Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Зеленский и русский: что будут делать с языком

Почему новый президент не может разобраться с языковой проблемой
Глава Офиса президента Владимира Зеленского Андрей Богдан шокировал украинскую политическую общественность своими комментариями о проблеме русского языка, который является родным для половины жителей Украины, но всячески дискриминируется властями под предлогом борьбы с культурным и политическим влиянием России.
«Я сам со Львова, у меня же там «бандеровцы», я за украинский язык, и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать… Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный — украинский, региональный — русский и при условии, что после этого они — территория Украины», — заявил в интервью Богдан, тут же оговорившись, что он против предоставления русскому статуса второго государственного языка.
Отвечая на уточняющий вопрос журналиста — о том, что будет, если статус регионального языка попросят себе Одесса и Харьков, — глава Офиса президента высказался еще менее определенным образом. «Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина — это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области. Мы должны искать компромиссы, или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?» — сказал Андрей Богдан. И эти умеренные, осторожные заявления вызвали бурю возмущения у националистической публики, которая уже обвиняет Зеленского в желании предоставить русскому статус регионального языка — по крайней мере, для юго-восточных регионов страны.
Насколько реальны подобные перспективы? Не секрет, что проблема русского языка является для Зеленского крайне неудобной в политическом смысле темой. В команде нового президента знают, что избиратели Юго-Востока ждут от него реальных шагов для преодоления дискриминации русского — особенно после принятия скандального языкового закона, который успел подписать перед своей отставкой Петр Порошенко. Этот шедевр националистического законотворчества, который призван полностью исключить русский язык из всех сфер общественной жизни, является бомбой замедленного действия, которую бесхитростно заложили для «президента Зе». Отменив или даже оспорив языковый закон, он рискует нарваться на массовые протесты националистов, которые открыто угрожают организовать в этом случае очередной «мовный майдан». Однако, с другой стороны, президент не может игнорировать позицию русскоязычного избирателя — хотя бы для того, чтобы он не перебежал на выборах к «Оппозиционной платформе», которая обвиняет Зеленского в неспособности остановить войну и расширить права русского языка.
В этих условиях политического шпагата у Зеленского действительно могут сделать ставку на продвижение регионального статуса русского — по крайней мере, в некоторых регионах страны. Естественно, речь идет не о неподконтрольных Киеву Луганске или Донецке. Подобные эксперименты могут пройти в том же Харькове или Одессе, Николаеве и Херсоне. Администрация президента как бы отдаст языковый вопрос на откуп местным властям, а националистические активисты, которые не слишком-то и сильны в «русскоязычных» областях без поддержки власти, вряд ли смогут помешать продвижению этой инициативы, за которую выступает большая часть одесситов и харьковчан.
«Вообще я никак не возьму в толк, что сложного в этом вопросе? Вот есть облсоветы, пускай каждая область принимает у себя статус регионального языка. Есть государственный — украинский и всё. Остальные языки все имеют право на уровне региона распространения», — пишет об этом украинский блогер Энрике Менендес. Вполне очевидно, что такая позиция встречает поддержку у значительной части сторонников нового президента. Для них важно сохранить в неприкасаемости государственный статус украинского языка, однако, с другой стороны, перспектива предоставления регионального статуса для русского тоже не кажется этим людям какой-то большой проблемой. Тем более что это позволило бы Зеленскому обойти проблему языкового закона — его основные дискриминационные положения.
Однако даже такая половинчатая позиция, несомненно, вызовет бешеное сопротивление со стороны националистических политиков, которые сразу же обрушились на Андрея Богдана, усматривая в призывах к компромиссу очередное предательство Украины.
«Я с удивлением прочитал интервью руководителя Офиса президента Украины, в котором он заявил, что новая команда намерена вернуть региональные языки. Хочу подчеркнуть, что Верховная Рада совсем недавно приняла закон о единственном государственном языке, и мы не позволим вернуться ко временам закона Колесниченко — Кивалова, который под видом региональных языков ставил своей целью просто уничтожить украинский язык в Украине. Я хочу это подчеркнуть отдельно», — заявил по этому поводу спикер Верховной Рады Андрей Парубий, представляющий сейчас партию «Европейская солидарность», подконтрольную бывшему президенту Петру Порошенко.
Кроме того, порохоботы немедленно вспомнили заявления Бориса Шефира — бизнес-партнера Зеленского и родного брата его помощника, который жестко раскритиковал языковые квоты, предусмотренные в подписанном Порошенко законе о языке. «Квоты и запреты — это плохо. Любые. Это противоречит Конституции Украины. Статью 10, где идет речь о государственном языке, всегда цитируют наполовину. Вторая часть статьи говорит о том, что региональные языки и русский (отдельно выделенный) государство поддерживает и развивает. Квоты — это не развитие, это подавление языка», — заявил совладелец «Квартала». И хотя у президента открестились от слов Шефира, националистическая интеллигенция убеждена в том, что команда Зеленского готовит для страны языковую «зраду».
Эти обвинения и жесткий прессинг со стороны патриотов заведомо связывают Зеленского по рукам и ногам. Да, представители его русскоязычного окружения прекрасно понимают нелепость запретов русского языка и осознают, что власть должна пойти на уступки миллионам русскоязычных граждан — пускай даже эти уступки будут носить чисто косметический характер, создавая видимость общественного компромисса. Но матрица постмайдановского политикума полностью исключает возможность таких уступок. Националистические политики, журналисты и блогеры, всевозможные «ветераны» и «активисты» будут торпедировать любые попытки предоставить русскому статус регионального языка, равно как и попытки закончить войну на Донбассе. А у президента Зеленского нет ни политической воли, ни мотивации, чтобы противостоять этой публике, вступив с ней в серьезный политический конфликт.
А значит, он продолжит топтаться в языковом вопросе на месте, ограничиваясь обещаниями, которые будут все так же озвучивать его помощники и советники, не мешая националистам навязывать свою волю русскоязычным областям Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

319
Похожие новости
22 июля 2019, 19:06
22 июля 2019, 03:06
23 июля 2019, 17:06
22 июля 2019, 00:36
22 июля 2019, 19:06
23 июля 2019, 08:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 июля, 02:06 310
17 июля, 23:06 379
20 июля, 21:36 395
22 июля, 11:06 273
18 июля, 02:06 475
17 июля, 15:06 280