Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Зеленский позвонил, Путин ответил

Владимир Путин терпелив и толерантен. Он вновь отозвался на телефонный звонок украинского президента, хотя повод для него был более чем странным. Зеленский связался с российским лидером после гибели четырех украинских военных возле Павлополя
В Киеве сообщили, что произошло это в результате обстрела с противоположной стороны из ручного гранатомета. В свою очередь, в ДНР ответили, что инцидент произошел слишком далеко от линии соприкосновения, за пределами радиуса поражения вооруженных сил самопровозглашенной республики.
Как бы там ни было, ответственность за гибель военнослужащих украинское руководство возложило на представителей армейского корпуса ДНР. И именно это послужило поводом для телефонного звонка в Кремль. По завершении беседы Владимир Зеленский сообщил, что попросил президента России «повлиять на ту сторону» конфликта. Удивительным образом главе украинского государства хватило ума и осторожности не обвинять Россию в агрессии и не требовать вывода из народных республик мифических российских войск. Тогда нынешний разговор был бы последним. Для внутреннего употребления и сам украинский президент, и люди из его окружения придерживаются именно такой обвинительной линии, однако при непосредственном контакте Зеленский проявил чудеса такта и толерантности.
Тем не менее, сам факт, что нынешний правитель Украины счел необходимым связаться именно с Москвой, а не с Донецком и Луганском, ни о чем хорошем не говорит. Несмотря на то что Зеленский попросил только «повлиять», его обращение к Путину через голову республик имеет в виду все ту же трактовку происходящего на линии соприкосновения: вину за обстрелы со стороны республик несет именно Кремль. Владимир Путин даже отчасти подыграл в актуализации этого мифа времен Петра Порошенко, согласившись поговорить с Зеленским по поводу, к которому Россия, если исходить из ее понимания конфликта, никакого отношения не имеет. Зеленский не стал хамить, понимая, что любое неосторожное слово положит конец только-только начинающим складываться отношениям, и привязался к объективно существующим реалиям ситуации: российский лидер никогда не скрывал, что имеет влияние на глав ДНР и ЛНР и поддерживает с ними отношения.
Интересно, что телефонный звонок совпал по времени с очередным интервью Игоря Коломойского, который вновь сменил политическое амплуа. Украинский олигарх вновь вернулся к привычной роли врага и обвинителя России: ему явно не хватило терпения дождаться, когда Кремль положительно отреагирует на его щедрые реверансы в сторону России.
Казалось бы, называя Путина великим политиком, обвиняя организаторов майдана в развязывании гражданской войны, говоря о необходимости прямых переговоров с Донецком и Луганском, Коломойский максимально сблизил свою позицию с точкой зрения российского руководства. Наверное, Игорь Валерьевич полагал, что этого будет достаточно, чтобы его позвали в Москву и всячески обласкали. Но у русских людей долгая память. Полагаю, что никто не забыл и не простил палачу Одессы событий 2 мая 2014 года. И не простит. Поэтому главный кукловод Украины вновь вернулся к прежним оценкам, продемонстрировав в очередной раз, что он способен менять политические взгляды как перчатки.
Думаю, что и звонок Путину был сделан по его рекомендации. Киев пытается продемонстрировать городу и миру, что никакой гражданской войны на Украине нет, а есть российская агрессия. Правда, использовав формулировку «повлиять на ту сторону», Зеленский слегка смазал карты, однако в целом его намерения лежат в рамках той концепции войны, которую выстроил Порошенко.
Надо полагать, президенту России понятно, что Зеленский находится в сложной ситуации, когда за каждым его шагом внимательно наблюдают националисты, готовые в любую минуту сорвать страну в очередной кровавый майдан. И дальнейшее развитие отношений двух президентов будет зависеть не столько от слов, концепций и мифов, сколько от реальных шагов и конкретных решений Киева. Откликаясь на звонки Зеленского, российский лидер очень серьезно укрепляет рейтинг последнего на Украине.
Понятно, что разведение сил и отвод вооружений от станицы Луганская — это очень значительный прорыв в направления прекращения боевых действий. И именно этот прогресс является причиной непонятной многим любезности президента России. Если процесс установления мира будет продолжен, то Зеленский может вновь побеспокоить телефонным звонком главу российского государства. Путин ответит, каким бы странным ни был повод для звонка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

270
Похожие новости
17 августа 2019, 14:36
18 августа 2019, 10:06
18 августа 2019, 13:06
20 августа 2019, 12:36
18 августа 2019, 15:36
20 августа 2019, 12:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 августа 2019, 19:36
19 августа 2019, 20:06
19 августа 2019, 19:36
20 августа 2019, 01:36
19 августа 2019, 23:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 августа, 23:36 235
14 августа, 13:36 416
15 августа, 06:36 387
17 августа, 23:06 263
18 августа, 21:36 237
15 августа, 01:06 561