Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Защитника Славянска выдают Киеву как преступника

У меня зазвонил телефон.

- С вами говорит бывший начальник штаба Стрелкова в ДНР Эльдар Хасанов. Вы опубликовали текст об ополченце, которого депортируют на Украину. Вы, вероятно, не знаете, что 30 июня в аэропорту «Домодедово» был задержан очередной участник обороны Славянска, но уже не за нарушение паспортного режима Российской Федерации, а за уголовное преступление, якобы совершенное им на территории Украины. Украинские спецслужбы придумали, что он забрал у кого-то в Славянске машину, но обвинение является вымышленным. Могу вас заверить, что у нас, конечно, были конфискации, но случаи мародерства карались расстрелами…

Я, между прочим, ни Стрелкова, ни стрелковцев никогда не видела, но размеренный русский слог Игоря Ивановича узнала сразу: так бывает, что подчиненные копируют начальника.

И сразу появилось осознание: это новый шаг в противостоянии российского закона и донецких ополченцев, поехавших защищать непризнанные республики — в том числе и в интересах Москвы. И выдаваемые теперь Москвой на растерзание Киеву. Ведь человека высылают не за его проступки на территории России, а непосредственно за то, что происходило в ДНР.

А происходило там рытье окопов. Обстрелы ВСУ, захваты заложников. И конфискации, конечно, происходили. Для нужд фронта.

И, если выдавать за это, то следующий шаг – выдавать непосредственно за "сепаратизм и терроризм"…

Конечно, я запросила документы. Имя ополченца – Андрей Ларкин, уроженец Славянска, позывной «Белка». Участвовал в сопротивлении с первых дней переворота на Украине, побывал в плену, в мае 2014 года приказом командования был отправлен с семьей на территорию России. Зарегистрировался у родственников в Норильске и, наверняка, считал, что все позади. 29 июня 2016 года полетел на юг с женой и двумя маленькими детьми…

Страшно читать циничные строки постановления суда: «Каких-либо препятствий к выдаче гражданина Украины Ларкина А. В. правоохранительным органам Украины в настоящее время не имеется». И это когда на сайте «Миротворец» Ларкину прямым текстом инкриминируется создание вооруженных формирований, повлекшее гибель людей, а вовсе не хищение машины.

Мне, честно говоря, очень интересно, что чувствовали и думали судья и прокурор (и все остальные судьи и прокуроры, принимающие решения о выдаче ополченцев) зимой 2014-го.

Они не сжимали в ярости кулаки, когда нацистская сволочь прыгала на киевских площадях и скалилась: «Москалей – на ножи»?

У них не стояли в глазах слезы обиды от того, как подло братский народ ударил нас под дых?

Разве они не были благодарны этим «отнимателям машин», стрелковцам, добровольцам, которые отправились умирать, чтобы вернуть русским хоть часть перебежавшей на сторону врага страны?

И неужели все это может перечеркнуть «Минск» и сотрудничество с «нашими украинскими партнерами»…

Все это лирика, скажете вы, а правоохранительные органы действуют по закону.

По закону, между Россией и Украиной действует конвенция о взаимной выдаче преступников, и полицейские были обязаны задержать человека, фамилия которого высветилась в графе «Разыскивается Интерполом». И суд, вроде бы, был обязан заключить обвиняемого иностранца под стражу… Хотя, на самом деле, мог применить Европейскую конвенцию, не допускающую выдачу граждан в страны, где им грозит преследование по политическим мотивам.

Мог. Но не применил. Оставил это право Генпрокурору России: он лично подписывает список на экстрадицию и вычеркивает «политических».

Вычеркнет?

Все слишком запуталось. Следственный комитет РФ возбуждает уголовное дело о по факту обстрела вооруженными силами Украины донецких детей, а МИД РФ способствует возвращению ДНР в состав Украины. Государственная пропаганда, телеканалы с госучастием кричат, что ополченцы – герои и защитники Русского мира, а суды одного за другим сдают их Киеву…

И я вижу из ситуации только один выход.

Власть должна определенно сказать, кем являются для нее люди, воевавшие за независимость республик. Если они действовали в интересах России, то наше государство обязано обеспечить им правовой статус и полную легализацию.

Если же добровольцы для России никто, наемники, и вообще происходящее в ДНР – внутреннее дело Украины, об этом тоже надо гласно объявить. Наемничество – уголовная статья в России.

Узнав такую позицию властей, хотя бы новые романтики не поедут защищать мир от фашизма и не попадут в капкан, когда для одной страны эти люди преступники, а для другой – чужие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

608
Похожие новости
23 марта 2017, 20:36
23 марта 2017, 11:06
23 марта 2017, 11:06
24 марта 2017, 02:36
23 марта 2017, 20:36
23 марта 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 марта, 21:21 881
19 марта, 15:51 1091
19 марта, 16:06 894
21 марта, 20:36 963
22 марта, 18:36 1017
17 марта, 15:06 926