Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины

Сразу поясню название статьи. В украинских СМИ сегодня часто можно прочесть, будто «золотым сентябрём» в советской исторической литературе называли события, связанные с присоединением осенью 1939 года к Украинской ССР западноукраинских земель. Если честно, не припомню, чтобы в советское время это наименование получило хоть сколько-нибудь широкое распространение. Зато весьма популярно оно в современной Украине. Правда, употребляется исключительно со злой иронией. Дескать, «золотой сентябрь» оказался кровавым, чёрным и т.п.
Но в какие бы цвета те события не окрашивать, значение для Украины они имели судьбоносное. Ныне вокруг них нагромождено огромное количество мифов, сочиненных современными украинскими авторами. Вот на разборе этих мифов и хотелось бы сосредоточиться.
Начать, наверное, следует с пресловутого «удара в спину», якобы нанесённого Красной армией Польше, оборонявшейся от гитлеровской агрессии. Мол, именно этим актом сталинский СССР фактически вступил во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, и, следовательно, несёт ответственность за эту войну наравне с Германией.
Стоит отметить, что коварный удар в спину действительно имел место. Только нанесён он был совсем не с той стороны, в которую указывают украинские мифотворцы. С тыла поляков атаковали вооружённые формирования Организации украинских националистов (ОУН). Собственно, это было вполне естественно: оуновцы давно сотрудничали с гитлеровской разведкой, фактически находились у неё на содержании. Им следовало поддерживать хозяев.
Однако выступили формирования ОУН не сразу. Первое время они благоразумно выжидали развития событий. Ведь в состоянии войны с Германией оказалась не только Польша, но и её английский и французский союзники, совместный военный потенциал которых значительно превосходил германский. А официальные представители Англии и Франции не скупились на воинственные заявления. В частности, английский консул во Львове, выступая 4 сентября перед участниками польской патриотической манифестации, пообещал, что войска англо-франко-польской коалиции скоро возьмут Берлин и вместе продиктуют побеждённым немцам условиями мира. В последующие дни польские газеты (в том числе и выходившие в Галиции), явно выдавая желаемое за действительное, сообщали о начале крупного англо-французского наступления на Западном фронте.
Тем временем, вступать в войну по-настоящему ни Англия, ни Франция не собирались. Оставленная без помощи польская армия терпела поражение за поражением. Германские войска быстро продвигались вперёд. Исход германо-польского военного столкновения был предрешён.
Вот, когда это осознали оуновцы, тогда и поспешили присоединиться к победителю. 12 сентября они начали своё «восстание» – атаковали слабо охраняемые военные объекты, нападали на небольшие подразделения польской армии и полиции, захватывали мосты, перерезали линии связи и т.д. Конечно, о каком-либо значительном вкладе ОУН в разгром поляков говорить не приходится, всё решилось без неё. Нужно отметить лишь шакалью тактику этой организации, стремление принять участие в добивании уже поверженного другими противника.
Что же касается перехода советско-польской границы Красной армией, то вряд ли его можно считать «ударом в спину» (ударять фактически было некого). Не являлся этот переход и вступлением СССР во Вторую мировую войну. Хотя соглашение о разграничении сфер влияния в Польше между Германией и Советским Союзом, действительно, было заключено, но оно не носило характера военного альянса. После нападения на Польшу германские официальные лица неоднократно обращались в Москву с запросами: когда же будет осуществлен ввод советских войск? И всегда получали один и тот же ответ: «в надлежащее время». Меньше всего это похоже на действия союзника.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

231
Похожие новости
17 декабря 2017, 13:36
17 декабря 2017, 10:06
16 декабря 2017, 15:36
16 декабря 2017, 18:06
16 декабря 2017, 12:36
16 декабря 2017, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 00:06 586
14 декабря, 21:06 656
16 декабря, 18:06 549
15 декабря, 02:06 646
11 декабря, 16:06 1047
12 декабря, 18:36 741