Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Заткнуть Макрона и свергнуть Лукашенко: в Литве показали масштаб неадекватности

Президент Франции не должен идти на контакты с Россией, Литва гордится своей поддержкой белорусской пятой колонны и не собирается идти ни на какие компромиссы с Минском по Белорусской АЭС: атомная станция должна быть забыта, и точка. Таковы основные тезисы скандального интервью советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите. Интервью выдает всю степень неадекватности литовской внешней политики, которая проводится в точном соответствии с советами таких деятелей, как Скайсгирите.
Уровень советников, которые кладут политическую экспертизу на стол литовскому руководству, уже не в первый раз впечатляет. Большой информационный эффект, например, три месяца назад возымело приглашение в резиденцию президента Гитанаса Науседы группы литовских политологов, призванных посоветовать главе государства, как «перезагрузить» отношения Литвы с Республикой Беларусь.
Экспертную делегацию составили оголтелые «ястребы», части которых запрещен въезд в Беларусь за попытки организовать там «майдан» и свергнуть «диктатора» Лукашенко при помощи уличных беспорядков. Можно представить, что такие советчики насоветовали президенту Литвы. После их «мозгового штурма» литовско-белорусские отношения могла ждать не «перезагрузка», а война.
Кстати, это не преувеличение. Первым серьезным шагом Вильнюса по отношению к Минску после совещания с политологами в президентском дворце стала переброска Литвой американских танков к белорусской границе.
Теперь вот официальная советница президента Литвы по внешней политике с гордостью заявляет о поддержке Литовским государством белорусской оппозиции, а попутно заявляет, что никаких переговоров по Белорусской АЭС с Минском не будет: закрывайте ее, и точка.
«Поддержка формирования в Беларуси гражданского общества является одной из целей внешней политики Литвы, поэтому в нашей стране предоставлены возможности для работы примерно ста белорусским неправительственным организациям», — на голубом глазу заявляет Аста Скайсгирите. Подумаешь, а чего тут такого?
Предмет особой гордости — работающий на американские и европейские гранты Европейский гуманитарный университет, который в свое время выгнали из Минска и приютили в Вильнюсе. Ранее он уличался в обучении белорусского оппозиционного актива уличным протестам.
«Инвестиции в тех молодых белорусов, которые учатся в ЕГУ, в их умы, в знакомство с демократией не пройдут даром и окупятся в будущем», — утверждает Скайсгирите.
То есть установка на вмешательство во внутреннюю политику соседней страны и подготовку там «смены режима» озвучивается практически прямым текстом.
Как это согласуется с параноидальными поисками внутри самой Литвы «руки Москвы», которая вмешивается во внутренние дела? Никак. На то она и неадекватность, когда Литва считает себя вправе лезть в дела соседей сколько угодно, но виноваты в плохих отношениях соседи.
Впрочем, неадекватность распространяется не только на соседей, но и на основных союзников по НАТО. Официальный Вильнюс изволит гневаться на Францию, президент которой посмел назвать Россию европейской страной, которую нельзя отталкивать от Европы, потому что без этого не будет стабильности на континенте.
Теперь Эммануэль Макрон предложил спецпредставителя ЕС по улучшению отношений с Россией, что переполнило литовскую чашу терпения. Советник президента Литвы заявила, что искать возвращения на путь диалога с Москвой можно только после «возвращения России на путь международного права».
Что касается Литвы, то она ни на какие диалоги идти не собирается. Ни с Москвой, ни с Минском. Финляндия недавно предложила провести трехсторонние переговоры с Минском и Вильнюсом по поводу Белорусской АЭС. Аста Скайсгирите передала официальную реакцию Вильнюса: атомная станция в Беларуси — проблема всего ЕС (правда, никто в ЕС, кроме Литвы, об этой проблеме не знает), вот пусть весь ЕС ее и решает. И никаких переговоров с Минском: ни трехсторонних, ни двусторонних.
Такой внешняя политика Литвы на практике и является: основанной на скандалах и ультиматумах, чтобы все уступали литовским истерикам и делали так, как хочется Вильнюсу.
Три года назад Литва точно так же отказалась от предложения Финляндии провести трехсторонние консультации с Россией и НАТО о полетах военной авиации над Балтикой только с включенными транспондерами. Почему, если из-за беспокойства стран Балтии об опасности случайного военного столкновения и было предложено провести консультации? Потому: никаких переговоров со «страной-агрессором»!
Еще за три года до этого Литва решительнее всех в Евросоюзе воспротивилась трехсторонним переговорам Москвы, Брюсселя и Киева о нюансах ассоциации Украины с ЕС. Какие трехсторонние переговоры, если эта ассоциация нужна, чтобы оторвать Украину от России? В результате вместо переговоров на Украине были майдан, переворот, раскол страны и гражданская война на пророссийском юго-востоке.
Тогда, в 2013 году, был последний раз, когда к позиции Литвы на Западе серьезно прислушивались (она в тот период была страной — председателем ЕС и отвечала за программу «Восточного партнерства»). Украинский опыт оказался слишком горек, поэтому с тех пор Вильнюс на международной арене хладнокровно игнорируют, время от времени покачивая головой на новые проявления невменяемости вроде отповеди главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса президенту Эстонии, что встречи с Владимиром Путиным нужно предварительно согласовывать с ним, главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом.
Высший признак невменяемости литовской внешней политики — тот факт, что ее не поддерживает абсолютное большинство населения самой Литвы.
По последним опросам, больше половины литовцев считает слишком жесткой позицию руководства страны по отношению к России и не поддерживает дальнейший рост военных расходов. Впрочем, руководству от этого хоть бы что. Оно продолжает гнуть свою линию, сопровождаемую неодобрением избирателей и кручением пальцем у виска международным сообществом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

251
Похожие новости
06 декабря 2019, 18:06
10 декабря 2019, 15:36
10 декабря 2019, 18:06
09 декабря 2019, 12:06
06 декабря 2019, 12:36
12 декабря 2019, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 декабря 2019, 00:06
11 декабря 2019, 19:06
11 декабря 2019, 21:06
12 декабря 2019, 00:06
12 декабря 2019, 00:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
09 декабря, 14:06 314
10 декабря, 12:06 389
08 декабря, 19:06 464
06 декабря, 20:06 346
07 декабря, 18:36 389
12 декабря, 03:06 353