Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Жизнь по оккупационному времени: жителей Украины заставили платить за войну

Две три населения Донбасса под оккупационной властью Киева находятся более четырех лет, и за это время людям приходилось не только просто жить, но и по-настоящему выживать в условиях шовинистической военной истерии. В числе основных «нововведений» — заставить нищий народ платить за войну, к которой режим насильно привел Украину. Повсюду украинские СМИ призывают «потерпеть во имя защиты родины», потуже затянув пояса. Конечно, киевская «власть» понимает, что этот циничный грабеж вскоре может привести к  всплескам массового недовольства. Поэтому война нужна ей еще и для того, чтобы, под предлогом мобилизации и перевода армии в боевую готовность, ввести в стране режим чрезвычайного положения, запрещая и разгоняя протестные акции.
Недавно стало известно, что Мариуполь поставил рекорд в Донецкой области по уплате военного сбора. За прошедший год в казну страны от приморского города поступило 142 миллиона гривен. Второе место занял Покровск (бывший Красноармейск), вклад которого составил 75,8 млн гривен, тройку лидеров замыкает Славянский район – 61,3 млн гривен.
В общем, по информации  из СМИ, госбюджет пополнился на 517,3 миллиона гривен военного сбора, что на 25% больше, чем в 2017 году. Только в декабре на поддержку ВСУ направлено 62,4 млн. гривен налога, принудительно изъятого из зарплат и пенсий жителей Украины. Деньги на войну собирают везде: в магазинах (стоят специальные ящики), поездах и автобусах, школах и детских садиках.
По словам жителя Мариуполя, Владимир С., у его дочери в школе тоже собирают такую «помощь»: «Сверху ставят задачу перед учителями собрать с родителей деньги на армию. Если классный руководитель не может собрать с класса определённую сумму, то платит из своей зарплаты. И так по всей Украине. У меня кум в Днепре тоже сдаёт: а куда ему деваться, если у сына выпускной класс?!»
Владимир говорит, что настроения у родителей в их классе очень пессимистичные. Сдают только для того, чтобы не ссориться с руководством школы. Те, которые задавали вопросы, почему собирают деньги только на «АТО»-шников, а не пострадавшим в Авдеевке или для беженцев из Луганска, просто закрыли рты, пригрозив разъяснительной «беседой» в СБУ.
«К тому же сильно сомневаюсь, что эти деньги не осели в чьих-то карманах, – рассказывает мужчина. – Я помню скандал, который разгорелся в начале войны. Тогда собирали со всей Украины гривны на счёт Минобороны, якобы чтобы «победить сепаратистов». А потом выяснилось, что деньги — сотни миллионов — зависли на счетах. Люди сдают деньги, потому что бояться доносов. А то, знаете, национально озабоченные настучат в СБУ, а кому это надо?…» – добавляет он. И это правда. Отказ людей участвовать в разных «патриотических» мероприятиях, например, в «добровольной» сдаче взносов на войну, классифицируемый как проявление «бытового сепаратизма» — основная головная боль оккупационной власти на Донбассе и ее идеологов.
Нацист, а по совместительству «журналист» Виталий Гайдукевич, обеспокоенный такими проявлениями «бытового сепаратизма», периодически разражается гневными постами в фейсбуке: «Это полный провал гуманитарной политики и информационной также. И тут ещё кто-то размышляет, нужна ли масштабная украинизация». Еще бы!
Как известно, во всех населенных пунктах  Донецкой и Луганской областей прокатилась волна декоммунизации. На каждом здании в городах оккупированной части Донбасса висит украинский флаг, даже на электрических проводах трамвайной линии над дорогой. На городских учреждениях растянуты огромные баннеры с «патриотическими» надписями на разных языках. Например, в Мариуполе висит: «Мариуполь — это Украина». Такая надпись есть даже на греческом языке. На каждом шагу в этом городе можно встретить лозунги и «патриотические» призывы на асфальте: «Здамо Маріуполь – здамо Україну» или  эмоциональная –  «Україна понад усе!» Вдоль автомобильных дорог города стоят уличные ситилайты с фотографиями бойцов, погибших за Мариуполь и плакаты, на которых сравнивается «мирный» Мариуполь сегодня и разбитый Донецк. Пропаганда лезет из всех щелей, а тут еще какой то «бытовой сепаратизм». Гнев Гайдукевича понять можно.
Но самое трагикомическое в том, что колоссальные деньги, собранные на войну, которые режим четыре года  исправно сдирает со своих сограждан, судя по очередному коррупционному скандалу, буквально «растворяются в воздухе» незалежной. «Это очень удобно — никто и никогда не узнает, на что пошли деньги под эгидой тяжелого положения в стране»  — приводит украинское СМИ «Вести» слова депутата Рады Виталия Куприя. Получается, содержат украинцы не свою армию, а своих олигархов.
Содержание это, прямо скажем, немалое. Почти за 4 года граждане отдали из своих зарплат на расходы ВСУ почти 38 млрд гривен (примерно 75 млрд рублей). При этом режим сам решает, сколько потратить на армию и оборону, а сколько на другие нужды. Таковы нормы «закона», а он, как известно, что дышло — куда повернул потоки, тому и вышло. Виталий Куприй провел собственное расследование и выяснил, что средства на содержание армии проходили через одни и те же фирмы.
Все это больше похоже на отмывание денег, чем на финансирование ВСУ. Например, 200 млн гривен перевели за топливо компании, у которой его и в помине не было. Еще почти 300 млн ушли фирме, которая взамен ничего не поставила. Все эти процессы проходили под присмотром высшего руководства, уверен депутат.
Понятно, что все, кому перепадает от военного сбора, не торопятся его отменять, как и не торопятся прекращать войну. Того и гляди еще каким-нибудь налогом можно будет обложить граждан незалежной, пока идет война.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

400
Похожие новости
12 июня 2019, 17:21
13 июня 2019, 09:21
13 июня 2019, 20:51
12 июня 2019, 19:51
13 июня 2019, 15:21
14 июня 2019, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 июня, 14:51 326
14 июня, 20:51 331
14 июня, 17:51 281
15 июня, 10:21 335
12 июня, 09:21 362
12 июня, 14:51 389