Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк

Как известно, сегодня высокопоставленные американские силовики с разницей буквально в несколько часов сделали довольно противоречивые и скандальные заявления. Разумеется, ответ Пекина не заставил себя долго ждать…
Напомним, что первым «отметился» директор ЦРУ Майк Помпео, который заявил, что наибольшую угрозу миру на сегодняшний день представляет Пекин. Также глава структуры подчеркнул, что со стратегической точки зрения большую опасность для интересов США представляет именно Китай, а не Российская Федерация или Иран. По его мнению, это связанно с неуклонно растущим экономическим и политическим влиянием Поднебесной в мире. 
Спустя несколько часов в адрес Пекина произошел еще более агрессивный выпад, автором которого на этот раз выступил командующий тихоокеанским флотом Соединённых Штатов Скотт Свифт. Американский военнослужащий заявил, что он не против того, чтобы нанести ядерный удар по территории КНР уже «на следующей неделе», если президент страны даст соответствующее распоряжение. 
Не сложно догадаться, какую реакцию подобные высказывания вызвали в Пекине. Стоит отметить, что Китай придерживается стратегии так называемой «мягкой силы» (развитие экономических институтов по всему миру), стараясь занимать достаточно нейтральные позиции по ключевым вопросам мировой политики. И в этой связи выпады американских силовиков выглядят особенно нелепо, так как складывается ощущение, что Штаты намеренно ухудшают и без того непростые отношения с ключевыми игроками в мире. 
Так, официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что в Китае отметили прозвучавшие заявления американских силовиков и сделали соответствующие выводы. В частности, Лу Кан подчеркнул, что если следовать логике авторов этих заявлений, то получается, что любая страна, которая обладает более сильным экономическим и военным потенциалом, представляет угрозу для мира. Одни лишь Соединённые Штаты априори ни для кого угрозы представлять не могут…
Также официальный представитель китайского МИД подчеркнул, что в Китай всегда следовал по пути мирного и независимого развития. Поднебесная, уточнил Кан, не собиралась и не собирается вмешиваться в дела других государств, однако же, и на себя оказывать давление не позволит. «Китай не будет ущемлять интересы других стран и не будет вмешиваться в дела других стран, но в то же время мы не позволим другим странам угрожать КНР и вредить нашим интересам» - заявил он. 
Стоит отметить, что подобная линия поведения официальных представителей США, будь то чиновники или силовики, должна быть куда более выверенной и продуманной. На сегодняшний день в мире есть всего 3 наиболее крупные державы, оказывающие ключевое влияние на развитие геополитических процессов на планете – это Россия, Китай и Соединённые Штаты. 
РФ и КНР уже на сегодняшний день пребывают в крепких союзнических отношениях, а подобные выходки со стороны США лишь укрепляют этот союз. Неужели в Вашингтоне этого не понимают? Но, по всей видимости, привычный образ «ковбоя Мальборо» на международной арене окончательно затмил разум американским коллегам…

Евгений Радугин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

766
Похожие новости
24 сентября 2017, 12:51
24 сентября 2017, 12:51
24 сентября 2017, 05:21
24 сентября 2017, 17:51
24 сентября 2017, 02:51
24 сентября 2017, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 15:51 716
21 сентября, 12:21 600
18 сентября, 19:36 827
22 сентября, 18:21 445
23 сентября, 11:51 501
20 сентября, 23:51 509