Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Зеленский предложил обменять террориста на журналиста

Обмен Сенцова на Вышинского он назвал «первыми нормальными шагами»
Президент Украины Владимир Зеленский предложил Москве совершить «первые нормальные шаги» на пути урегулирования отношений между Россией и Украиной. Таковыми он назвал обмен осужденного в России за терроризм Олега Сенцова, готовившего теракт в Крыму, на находящегося под судом украинского журналиста Кирилла Вышинского.
- Относительно господина Вышинского — если это первые нормальные шаги, если такие условия, то мы готовы. Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова, - заявил он, то ли делая вид, что не понимает разницы в этих делах, то ли действительно не понимая ее.
Кирилл Вышинский еще не осужден ни за какое преступление. Его обвиняют в поддержке ЛДНР и государственной измене, но обвинение, сшитое белыми нитками, сыпется на глазах, из-за чего судебные заседания по его делу все время переносятся. За время его работы на посту главного редактора РИА Новости Украина к нему не было никаких претензий ни со стороны СБУ или других правоохранительных органов Украины вплоть до задержания 15 мая прошлого года. По факту его арестовали и держат за решеткой за обычную журналистскую деятельность, причем, абсолютно легальную.
Сам Кирилл называет обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией и неоднократно заявлял, что не желает никакого обмена, потому что считает уверен в своей невиновности и хочет доказать это в суде.
Сенцова, задержанного вместе с членами запрещенного в РФ «Правого сектора», осудили за подготовку терактов в Симферополе, Севастополе и Ялте, а вовсе не за то, что он снял унылое плохое кино, что позволяет украинцам именовать его режиссером, и не за просто проукраинские взгляды. Приговор по Сенцову вступил в законную силу. Приговора по Вышинскому нет и вряд ли будет, поскольку оправдательный может вызвать волнения радикальных националистов и вылиться в погромы, а обвинительный не поймут в том же Евросоюзе. В частности, в ОБСЕ уже не раз намекали и даже впрямую говорили Киеву о необходимости освобождения Вышинского. Генпрокуратура Украины не просто так заявила, что суд может освободить Вышинского из-под стражи уже на своем следующем заседании.
Вариант освобождения Сенцова в случае обмена возможен в правовом поле, если он напишет прошение о помиловании, которое будет удовлетворено. Вышинского, поскольку он находится под судом, обменять по закону можно будет только в том случае, если суд прекратит в отношении него уголовное дело.
Предложение Зеленского можно расценивать лишь как попытку выйти из очень неприятной для Украины ситуации с минимальными имиджевыми потерями, а, возможно, даже и с жирным плюсом в виде Сенцова. Конечно, если оно будет положительно воспринято Москвой и реализовано.
Но, безусловно, в первую очередь во всей этой ситуации должно быть учтено мнение самого Кирилла Вышинского.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

118
Похожие новости
20 августа 2019, 07:06
19 августа 2019, 11:36
19 августа 2019, 14:06
19 августа 2019, 17:06
19 августа 2019, 14:06
19 августа 2019, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 августа, 19:06 239
16 августа, 07:36 391
14 августа, 08:06 287
18 августа, 07:36 283
14 августа, 11:06 400
15 августа, 01:06 556