Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Зеленский проводил в Николаеве незаконную агитацию

Эксперты «Гражданской сети «ОПОРА» напомнили шоумену Владимиру Зеленскому, что бесплатное предоставление товаров или услуг избирателям - а именно билетов на концерт - имеет признаки подкупа избирателей и создание заведомо неравных условий для других кандидатов в президенты
В концерт-холле «Юность» состоялось два выступления юмористического шоу «Лига смеха», однако если на вечернее вход осуществлялся по билетам, то на дневное (бесплатное) — только по приглашениям, распространением которых занимались организаторы. Студенты, например, могли получить приглашения в профкомах учебных заведений (в частности Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова и Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского). На мероприятие также пришли военнослужащие 709-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ и ученики Николаевской школы № 12.
Перед началом выступления юмористов в концертном зале несколько раз транслировали видеоролики, в которых говорилось о важности участия в президентских выборов, процедуре изменения места голосования. Руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский с экрана в очередной раз рассказал, что будет в прямом эфире транслировать, как его команда проводит избирательную кампанию, а сами артисты заявили, что ни за какого конкретного кандидата агитировать не будут, а просто призывают всех выполнить свой гражданский долг 31 марта.
«В соответствии с 1 части 58 статьи Закона Украины «О выборах президента Украины», предвыборная агитация — это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата на пост президента Украины. Поскольку предвыборная агитация Владимира Зеленского, демонстрировалась именно на бесплатном концерте, то это является нарушением ограничений относительно ведения предвыборной агитации, а именно части 6 статьи 64 Закона, где сказано: «Запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей. Такая предвыборная агитация или предоставление избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей, сопровождающееся призывами или предложениями голосовать или не голосовать за определённого кандидата или упоминанием его имени, имеет признаки подкупа избирателей», — заявил координатор общественного наблюдения «ОПОРЫ» за выборами в Николаевской области Дмитрий Башенный.
Советник по юридическим вопросам гражданской сети «ОПОРА» Павел Романюк напомнил, что предоставление избирателям товаров и услуг на безвозмездной или льготной основе при проведении мероприятий с элементами предвыборной агитации может содержать признаки административного или уголовного правонарушений — статья 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях и статья 160 Уголовного кодекса соответственно.
«Практика использования разного рода благотворительных акций, концертов во время избирательного процесса с участием кандидата на пост президента Украины или других лиц, оказывающих содействие его поддержке, может иметь характер скрытой агитации, нарушает принцип равного избирательного права, то есть создаёт заведомо неравные и неконкурентные условия участия в избирательной кампании для тех кандидатов, которые не используют такие методы», — подчеркнул он.
Ранее представители организации сообщали, что в январе в территориальные подразделения Национальной полиции было направлено 239 обращений, в которых речь в основном шла о распространения печатных материалов без сведений об учреждении, осуществившем печать, тираже, ответственных за выпуск лиц и заказчике. Чаще остальных кандидатов в президенты Украины такие нарушения допускали бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко и мэр Львова Андрей Садовый. Кроме того, зафиксировано 10 эпизодов передачи населению каких-либо товаров: В четырёх случаях фигурировало имя лидера Радикальной партии Олега Ляшко, а в трёх — действующего главы государства Петра Порошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

186
Похожие новости
24 мая 2019, 19:51
23 мая 2019, 22:21
24 мая 2019, 14:21
24 мая 2019, 17:21
24 мая 2019, 19:51
24 мая 2019, 14:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 мая, 16:21 448
18 мая, 20:51 468
19 мая, 12:51 388
21 мая, 19:21 438
21 мая, 10:51 394
23 мая, 00:21 326