Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ЖКХ Донецкой Народной Республики: долги как дамоклов меч

Коммунальные услуги в Донецкой Народной Республике, несмотря на то, что расценки не повышались вот уже четыре года, стоят иногда лишь чуть меньше, чем может заработать человек. Своевременно и полностью за коммунальные услуги сегодня не могут платить даже самые высокооплачиваемые в прошлом работники Донбасса – шахтеры. На большинстве предприятий отрасли за время войны накопились долги по заработной плате перед сотрудниками. Поэтому не удивительно, что многие граждане, в свою очередь, имеют коммунальные долги.
Как объяснила мне учитель истории одной донецкой школы, долги накопились за время активных боев и невыплат зарплаты в первый год Республики. «Почти год люди работали даром, заплатили только за последний месяц. И естественно долг повис. 15 тысяч за отопление должна. Но я, конечно, плачу понемногу, по 200-400 рублей, что б движение было. Иной раз лучше на хлебе и воде посижу, но деньги на коммунальные услуги откладываю», — добавила женщина. Основой для «платежного плюрализма» стало постановление первого Совета министров Республики №11-2-от-23.06.14. Тогда авторы документа сочли, что из-за войны на территории ДНР следует «до особого Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики запретить ресурсоснабжающим организациям производить отключение потребителей — частных лиц (частных домохозяйств) от инженерных сетей общего пользования, в том числе газовых, электрических, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения».
Весь последующий период власти охотно входили в положение населения и лояльно относились к неплательщикам.
Тогдашний министр строительства и ЖКХ Василий Рассадников убеждал дончан, что никакого риска для собственности задолженность не несет. «Этот ажиотаж был создан специально, чтобы внести сумятицу на территории Донецкой Народной Республики. Более 85% муниципального жилья приватизировано и является частной собственностью. Никто квартиры забирать за несвоевременную оплату коммунальных услуг или их длительную неуплату не будет, ни один законодательный акт не дает на это права», – заявил Рассадников.
Вообще, стоит отметить, что «замороженные» тарифы и понимание всех сложностей, которые в жизни дончан принесла война – предмет особой гордости политиков и чиновников Республики, поэтому решение «разобраться» с должниками стало неприятным «сюрпризом» для многих граждан Республики.
В 2016 году в ДНР отменили действие моратория на взыскание задолженностей по коммунальным платежам. Контроль над исполнением данного решения был возложен на Министерство строительства и ЖКХ, которое в течение двух недель тысячам граждан Республики разослало документы, предупреждающие о санкциях за неуплату. По неофициальной информации, некоторые предприятия даже начали пользоваться новыми правами и «на пробу» отключать неплательщиков частных домов. Поэтому большинство граждан ДНР изо всех сил стараются платить по счетам, чтобы не углублять и без того, глубокую долговую яму. Опираясь на эту тенденцию, местные чиновники, решившие, что население достаточно финансово окрепло, оптимистично рапортуют об уровне оплаты услуг ЖКХ, который только за январь-июнь текущего года составил почти 88%. Об этом недавно сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец.
«По сравнению с аналогичным периодом 2017 года он увеличился на 5%», – отметил руководитель профильного министерства.
Во всяком случае, мысль о судах и штрафных санкция за неуплату коммунальных услуг, дамокловым мечом висит и не дает покоя ни днем, ни ночью тысячам стариков ДНР, малоимущим, многодетным и прочему населению, доход которого не позволяет выбраться из долговой ямы. Оплату требуют даже за поврежденные и уничтожены помещения. «ЖЭК требует платить за разрушенную квартиру. Приходят счета за отопление и вывоз мусора, хотя все хорошо знают, что никакого отопления там нет. И сорить некому», — рассказал пенсионер Сергей из Донецка, который потерял квартиру во время боев за ДАП.
Коммунальные долги взыскиваются из зарплат, пенсий и стипендий.
По словам завсектором аналитики и статистики государственной исполнительной службы Минюста ДНР Суржко, «в случае неисполнения решения должником самостоятельно, государственный исполнитель может обращать взыскание на денежные средства должника, его имущество, заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы».
Только за I полугодие 2018 года в работе территориальных органов ГИС находились 15 986 «производств» по долгам на общую сумму 160,7 млн рублей. Завершено 3791 «исполнительное производство» на сумму 34,7 млн рублей, при этом фактически исполнены 1450 «производств» на сумму 9,8 млн рублей, т. е. 28% от назначенной суммы.
На сегодняшний день по-прежнему остаются неисполненными 12 195 «производств» по коммунальным долгам на 126 млн рублей. Отмечается, что жители задолжали по таким категориям:
теплоэнергия – 6742 «исполнительных документа»;
ЖКХ – 5018;
водоснабжение – 310;
электроэнергия – 123;
газоснабжение – 2.
Это составляет 24% от общего количества исполнительных документов, находящихся на исполнении в территориальных органах ГИС. Также сообщалось, что суды ДНР рассматривают иски по коммунальным долгам в течение трех дней без вызова в суд должника.
К счастью, в Республике еще не было случаев продажи «с молотка» недвижимого имущества должника в счет погашения его задолженности за коммунальные услуги.
«С момента создания органов ГИС в Республике (с 06.05.2015) и по сегодняшний день случаев реализации недвижимого имущества должника в счет погашения задолженности за потребленные коммунальные услуги не осуществлялось», – говорит Суржко.
Правда, на официальном сайте есть сообщение о том, что «Министерство юстиции ДНР» перечислило меры, применяемые к должникам по оплате коммунальных услуг, вплоть до отъема квартиры и запрета выезжать за пределы Республики.
Есть и прецеденты. Например, в Донецке при взыскании задолженности в 43 211 рублей был наложен арест на автомобиль Chevrolet Lacetti, принадлежащий должнику.
В ДНР должник также может быть внесен в специальный список невыездных лиц. Например, подобного рода объявления были вывешены на подъездах жилых домов Донецка и Горловки. Однако жители Республики отмечают, что спокойно пересекают линию разграничения, несмотря на долги за коммунальные услуги.
Как мы уже сказали, в 2016 году в ДНР отменили действие моратория на взыскание задолженностей по коммунальным платежам. Задолженность можно погасить в рассрочку, до октября 2018 года она была ограничена по времени: максимальный период был – два года. Теперь, согласно указу о реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг этот срок продлили до пяти лет (от 12 до 60 месяцев). Отмечается также, что данное решение распространяется на граждан, чья задолженность образовалась в период с 14 мая 2014 года по 1 января 2018-го и срок исковой давности по которой еще не истек.
«Реструктуризированная, в соответствии с настоящим Указом, задолженность потребителей по оплате за жилищно-коммунальные услуги не подлежит взысканию в принудительном порядке при условии надлежащего исполнения условий заключенных договоров о реструктуризации», — говорится в тексте документа.
Недавно в законодательство Республики в соответствии с частью 51 статьи 4 Закона ДНР «О социальной защите ветеранов войны» ввели льготу об освобождении от оплаты жилищно-коммунальных услуг для членов семей лиц, погибших при защите ДНР. Но по факту данный закон не проработан. «Неизвестно еще на всю семью это будет распространяться или только на какого-то конкретного члена семьи. В исполкоме, куда я обращалась, ничего вразумительного мне пока не сообщили. Мне надо еще документы дособрать для подтверждения статуса моего мужа, который был в ополчении с 2014 по 2015 год. А без этих документов, вообще рассчитывать не на что», — сказала одна опрошенная мной вдова ополченца, проживающая в Макеевке.
Пока должников продолжают приглашать на беседу — контролеры продолжают обещать отключения, суды и прочие санкции. Как видим, пока таков итог положения дел по долгам ЖКХ в ДНР. И похоже, это только начало серьезного разговора.
Безусловно, оплачивать услуги ресурсы необходимо, предприятиям ЖКХ нужны средства на заработные платы и материалы. С другой стороны, в Народном (как оно декларировано на бумаге) государстве необходимо обеспечить широкую социальную защиту всем, кто в ней нуждается. И в наших условиях это далеко не только традиционные льготные категории, но еще и малообеспеченные и потерявшие работу люди.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»
 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

148
Похожие новости
11 декабря 2018, 16:21
11 декабря 2018, 02:21
07 декабря 2018, 19:51
08 декабря 2018, 18:21
07 декабря 2018, 17:21
10 декабря 2018, 00:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 16:21
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 16:21
11 декабря 2018, 10:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 23:51 362
07 декабря, 17:21 509
05 декабря, 14:51 363
08 декабря, 18:21 684
07 декабря, 22:21 313
08 декабря, 01:22 372