Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Золотая лихорадка: как Украина превращается в сырьевой придаток Запада

Американская компания Avellana Gold будет добывать золото в Закарпатье
По сообщению Госгеокадастра, Украины американская частная компания Avellana Gold намерена инвестировать не менее $100 млн в украинскую золотодобычу. Речь идет о добыче золотой и золотополимерной руды в Мужиевском месторождении на Закарпатье, единственном золотоносном месторождении страны. Разработан соответствующий проект на основе предварительных геологоразведывательных работ и согласований.
«Одна из наших задач — это включение проекта в перечень базовых инвестиционных проектов страны», — говорит глава Госгеонадр Николай Бояркин. Чиновник не скрывает амбиций и говорит, что при успешности проекта в Украину зайдут еще несколько игроков, которые будут конкурировать с аналогичными проектами в Африке, Австралии, Канаде.
В данном случае речь идет о новых технологиях золотодобычи, позволяющих извлекать до 500 тонн руды в год, что превышает более чем в 4 раза возможности Мужиевского месторождения сегодня. Экономический интерес американцев — ожидаемое повышение мировых цен на золото в течение 5 лет.
«На сегодняшний день мы полностью осознаем геологические и операционные риски проекта, высокие требования местных общин по его экологичности, а также фактическую невозможность привлечения долгосрочного капитала в страну с преддефолтным рейтингом», — говорит инвестор проекта Браен Сэвидж.
«Такие проекты являются длительными с точки зрения получения дохода, поэтому власти должны обеспечить иностранным компаниям защиту от рейдерства и коррупции» — считает глава секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский. К сожалению, пока это звучит как пожелание и не относится к реальности. Все помнят имя Владислава Каськива, экс- главы Нацагенства по инвестициям, погрязшего в коррупционных скандалах.
Практика совместных договоров между иностранными и украинскими компаниями по добыче полезных ископаемых была распространена при Викторе Януковиче. Ее суть заключалась в следующем: иностранную компанию запускают на месторождение на льготных условиях, компания инвестирует свои деньги и технологии. Миноритарным партнером же иностранной структуры выступает украинская компания, которая снимает с проекта коррупционную ренту. Так было в случае с Royal Dutch Shell и ее партнером «Надра Украины», которые должны были добывать газ в Полтавской и Харьковской областях, а также многочисленных проектах «Нафтогаза» с менее известными газо- и нефтедобывающими компаниями стран Запада. Речь, как правило, не шла об открытии новых месторождений, а лишь об интенсификации добычи на уже существующих.
Сейчас речь не идет ни о передаче технологий, ни о партнерстве, ни даже о коррупционной ренте. Зависимое положение Украины открывает дорогу западным компаниям, претендующим на извлечение исчерпаемых ресурсов в странах третьего мира. Почти вся добавленная стоимость при этом выводится из страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

91
Похожие новости
16 августа 2017, 11:06
16 августа 2017, 11:36
16 августа 2017, 13:36
16 августа 2017, 16:06
16 августа 2017, 16:06
16 августа 2017, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа, 01:06 440
11 августа, 11:06 721
12 августа, 12:36 503
12 августа, 09:36 490
13 августа, 20:36 512
13 августа, 08:06 621