Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ZIK: Кто не ищет, тот тоже находит: истории сокровищ, случайно найденных украинцами

Украинская земля богата не только природными ресурсами, но и историей. На протяжении тысячелетий через территорию современной Украины прошли волнами разные народы: от киммерийцев и скифов – до племен славян
Каждый из этих народов оставил след на нашей земле: кто-то в названиях рек или гор, кто-то в языке или кухне, а еще кто-то в виде городищ или курганов. Ничего удивительного, следовательно, нет в том, что немало украинцев, особенно в последнее время, стали увлекаться поиском сокровищ. Однако, по иронии судьбы, очень часто клады находят люди, которые совсем их не искали…
Золото пастушков
Летом 1876 г. две девушки — Екатерина и Настя Данильчук, — как и каждое утро, гнали скот на пастбище вблизи села Михалков, раскинувшегося на берегу реки Ничлавы в Борщевском районе Тернопольской области. Солнце, отражавшееся в лужах после вчерашнего ливня, вдруг заиграло совсем другими красками: девушки увидели на склоне покрытые илом блестящие предметы. Как впоследствии выяснилось, их было довольно много — общий вес золотых предметов составил 7,5 кг. Так был найден известный михалковский клад золотых украшений VIII-VII вв. до н. э. По данным местных краеведов, мать девушек, получив за найденное золото значительную сумму, поставила каменный крест. Интересно, что через двадцать лет после этого события, в 1897 г., в том же Михалкове на расстоянии 28 м от места находки первого клада во время ремонта дороги нашли второй клад. Почти целым удалось сохранить для науки лишь золотые предметы из первого михалковского клада. Эти драгоценности выкупили графы Дидушицкие для своего частного музея во Львове. Позже он хранился во Львовском историческом музее, пока в 1940 г. его не вывезли в Москву. Дальнейшая судьба клада неизвестна. Во Львовском историческом музее сохранились гальванические отпечатки и фотографии клада.
Предметы из второго михалковского клада в значительной степени разошлись по рукам рабочих, которые ремонтировали дорогу. Впоследствии некоторые из этих драгоценностей перепродавали ростовщикам в Виннице, Одессе и других городах. Его небольшие части хранятся сейчас в Естественном музее в Вене (например, золотые заручья, золотые чаши, бусы, ожерелья и др.), в Археологическом музее в Кракове, в ряде других европейских музеев и частных коллекций. Все они были приобретены разными способами, порой через третьи-четвертые руки, но благодаря этому наука получила возможность провести металловедческий анализ этих предметов. По современным меркам, для этих драгоценностей использовано золото примерно 900-й пробы. В общем, два сокровища состоят из двух диадем, нескольких тысяч бусин и «крылатых» бус, золотых чаш, зооморфных и лучковых фибул, блях, гривен, браслетов, четырех золотых слитков длиной 20 см.
Сокровища скифских курганов
Поиски сокровищ на самом деле не признак современных времен — могилы египетских фараонов искатели легкой наживы разграбили еще в древние времена, так же, как и курганы скифских царей в Украине. Сомнительную «традицию» позже поддерживали даже на государственном уровне. В частности, известно, что в 1763 году по приказу губернатора Новороссийского края А.П. Мельгунова, который, конечно, не только о скифах, но и об археологии вообще не имел никакого представления, откопали Красную (Литую) Могилу, расположенную в 30 верстах от современного Кропивницкого. Обнаруженные в кургане вещи губернатор подарил императрице Екатерине II. Среди них была золотая диадема, покрытие рукояти и ножен меча с изображением реальных и фантастических зверей, золотые украшения, наряды датированы VII-VI вв. до н. э.
Однако величайшие сокровища скифов открывались тем, кто их совсем не искал. Весной 1830 года власть решила переселить 108 семей отставных матросов из Севастополя в Керчь, тогда еще совсем маленький городок, расположенный на месте древнего Пантикапея — бывшей столицы Боспорского царства. Для сооружения домов местные чиновники приказали брать камень с большого кургана Куль-Оба. 19 сентября рабочие открыли вход в гробницу, построенную примерно в 400-350 гг. до н. э., где были роскошные вещи, которые сопровождали скифов в загробной жизни. Тело царя лежало под восточной стеной на роскошном деревянном ложе. Его голову украшала диадема, увенчанная острым головным убором с золотыми подвесками, а на шее было большое золотое украшение весом 461 грамм. Запястья украшали браслеты, а рядом лежали нагайка, нож, колчан — все это с инкрустацией золотом или драгоценными камнями. Рядом лежало тело женщины с богатейшей коллекцией золотых украшений. Ночью, когда археологи покинули раскопанную могилу, туда пробрались грабители. Что нашли при ограблении — неизвестно. По предположениям, найденные золотые вещи скифского захоронения злоумышленники перелили в слитки и продали. Уцелевшие находки из кургана Куль-Оба хранятся в России — в разных отделах музея Эрмитаж.
Самый большой клад в Украине
Летом 2007 года в лесу на горе Тепе-Оба у Феодосии в Крыму случайно нашли 10 168 монет времен крымского ханства — самый большой клад в истории независимой Украины. Монеты, изготовленные из низкопробного серебра и меди (80% меди и около 20% серебра), были сложены в кувшин.
Наряду с официальной версией, ходили слухи, что нашел этот клад известный чиновник, который строил дачу. Около трех недель он прятал монеты дома. Когда все-таки решился отдать их музею, пожелал остаться неизвестным.
До 2007 года самым большим кладом считался также крымский клад, найденный на территории средневекового города-крепости Чуфут-Кале, в 3 км к востоку от Бахчисарая. Он состоял из 4250 монет.
Самым богатым сокровищем, обнаруженным в Украине, считается Перещепинский клад, найденный 29 мая 1912 года за северо-западной окраиной села Малая Перещепина Константиноградского уезда Полтавской губернии (ныне Новосанжарского района Полтавской области). 12-летний Федор Деркач и 14-летний Карп Маджар пасли скот в Карноуховой балке — недалеко от Ворсклы и ее притока Тагамлыка. Неожиданно Федор, проходя по песчаной дюне, провалился ногой в широкую горловину какого-то сосуда. Вдвоем с Карпом они получили, кроме большой серебряной позолоченной амфоры, еще несколько золотых чаш. После того, как находки увидели в селе, местный священник сообщил об этом власти в Полтаве. Через два дня в селе появились полицейский и археолог Иван Зарецкий. Но за то время крестьяне раскопали место клада и разобрали монеты, драгоценную посуду, перстни, браслеты, позолоченное оружие и конскую упряжь. Впоследствии полиция изъяла у крестьян 800 золотых и серебряных предметов. Но всего изъять не удалось. Общий вес вещей из золота достигала 25 кг, а из серебра — 50 кг.
Время сокрытия клада довольно точно определили по найденным в нем монетам — VII вв. н. э. Большинство исследователей считают, что клад принадлежал вождю степных кочевников. В начале 1980-х годов немецкий ученый Йоахим Вернер, а затем австрийский ученый Вернер Зайбт и болгарские историки и археологи, детально исследовали сокровище и прочитали надписи на древнегреческом языке на перстнях-печатях из него. Основываясь на данных этих исследований, Йоахим Вернер 1984 года издал монографию, посвященную Перещепинскому кладу. В ней он выдвинул версию о том, что возле Малой Перещепины нашли захоронение Кубрата-хана, а затем кагана Великой Булгарии, в состав которой в VII веке. н. э. входила и часть территории современной Украины.
Древний идол со дна пограничной реки
Случай помог обнаружить и уникальную скульптуру, которая имеет огромное значение для истории религиозных представлений славян — Збручанского идола.
Летом 1848 года река Збруч, которая в то время была границей между Австрийской и Российской империями, из-за засухи обмелела так, что превратилась в небольшой ручеек. В один августовский день пастухи Мартин Бартошевський и Иван Халаман из села Личкивцы на Тернопольщине, заприметили, что из воды выглядывает обтесанная каменная глыба, издали напоминавшая голову утопленника. Слухи дошли до австрийских пограничников. Кто-то из солдат прыгнул в воду, чтобы выяснить, что же на самом деле находится в воде. Оказалось, что это таки камень. С имении местного помещика Константина Зборовского пригнали три пары волов. Глыбу обвязали веревками и вытащили на берег. Она оказалась четырехгранным столбом, покрытым резьбой — древним идолом.
Константин Зборовский подарил скульптуру приятелю графу Мечиславу Потоцкому из соседних Коцюбинчиков, который перевез ее в свое имение. Он хотел установить ее на насыпи при въезде в село, однако местные крестьяне запротестовали, потому что боялись, что языческий идол принесет им несчастье. В связи с этим граф подарил скульптуру Краковском научному обществу. Позже скульптура попала к Краковский археологический музей, где и хранится до сих пор.
Збручский идол вытесан из местного известняка. Его высота 267 см и он весит почти тонну. Археологи до сих пор спорят о том, кто и когда его создал. Сейчас большинство ученых склоняется к мысли, что он происходит из IX века и изображает божество древних славян — четырехликого Световида.
Античные скульптуры под советской побелкой
Азарт и страсть в поисках сокровищ — плохие помощники, считал патриарх украинского музейного дела, многолетний директор Львовской национальной галереи искусств Борис Возницкий. Его жизненный путь свидетельствует: если чего-то хочешь, нужно отпустить мечту и положиться на высшую силу, которая обязательно приведет в нужное время в нужное место.
Именно так произошло в 2001 году, когда Бориса Возницкого пригласили осмотреть заброшенный дворец Лянцкоронских XVIII века в Новом Роздоле, который готовили передать в частные руки.
На фасаде дворца Возницкого заинтересовали скульптуры. Он попросил у сторожа лестницу, сам поднялся по ней и не поверил увиденному. Под наслоением советской побелки оказались мраморные скульптуры II века. до н. э! Быстро на своих «жигулях» вернулся во Львов и нашел документальное подтверждение в архивах: владелец этого дворца 1884 года путешествовал по Азии, был в Турции и оттуда в Галицию привез римские статуи, которыми и украсил дворец. Получив разрешение соответствующих государственных учреждений, Борис Григорьевич Возницкий доставил античные скульптуры в картинную галерею.
Андрей Павлышин, ИА ZIK

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

177
Похожие новости
20 мая 2019, 10:21
22 мая 2019, 13:51
20 мая 2019, 10:21
20 мая 2019, 18:51
21 мая 2019, 10:51
21 мая 2019, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 мая, 18:21 358
18 мая, 01:51 440
19 мая, 18:21 286
18 мая, 20:51 450
15 мая, 22:21 689
18 мая, 17:21 310