Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Золотая акция в будущей коалиции: кто определит новый курс Верховной Рады

По итогам выборов Зеленскому предстоит выбрать партнера для формирования коалиции, а это может во многом определить и всю политику главы государства и его команды
Данные нового соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС), который проводился в Украине с 25 июня по 7 июля, достаточно ясно показывают, какой может быть политическая конфигурация нового состава Верховной Рады.
Согласно данным исследования, 48,5% респондентов проголосовали бы сейчас за президентскую партию «Слуга народа», 14,1% избирателей готовы поддержать партию «Оппозиционная платформа — За Жизнь», 9,2% будут голосовать за порошенковскую «Европейскую Солидарность», а 6,2% являются сторонниками «Всеукраинское объединения «Батькивщина». Партия «Голос» получает по результатам опроса всего 4,4% — что пока оставляет ее за бортом нового состава парламента.
При этом, политическое новообразование Святослава Вакарчука теряет голоса в силу несостоятельности своего поющего лидера, который продемонстрировал украинцам банальное незнание цен на газ. Хотя цифры в коммунальных платежках волнуют огромное большинство избирателей — гораздо больше, чем пафосная риторика о европейских реформах и нерушимом курсе на вступление в НАТО
Остальные политсилы также не проходят в Раду — хотя на финишной прямой выборов возможны сюрпризы, на что указывает быстрый рост стартовавшей с ноля «Партии Шария», которая явно соберет часть голосов протестного электората из числа бывших сторонников президента Зеленского. И сегодня мы уже можем видеть гипотетический состав нового украинского парламента, где у Владимира Зеленского не будет контрольного пакета голосов, который прочили ему на волне массовой поддержки по итогам апрельских выборов президента.
Таким образом, «Слуге народа» придется искать партнера для формирования коалиции. Причем, если «Голос» действительно не попадет в новый состав Рады, у «команды Зе» не будет особого выбора для маневра. Ведь альянс с партией Бойко и Медведчука явно не подойдет Зеленскому и Разумкову в силу того, что они проводят подчеркнуто прозападную политику, не пытаясь налаживать отношения с Москвой. А союз с Порошенко невозможен в силу острой конфронтации с бывшим президентом, которая лишь усилилась за последние месяцы.
В этих условиях золотая акция будущего парламента вроде бы должна достаться Юлии Тимошенко — которая, в общем, и не скрывает своих амбиций, явно намереваясь выторговать за нее пост премьера. Однако, на самом деле перспективы коалиции «Слуги народа» и «Батькивщины» тоже находятся под очень большим вопросом. Для начала, их совокупные голоса при предварительном подсчете все равно не дают в сумме 226 мандатов, необходимых для создания коалиции — для чего пришлось бы привлекать дополнительные парламентские штыки.
«У «Слуги народа» будет примерно 140 мандатов по спискам. У Тимошенко — дай бог, чтобы 20. Итого 160. С мажоритаркой у обоих все очень плохо. Если у Тимошенко традиционно все плохо, то у Зеленского нетрадиционно. Слабые кандидаты, предоставленные сами себе, против которых идут, как правило, люди, которым вот просто терять уже нечего. Мажоритарку партия президента провалит, несмотря на стартовый «бонус», можно уже не сомневаться. Как они собираются коалицию лепить? С фракциями бизнес-решал, типа «Воля народа» — с Довгим и Яценко? Увлекательное обещается зрелище. Особенно если учесть, что внутри самой «Слуги народа» зайдут несколько групп влияния с весьма пестрыми интересами», — обрисовывает эту ситуацию известный киевский журналист Вячеслав Чечило.
Но дело не только в этом. В офисе Зеленского явно не в восторге от перспективы политического союза с Юлией Тимошенко — вполне обоснованно полагая, что она будет стараться занять доминирующее положение в отношениях с президентом, постоянно перетягивая на себя одеяло управления государством — как это было еще в былинные времена Виктора Ющенко. Кроме того, у Разумкова должны учитывать мнение избирателей — ведь, согласно данным того же опроса КМИС, 12,8% респондентов хотят видеть новым премьер-министром Юрия Бойко, а Тимошенко занимает в этом рейтинге только второе место, располагая поддержкой 12,3% опрошенных украинцев.
«Мы уже готовы на начало августа к подписанию прямого контакта между потребителями Украины и «Газпромом», который даст существенное снижение стоимости газа для нашей экономики», — заявил об этом на пресс-конференции Юрий Бойко, обещая украинцам снижение тарифов. Очевидно, что такие контакты вызывают энтузиазм у достаточно большого числа избирателей — причем, речь идет не только о жителях условного Юго-Востока. Ведь, согласно только что опубликованным данным «Укрзализныци», самым прибыльным украинским поездом первого полугодия стал поезд сообщением Киев-Москва, который принес компании 117,7 миллионов гривен — почти вдвое больше, чем за первое полугодие 2018 года. В то время, как пять самых прибыльных поездов на внутренних направлениях принесли вместе всего 101,1 миллиона гривен. А это явно говорит о растущих экономических связях между Россией и Украиной — поскольку многие жители страны победившего достоинства направляются на территорию страны-агрессора с банальным желанием устроиться на работу.
Таким образом, вопрос о коалиционном соглашении с партией «Оппозиционная платформа — За Жизнь» все равно встанет перед командой президента Зеленского — если не сразу после выборов, то несколько позже. А главным препятствием на пути к такому альянсу является позиция коллективной «партии войны», которая в основном группируется вокруг сторонников бывшего президента Петра Порошенко, и оказывает постоянное давление на нового президента — банально шантажируя его уличными протестами националистов.
Любые, даже самые робкие шаги на деэскалацию отношений с Россией торпедируются патриотическими «активистами» — и даже решение отменить назначенный на День независимости военный парада, направив выделенные на него средства военнослужащим, вызвало массовую истерику у сетевых подразделений «порохоботов» — которые намерены до конца воевать за это милитаристское шоу.
Однако проведение парадов заботит ничтожно малую часть украинцев, большинство которых по-прежнему ждет от Зеленского конкретных шагов, направленных на социально-экономическое возрождение Украины. А золотая акция, без которой невозможно запустить этот процесс, очевидно находится под присмотром сторонников войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

167
Похожие новости
20 июля 2019, 16:06
20 июля 2019, 13:06
22 июля 2019, 00:36
20 июля 2019, 21:36
21 июля 2019, 13:06
22 июля 2019, 00:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 июля, 15:06 273
18 июля, 20:36 286
19 июля, 07:36 299
16 июля, 01:06 301
15 июля, 20:06 304
15 июля, 22:36 547