Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Защита Януковича требует передать дело об утрате Крыма в другой суд Киева

По мнению адвокатов бывшего президента Украины Виктора Януковича, судейская коллегия Оболонского суда, рассматривающая дело по обвинению Януковича в госизмене, не может быть объективна, поскольку находится под "колоссальным давлением" со стороны власти
Об этом в комментарии изданию Ukraina.ru рассказали адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича. По их словам, коллегия Оболонского районного суда в составе Владислава Девятко, Максима Титова, Константина Васалатия не может осуществлять правосудие, так как находится под колоссальным политическим давлением, возможность осуществлять которое дают как дисциплинарные, так и уголовные производства, а также проводимая судебная реформа.
По их словам, еще до проведения автоматического распределения при назначении судей в деле об утрате Крыма, СМИ стало известно, кто конкретно будет слушать это дело. Причем, на тот момент по всем судьям были возбуждены дисциплинарные производства, а по Максиму Титову также еще и уголовное (от 24.02.2014 №42014100020000046).
«Кроме того, Указом Президента № 449/2017 уже ликвидированы Оболонский и Подольский суды. Вместо них создается один — Шестой окружной суд, и председатель там тоже будет только один. Напомню, Владислав Девятко сейчас является председателем Оболонского суда…
Именно эти факты дают возможность нынешней власти «управлять» решениями судей», — рассказал Виталий Сердюк.
По его словам, такое влияние власти, которая совершенно не заинтересована, чтобы общество узнало о ее причастности к государственному перевороту в Украине в 2014 году, последствиями которого стали трагические события на Майдане и нарушение территориальной целостности Украины, в частности, потеря Крыма и части территории Донбасса, не дают возможности суду принимать независимые решения.
«Это подтверждается тем, что, во-первых, на стадии предоставления защитой доказательств суд отказывается их принимать и исследовать, а именно, отказано в приеме протоколов допросов грузинских снайперов, фото- и видео- и других материалов. Во-вторых, отказано допросе свидетелей, готовых дать показания против Андрея Парубия, Сергея Пашинского и других представителей нынешней власти. Также суд отказал в допросе экс-главы Верховной Рады Украины Владимира Рыбака, бывшего мэра Севастополя Владимира Яцубы и других лиц, которые владеют очень важной информацией о событиях того периода — всего более 120 человек.
Кроме того, суд отказался заслушать по единственной допустимой Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи в уголовных делах процедуре как самого Виктора Януковича, так и важных свидетелей — Николая Азарова, Андрея Клюева, Александра Якименко, Павла Лебедева, Виталия Захарченко, Станислава Шуляка и др. В-третьих, суд отказался вызвать и допросить непосредственных организаторов и участников протестных событий Юрия Луценко, Виталия Кличко, Олега Тягнибока и др.
И, что примечательно, дату дебатов назначил еще до окончания исследования доказательств защиты. Хотя именно доказательства сторон являются основной сутью самих дебатов», — подчеркнул адвокат.
Все это, по словам Сердюка, говорит о том, что суд находится под зримым и незримым давлением и старается всеми способами ускорить вынесение решения по данному делу.
«Напомню, сроки неоднократно устанавливались в публичной плоскости как Президентом Украины и Генеральным прокурором, обещавшими приговор то ко Дню независимости, то к Новому году. Так и народным депутатом Антоном Геращенко, обещавшим приговор в марте, и заместителем Генерального прокурора Евгением Ениным — в мае, соответственно. Общество имеет право знать, кто виновен в сдаче Крыма и кто должен нести за это ответственность. Такое право может быть реализовано только при публичном исследовании всех доказательств как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Оболонский суд не может быть объективным, вынести справедливое решение, поэтому дело должно быть передано в другой суд. Соответствующее обращение уже направлено в Верховный Суд», — резюмировал адвокат Януковича.
Ранее Оболонский районный суд заслушал показания экс-советницы Януковича Анны Герман. Она заявила, что Верховная Рада незаконно отстранила Януковича от власти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

160
Похожие новости
22 октября 2018, 22:21
22 октября 2018, 19:51
22 октября 2018, 16:51
22 октября 2018, 22:21
22 октября 2018, 14:21
22 октября 2018, 14:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября, 20:36 640
19 октября, 20:21 346
17 октября, 16:06 525
20 октября, 13:51 344
19 октября, 08:51 819
21 октября, 14:51 409