Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Зеленский как политик не может держать удар". Эксперт оценил слова президента Украины об усталости от коронавируса

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал заявления украинского президента о реакции на эпидемию
В своем Инстаграме руководитель Незалежной заявил, что в борьбе с COVID-19 он очень устал. Но при том не сломлен. Он продолжает борьбу, шлет самолеты в Китай за масками и уверен, что вскоре сможет обратиться к согражданам с обращением, состоящим из одного предложения «на Украине заболевших и умерших нет».
Оптимизм Владимира Зеленского подкупает. Но не всех. «КП» обратилась за комментарием к известному политологу Ростиславу Ищенко.
- Руководитель Украины заявил о своей усталости, но добавил о решимости продолжать битву с коронавирусом...
- Все страны мира сталкиваются с проблемами дефицита защитных средств от коронавируса - от масок до приборов ИВЛ. Тех, кто прошел бы это без проблем — ну, таких стран просто нет... В обычное время никто миллиардных запасов защитных масок не делает. Другое дело, что кто-то может закрыть дефицит за месяц - как Китай или Россия. На Украине не могут — технически нет таких производственных мощностей...
- То есть, миллиона масок в день украинцев не получат?
- Сомнительно. Россия выходила на выпуск 2 млн масок в день в течении месяца. При всем уважении к Украине — это совершенно разные возможности. У Киева для наращивания производства нет ни промышленности, ни денег. Если каждый украинец пошьет себе по маске — то, может, и получится до 20 млн масок в день. Но мы же говорим о промышленных мощностях, а не о том, что каждый будет на самообеспечении. Повторюсь, выйти на миллион масок в день Украине нереально. Не потому, что все плохо в стране. А потому что правительство мало что контролирует. И мало чем управляет. Нет ни внутреннего, ни внешнего ресурса.
- Президент Зеленский говорит о 66 млрд. гривен, направленных на борьбу с коронавирусом.
- Если 66 миллиардов гривен Нацбанк Украины нарисует — тогда направят. У них большие проблемы с бюджетом и большие проблемы с заимствованиями. Дважды не удалось разместить еврооблигации — за два месяца. Украинское правительство ничего не смогло занять. Появилась идея, что Минфин будет продавать свои облигации Нацбанка. То есть просто включить печатный станок - и печатать гривну . Так можно хоть триллионы напечатать — но, боюсь, лучше от этого никому не будет.
- Но Украина же получила 1.2 млн долларов США из Вашингтона - на борьбу с коронавирусом?
- Получили. Но это очень небольшие деньги.
- Зеленский говорил и о 30 млрд гривен на поддержку пенсионеров…
- В бюджете огромная дыра, ничем реальным не заполненная — необходимы несколько миллиардов для неотложных расходов, чтобы залатать бюджет. Если чудом смогут занять - тогда допечатывать миллиарды гривен не будут.
- Когда украинский президент говорит нации, что непрерывная борьба с коронавирусом его утомила - кто должен его услышать?
- Думаю, он действительно устал. Я посмотрел на московского мэра — он постарел на несколько лет. Это тяжелая работа. Никто не знает, как бороться с эпидемией — но бороться надо. Устали все. И Трамп, и Путин, и Меркель, и Макрон. Просто не все об этом говорят вслух. Зеленский, похоже, как политик, удар держать не может. И жалуется своему народу — чтобы народ его пожалел.
- Глава украинского Миноброны заявил о нехватке защитных средств…
- Это не является тревожным симптомом. Потому что это секрет Полишинеля — в Вооруженных силах Украины давно не хватает ничего. Даже пулеметов — используют на Донбассе пулеметы второй мировой войны. Вплоть до расконсервации пулеметов Максим. Все давно продано — в том числе, и костюмы химзащиты. Это известно было не сегодня и не вчера.
- То есть деньги, которые будут направлены на производство масок, костюмов химзащиты, на помощь пенсионерам — они в песок уйдут?
- Если вы захотите прыгнуть на 10 метров с шестом — у вас не получится, как бы вы не тренировались. Есть желание — а есть возможности. Можете тренироваться как угодно — не получится у вас ничего.
- Но ведь борьба с коронавирусом на Украине все-таки хоть в чем то эффективна?
- Меры, предпринимаемые украинской властью, не подкреплены ничем. Они не смогли обеспечить карантинные меры, изоляцию — народ гуляет все равно. Ограничительные меры на словах вводили. Еще месяц назад они отключили городской транспорт по всем крупным городам, чтобы люди никуда не ходили. Но граждане продолжают ходить - и правительство не может обеспечить выполнение своих предписаний. В этом нет ничего удивительного. Украина исчерпала ресурс своей государственности. Потому украинские топ-политики говорят тоже об этом — коронавирус показал, что у незалежной государственности нет. Органы власти, которые якобы существуют, де факто не в состоянии выполнять свои функции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

334
Похожие новости
03 июля 2020, 08:36
03 июля 2020, 12:36
03 июля 2020, 22:06
03 июля 2020, 14:36
03 июля 2020, 22:06
03 июля 2020, 08:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
03 июля 2020, 06:36
03 июля 2020, 10:36
03 июля 2020, 08:36
03 июля 2020, 16:06
03 июля 2020, 18:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
29 июня, 15:06 861
30 июня, 19:36 521
28 июня, 11:06 838
02 июля, 10:06 525
30 июня, 08:36 741
30 июня, 08:36 590