Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Зеленский. Новый президент от Госдепа. Мнение


Госдеп в лице своих лучших представителей (от Курта Волкера до посла в Киеве Мари Йованович) официально «не поддерживает конкретных кандидатов» в президенты Украины, а выступает только за развитие демократии на Украине. Некоторые, и даже политологи и телеведущие, верят Госдепу на слово и начинают подсчитывать электоральные проценты, политтехнологические и административно-силовые демократические возможности второтуровых кандидатов Зеленского и Порошенко.




А мы вот думаем, что Госдеп ведёт на Украине, как всегда и везде, игру под ложным флагом. Занимательно, что все обсуждают сейчас «руку Игоря Коломойского», как она всеми умно вертит в предвыборной гонке, хотя Игорь Валерьевич даже не присутствует собственной персоной на Украине. А вот о «руке Госдепа», которая продолжает осуществлять внешнее управление Украиной, все забыли. А ведь она реально там присутствует, и обеспечила «справедливый и безопасный» успех Зеленскому в первом туре, блокировав административный ресурс ещё действующего президента Порошенко, за небольшими исключениями, дав ему возможность прорваться во второй тур. Иначе несколько потерял бы лицо сам Госдеп, пять лет ведущий в поводу Порошенко.


Курт Волкер, заметим, в Америке, в интервью PBS прокомментировал ход президентской кампании на Украине: «Мы имеем кандидата (Зеленского. – Авт.), который позиционирует себя противником существующей системы и нынешнего президента, который, в свою очередь говорит, что он много работал, многого добился, но ещё многое предстоит сделать. И сейчас украинскому народу предстоит сделать выбор». При этом сам Волкер всем тоном интервью высказывается в поддержку Порошенко, который «противостоит Путину», и отмечает, что Россия продолжает «тестировать» Украину, то есть вмешиваться и дестабилизировать разными способами, вплоть до кибервмешательства.

Мы же отметим, что Волкер представляет «демократическую» антитрамповскую оппозицию в Вашингтоне Байдена — Маккейна (покойного) – Клинтон. А вот посол США в Киеве Мари Йованович представляет трамповские, официальные госдеповские круги, и они не поддерживают Порошенко, по мнению аналитиков СБУ и генпрокурора Юрия Луценко, который имел с Йованович неприятный скандал прямо перед выборами. Не поддерживают Порошенко и все политики и журналисты — друзья посольства США, потому что активно поддерживают Владимира Зеленского.

Как оценивать этот казус Волкера – Йованович? Отметим, что Волкер, как и Коломойский, далеко от Украины, а вот Йованович — посол в Киеве. Заявление Волкера похоже на «поцелуй Иуды» Порошенко на прощанье, с точки зрения его предвыборного положения, лучше бы Волкер этого не делал. Но Волкер это заявление сделал, и вряд ли случайно. Вашингтон показывает, что разные силы в США действуют по-разному в отношении этих выборов, и как бы уравновешивают друг друга.

И как бы получается, что украинский народ сам делает свой выбор, независимый и демократический. Фактически же такая позиция на руку Зеленскому, учитывая его сегодняшнюю популярность, и реальные возможности посла Йованович плюс резидентуры ЦРУ в стране, которые много больше возможностей Волкера и Коломойского вместе взятых.

Объективно США снимают с себя политическую ответственность за итоги президентских выборов на Украине. И этим отмежёвываются от возможных в будущем негативных их последствий. И это плохой признак. Неафишируемая деятельность посольства США на Украине прикрывается фигурой Коломойского, украинская общественность привыкает к мысли о будущем президенте Владимире Зеленском. Госдеп почти не виден, а Коломойский – везде, по уверениям украинских политологов, но пощупать его невозможно. Кстати, чего стоят все возможности Коломойского и других украинских олигархов в сравнении с возможностями минфина США блокировать их счета? Когда-то этого не оценил президент Виктор Янукович.

Факт, что «справедливые и безопасные» выборы Зеленскому обеспечил Госдеп, посол Мари Йованович и глава МВД Арсен Аваков, большой друг Йованович, а не Коломойский и Волкер. Сделаем смелый прогноз, что Йованович и Аваков обеспечат и «справедливый и безопасный» второй тур этих выборов, и Зеленский победит Порошенко с ещё большим отрывом. Но что будет дальше с Украиной при президенте Зеленском?

Посол Мари Йованович по плановой ротации скоро покинет Киев, вместо неё прибудет новый посол США, который может проводить другую политику. Поскольку США официально дистанцируются от «демократических процессов» на Украине, можно ожидать, что новый посол США продолжит эту линию и продолжит дистанцироваться от президента Зеленского. Грубо говоря, США кинут и президента Зеленского, и начнут какую-то другую политику в отношении Украины и находящейся по соседству России. Ющенко, Янукович, Порошенко – все они начинают как проамериканские деятели, а потом под каким-нибудь предлогом США от них отстраняются.

США действуют всегда из своих геополитических интересов, прикрываясь заботой о демократических процессах в мире, в том числе и на Украине. Причём, что бы США ни делали, у них всегда получается госпереворот. Наверное, это чем-то выгодно. Волкер ведь что сказал в своём нашумевшем интервью? Зеленский «позиционирует себя противником существующей системы и нынешнего президента». Формально на Украине «справедливые» выборы, а по сути, и по Волкеру, это снос «существующей системы», то есть новый госпереворот, в котором антисистемный Зеленский берёт власть у системного Порошенко.

По сути, Украина с президентом Зеленским после нового «справедливого» госпереворота отдаётся на волю случая и судьбы, и предусмотрительный Курт Волкер заранее делает ответственной за возможные последствия Россию, которая, по его мнению, «продолжает тестировать Украину». С геополитической точки зрения США создают сейчас условия для столкновения русскоязычного Юго-востока и галицийского бандеровского Запада Украины.

В такой ситуации Москве нельзя признавать итоги выборов на Украине и победу Владимира Зеленского, чтобы на неё нельзя было возложить ответственность за последствия этих выборов, и можно было обвинить США в этих последствиях. Чтобы иметь свободу рук в будущей труднопредсказуемой ситуации на Украине, нужно от неё также дистанцироваться.
Автор:
Виктор Каменев


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

293
Похожие новости
18 апреля 2019, 17:21
19 апреля 2019, 14:51
19 апреля 2019, 11:51
21 апреля 2019, 12:51
20 апреля 2019, 12:21
18 апреля 2019, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 апреля, 14:51 380
14 апреля, 21:21 365
18 апреля, 17:21 321
16 апреля, 11:21 330
16 апреля, 11:21 342
17 апреля, 19:51 275