Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Защитника русского языка в Латвии избили и арестовали

Сегодня в 11 часов в Латвии в суде Видземского предместья началось рассмотрение дела Александра Гапоненко, который был задержан полицией безопасности 20 апреля. Суд должен решить, будет ли к задержанному применен в качестве меры пресечения арест. В итоге было принято максимально жесткое решение - заключение под стражу
Об этом сообщает BaltNews.lv. Издание напоминает, что 20 апреля сотрудники Полиции безопасности задержали общественного активиста и правозащитника Александр Гапоненко. У него был проведен обыск. Факт задержания и обыска журналистам подтвердила адвокат Имма Янсоне.
Перед началом судебного заседания Александр Гапоненко заявил журналистам, что действия властей незаконны, что его били и 11 часов держали в наручниках. Он также сообщил, что сотрудники Полиции безопасности заявляли ему во время избиения, что им не нравятся те публикации, которые он делает на своей странице в сети Facebook и то, что их читают много людей — до полумиллиона читателей у ряда публикаций, подчеркнул Гапоненко.
«Целью моего ареста является остановка борьбы в защиту русских детей, их права на на образование. В отношении меня применены совершенно незаконные методы, Никаких оснований задерживать меня нет. Это произвол, который осуществляет полиция безопасности в рамках политики геноцида против русского населения», — заявил Гапоненко.
Он также сообщил, что после задержания объявил голодовку, которая длится уже сутки.
Он сообщил, что во время задержания его бросали на землю, придавливали, поцарапали, испачкали. И в таком виде заставляли оставаться в течение нескольких часов для того, чтобы унизить. «Это общая политика, которую Полиция безопасности проводит в отношении русских», — сказал Гапоненко.
В итоге суд дал санкцию на арест Александра Гапоненко. Он был задержан по подозрению в действиях, «направленных против государства».
Как отметил лидер общественной организации «Родной язык» Владимир Линдерман, суд принял максимально жесткое решение. И хотя каждые два месяца суд должен пересматривать меру пресечения, но задержанный вполне может оставаться за решеткой вплоть до окончания следствия, которое может продолжаться до года. Фактически была пересечена некая «красная черта». До этого к людям, имеющим определенный социальный статус, как правило, применялись меры пресечения, не связанные с лишением свободы.
Она применяется только к подозреваемым, чье нахождение на свободе угрожают обществу, к примеру, убийцам, тем, кто может покинуть пределы страны, либо не имеющим определенного места жительства. Как правило, в основном суд ограничивался запретом на выезд из страны, или полицейским надзором. Столь жесткая мера означает, что власти настроены решительно, считает Линдерман.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

369
Похожие новости
19 октября 2018, 20:21
19 октября 2018, 22:51
19 октября 2018, 11:51
19 октября 2018, 14:51
19 октября 2018, 22:51
19 октября 2018, 20:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября, 15:36 428
16 октября, 23:36 371
13 октября, 12:21 396
14 октября, 19:21 324
16 октября, 20:36 599
16 октября, 11:36 456