Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ZIK: Пятнадцать фактов о жизни украинских полярников в Антарктиде

Антарктида - далекий континент и, пожалуй, наименее посещаемый туристами: холодно, дорого и подходит только для самых отчаянных
Но есть люди, которые не только посещают Антарктиду из любопытства, но и работают там. Более того, живут в полной изоляции от всего мира круглый год. На антарктической станции жизнь меняется кардинально: нет привычных вещей, привычного разнообразия досуга и, главное, родных. Здесь есть только команда, работа и обязанности.
Как живут украинские полярники в Антарктиде, какие опасности подстерегают их и как они разнообразят досуг, рассказал доцент кафедры зоологии ЛНУ им. И. Франко, старший научный сотрудник Национального антарктического научного центра, участник трех антарктических экспедиций Игорь Дикий.
«Каждый день — добрый день»: и солнце, и шторм, и снег, и буран, и ледяной дождь
Станция «Академик Вернадский» размещена на мысе Марина острова Галиндез (за 7 км от западного побережья Антарктического полуострова). Благодаря такому расположению там нет рекордных морозов: в среднем температура —30 С° (в то время как самые низкие рекордные температуры на материке могут достигать —89°).
Но большой опасностью для наших полярников являются неистовые ветры, влажность и обмерзание коммуникаций, которые часто обрываются. Эти опасности связаны с океаном, а не с низкими температурами.
«Вернадский» похож на корабль, который стоит на якоре в океане. Он страдает от сильных ветров и штормов. Волны не раз били прямо в стены зданий, и мы уже думали, что вот-вот их заберет вода.
На других станциях хотя и бо́льшие морозы, однако стабильнее погода. Месяцами небо чистое: днем светит солнышко, ночью видны звезды. А у нас — «каждый день — добрый день»: и солнце, и шторм, и снег, и буран, и ледяной дождь… И все это может происходить на протяжении одного дня.
Снег-снежок, аж под козырек
И, конечно, станцию заметает снегом, часто — до самой крыши. Двери не имеют замков, только засовы, и открываются до середины, потому, если заметет, то уже не выйдешь. Чтобы полностью замело дверь, достаточно двух часов снегопада.
© zik.ua
Опасный лед — подвижный лед
Все научные работы, которые мы проводим, проходят на островах и на материке. В весенний период, когда начинает таять лед, ученые перемещаются на моторных лодках. Маленькая поломка транспорта — и команда уже дрейфует где-то в океане. Вёсла не смогут противостоять водной стихии, какими бы сильными члены команды ни были, а на станции для спасения есть только запасная моторная лодка и дежурный, который по рации держит связь с командой. Поэтому профессионализм здесь должен быть на высшем уровне.
Кроме того, лед может закрыть плавсредство: выходишь на лодке в чистую воду, а через некоторое время ее зажимает льдом. Спрыгнуть с него нельзя, потому что глубина 400-500 метров, а вода —2 С° — никакой костюм не спасет. Да и кроме того, лед движется, поэтому им вас может просто накрыть.
Морские леопарды
Под водой опасность представляют морские леопарды. Они достигают в длину до трех метров. Это единственные тюлени, которые охотятся на теплокровных животных. В их челюсти попадают не только пингвины, но и другие тюлени, а значит, они представляют опасность и для дайверов. Было несколько случаев, когда ученые-ныряльщики погибали от морских леопардов.
Зимовка — это нелегко
Экспедиция — это полная изоляция на год, отказ от семьи, всех планов, проектов, работ. Это то время, когда дома вы ни на что не влияете. То, что происходит там, вы можете воспринимать только эмоционально, но ничем не поможете, не вернетесь — просто нет возможности. То есть даже такие вещи, как смерть или болезнь близких, вынуждены воспринимать издалека. Никто не будет присылать за вами ледоколы, военные самолеты и т.д.
На станции нас минимальное количество
Наша станция небольшая. И если на некоторых зимовать могут 200-300 человек, то на «Вернадском» сейчас 12 — это минимальное количество для того, чтобы обеспечивать ее работу. И потеря даже одной пары рабочих рук (травма, болезнь) ощутимо влияет на всех, ведь несмотря на и так немалые нагрузки — они возрастают еще в несколько раз.
© zik.ua
Ненормированный рабочий день и дежурства
У нас ненормированный рабочий график, ведь все зависит от исследований и экспериментов. К примеру, вернулась экспедиция, наловила рыбы — и мне, как зоологу, нужно немедленно браться за обработку биологического материала, пока он еще живой.
Так же у других ученых: у каждого есть обязанности, к которым нужно ответственно относиться, несмотря на усталость или другие факторы. Каждый месяц мы делаем отчет, в котором описываем все, что сделали, и отправляем в НАНЦ.
Кроме научной работы, у нас есть также ночные и дневные дежурства. Ночные дежурные каждый час обходят территорию станции и окрестности, осматривают, всё ли должным образом работает. Между этим они могут выполнять свою основную работу. Дневные дежурные помогают повару, смотрят за выходами экспедиции за пределы станции, поддерживают с ними связь.
Полярная ночь снижает работоспособность
Во время полярной ночи трудно — отсутствие солнца сказывается на работоспособности. В таких условиях люди теряются. А потом наоборот — полярный день. Это тоже необычно для нашего организма.
Первый раз, когда я зимовал, поймал себя на том, что заработался за компьютером. Думаю, что-то так долго работается, солнце не заходит, а потом посмотрел на часы — уже пять утра, через пару часов на дежурство, а я еще и спать не ложился.
Такие на первый взгляд незначительные моменты негативно влияют на человека — организму тяжело все время перестраиваться.
По субботам можно немного вина
Каждую субботу зимовщиков станции «Вернадский» ждет праздничный ужин — на столе большее разнообразие пищи. Также можно выпить вина, поскольку воскресенье — день отдыха.
Также в воскресенье поочередно подменяем повара, чтобы и он отдохнул.
Традиции и праздники
У полярников есть празднование середины зимовки, что называется Мидвинтер. Утром начальник готовит завтрак, а за день перед тем каждый заказывает, что хочет съесть. Конечно, без фанатизма, стараемся не издеваться над ним. После завтрака купаемся в ледяной антарктической воде.
А вообще, празднуем все праздники: Пасху, Рождество, Новый год, дни рождения. На дни рождения стараемся делать такие подарки, чтобы запомнились. Традиционно создаем фильм о человеке (так, чтобы он не догадывался): сами снимаем, но, главное, добавляем приветствия из дома.
День рождения — такой праздник, который хочется провести в кругу семьи, и здесь, далеко, еще больше начинаешь скучать. Поэтому видеопоздравление от родных — это лучший презент.
© zik.ua
Антарктический футбол
Мы всегда стараемся разнообразить наш досуг, и антарктический футбол — хороший способ провести свободное время. Конечно, размеры поля не такие большие, а ворота — почти как хоккейные. Чтобы было интереснее, делимся на команды и проводим футбольные турниры.
Главное — команда
Любой, кто зимовал, в какие-то моменты очень уставал. Наступала критическая точка. Но твоя команда — это твоя поддержка, опора. Хорошая команда — это основное правило отбора: участники с высокими моральными принципами, человеческими качествами. Ведь если не будет взаимоуважения, взаимоподдержки, взаимопомощи, то как этому кругу лиц выжить год в изоляции?
Часто члены команды за зимовку становятся настоящими товарищами и, вернувшись домой, продолжают дружбу.
Также здесь действует принцип отсеивания: «случайные люди», которые просто хотели побывать в Антарктиде, больше не возвращаются. И благодаря этому остаются только поистине преданные своему делу.
© zik.ua
Транспорт в Антарктиду
Когда-то украинские экспедиции отправлялись в Антарктиду с Черного моря на кораблях. Но так как сейчас весь наш флот уничтожили, приходится и самолетами лететь с несколькими пересадками, и кораблями плыть.
И стоит добавить, что нашим кораблем было бы проще, ведь мы же не с одним рюкзаком туда отправляемся, а с вещами, необходимыми для обеспечения жизни как самой станции, так и более десятка людей в течение целого года в Антарктиде.
Как выбирают, кого отправлять
Национальный антарктический научный центр проводит отбор полярников на конкурсной основе. Половина экипажа — это технический персонал (врач, повар, системный администратор связи, системный механик, дизельный механик). Другая половина — это научный персонал. Его набирают через научные учреждения, которые ведут определенные направления исследований: учреждения выдвигают своих кандидатов, которые проходят конкурсный отбор.
Кроме этого, минимум 50% всей команды должны составлять люди, которые уже зимовали раньше. Ведь если набрать экспедицию полностью из новичков, то откуда они узнают о принципах работы станции? Всегда нужно передавать опыт, обучать обязанностям, как и на любой другой работе, — только у нас в разы опаснее этого не сделать.
Как попасть в Антарктиду простому смертному
Если вы путешественник и хотите увидеть Антарктиду, то вам понадобится минимум 10 тысяч долларов. Туристам нужно приезжать в Антарктиду только летом, ведь именно тогда можно увидеть все многообразие животных.
Елена Водвуд

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
227
Похожие новости
15 февраля 2019, 10:51
14 февраля 2019, 12:51
15 февраля 2019, 11:21
15 февраля 2019, 19:51
14 февраля 2019, 12:21
16 февраля 2019, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 февраля, 20:21 434
14 февраля, 12:51 397
10 февраля, 13:51 337
10 февраля, 22:21 362
11 февраля, 11:21 798
15 февраля, 00:21 308