Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Жилин: Истерия вокруг российских учений - удар по суверенитету стран ЕС

На территории России и Белоруссии стартовали совместные стратегические учения «Запад-2017». Запад в ответ проводит свои учения, в том числе и на Украине, однако главный ответ НАТО вышел асимметричным
Российско-белорусские маневры стартовали 14 сентября. Они пройдут на шести полигонах в Белоруссии и на трех в России. Военные разыграют тактические эпизоды с боевыми стрельбами и широким применением авиации и ПВО.
В маневрах принимают участие около 12,7 тысячи военнослужащих (примерно 7,2 тысячи человек — из Белоруссии, около 5,5 тысячи — из России, из них на территории Белоруссии — до трех тысяч человек), порядка 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов и примерно десять боевых кораблей.
Как отмечает Минобороны РФ, эти учения — завершающий этап совместной подготовки российской и белорусской армий, они носят сугубо оборонительный характер и не направлены против каких-либо государств.
В то же время реакция Запада и Украины на эти учения крайне негативна. Москву обвиняют чуть ли не в попытке «вооруженной агрессии» под видом учений. При этом параллельно проводятся «ответные учения» при участии стран НАТО и Украины. Ситуацию вокруг этих военных маневров специально для Ukraina.ru прокомментировал руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин.
- Стартовали российско-белорусские учения «Запад-2017». Параллельно учения проводит Киев: «Непоколебимая уверенность-2017» и Rapid Trident-2017 совместно с НАТО. Не говорят ли такие зеркальные действия о росте напряженности в отношениях РФ, Украины и Запада?
Что касается учений, которые проводит Россия и Белоруссия. Решение о проведении этих учений было принято еще в 2015 году. В 2016 году эти учения открыто обсуждались на парламентском собрании союзного государства Россия-Белоруссия. После этого был написан сценарий учений и роздан военным атташе основных заинтересованных стран. Это вот так скрытно Россия готовилась захватить Латвию, как нам говорят, Украину и так далее. После этого был подготовительный период, сейчас проходят учения. Вот под них, поскольку Россия заранее всех предупредила, распланировала, рассказала и показала, под эти учения подсуетились и провели ряд маневров — для того, чтобы использовать российские учения как фактор запугивания, фактор дезинформации и тому подобное. Все ставится с ног на голову.
Хочу обратить особое внимание вот на что: Россия проводит учения на своей территории и в Белоруссии, а американцы прилетели на Украину и в Грузию и в это же время проводят учения. Так вот, американские учения в Грузии и на Украине — это нормально, а российско-белорусские учения — это ненормально. И в этом апофеоз лицемерия американских властей.
- Зачем нагнетается эта истерия?
— Американцы усиленно пытаются представить Россию как угрозу для того, чтобы больше продавать оружия странам Восточной Европы, чтобы разместить свои ударные группировки ближе к российским границам — ничего нового, сплошная спекуляция.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Военнослужащие армии США на церемонии открытия военных учений Rapid Trident-2017 на Яворовском полигоне в Львовской области.
- США высказывают опасения, что военные контингенты, которые будут переброшены к границам европейских государств и Украины, там и останутся. Обоснованы ли эти опасения?
- Со стороны Запада идет раскручивание России как агрессора уже несколько лет. И этот процесс — для внутреннего потребления. Потому что всякий раз представляя Россию агрессором, всякий раз заявляя, что не сегодня-завтра Россия снова оккупирует Латвию, Литву, Эстонию — и прочие подобные нелепицы — НАТО постепенно отнимает суверенитет у западных государств. На фоне антироссийской риторики они размещают свои базы, свои вооружения на территории европейских стран. Североатлантический альянс, который фактически контролируется Соединенными Штатами Америки, стал конвоем для Европы. Эти американские базы в Европе — конвой.
- Как вы оцениваете современную роль НАТО в системе глобальной безопасности?
— Если раньше НАТО еще рассматривалось как сила, противодействующая советскому блоку, то сегодня действия альянса приводят лишь к понижению планки безопасности в Европе. Потому что, подводя вооружения к российским границам, они вынуждают Москву принимать ответные действия.
Хочу напомнить, что в военной доктрине РФ есть пункт «упреждающий удар», и приближение натовских ракет к границам России провоцирует использование этого пункта. По другому реагировать будет сложно, поскольку время подлета американских ракет, которые стоят на границе с Калининградом, минимально, критично для России.
И получается так, что американцы размещают свои вооружения под прикрытием властей Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Фактически народы этих стран — заложники. Что же касается Украины — судя по всему, Запад решил превратить ее в рассадник таких болезней, как русофобия, радикализм, неонацизм, терроризм и тому подобное — с тем, чтобы направить весь этот мутный поток в сторону России, создавая нестабильность.
- То есть эскалация преследует цель усиления контроля США над своими сателлитами в Европе и расширению рынков сбыта?
— Совершенно верно. И всякий раз после этих истерик они говорят: делегируйте часть главных полномочий национальной безопасности «американскому дяде». Давайте создадим общие спецслужбы, общую армию. Здесь речь идет об отъеме суверенитета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

194
Похожие новости
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 16:36
22 ноября 2017, 13:36
22 ноября 2017, 11:06
21 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября, 14:06 846
16 ноября, 17:06 876
19 ноября, 22:06 667
17 ноября, 09:06 1755
15 ноября, 22:36 1071
17 ноября, 09:06 901