов с западными контрагентами. Решение Совета Евросоюза, а также Соединенных Штатов Америки, Англии и Канады приняли решения отключить от Swift ряд банков России, которые попали под санкции. В их число можно отнести:

  • ВТБ;
  • «Открытие»;
  • Новикомбанк;
  • Совкомбанк и прочие.

Клиенты этих банков утратили возможность перевода средств за границу и обратно. Также все европейские организации не имеют возможности сотрудничать с данными банками, в противном случае они также могут получить дополнительные санкции от Евросоюза. Некоторые банки, в число которых входят Сбербанк, Альфа-Банк и МКБ получили только частичные ограничения. Каким образом ситуация будет развиваться в дальнейшем понять довольно сложно.

Почему страдает бизнес?

Предприниматели, которые работали только в пределах страны и все расчеты имели в рублях – могут оставаться спокойными. Отключение от Swift для них не повлечёт никаких последний. А вот те бизнесмены, которые работают с валютой должны будут адаптироваться под новые реалии и условия. На время российская торговля в международном формате несколько замедлиться. Однако, пути решения данной проблемы точно найдутся. Это только вопрос времени. Как говорят эксперты, в случае полного отвержения западными партнерами, работать будут с помощью Азии.

Этот вопрос давно прорабатывался правительством РФ. Необходимо запастись терпением. Процесс трансформации платежной системы – процесс не быстрый. Однако, он даст свои результаты в скором будущем. Отключение от Swift произошло не на ровном месте, об этом заявляли давно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

531
Похожие новости
08 мая 2022, 08:36
23 мая 2022, 15:35
11 мая 2022, 21:57
06 мая 2022, 18:35
07 мая 2022, 15:49
27 мая 2022, 16:59
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики