Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Заробитчанка родила у конвейера и пыталась убить ребенка

Украинские трудовые мигранты все чаще ощущают себя в Польше бесправной рабочей силой
На днях в Польше произошел случай, который, по каким-то причинам, не произвел никакого резонанса в СМИ — хотя он явно выделяется на фоне самых тяжелых историй, связанных с украинскими мигрантами, которые массово прибывают сейчас в эту страну.
36-летняя украинка, которая работала на предприятии по переработке фруктов и овощей, расположенном в небольшом городке под Любином, родила ребенка прямо на рабочем месте. И тут же попыталась убить новорожденную девочку в заводском туалете. Младенца спасла случайность — работавшая там же сестра женщины заметила, что она куда-то ушла с конвейера, и нашла роженицу в туалете, когда та выбрасывала ребенка в пластиковый пакет для мусора.
Как сообщает «Польское радио», девочка была доставлена в больницу и выжила — а люблинская прокуратура сразу же начала следствие по делу о попытке убийства ребенка. Хотя, по мнению польских правозащитников, украинка находилась в невменяемом состоянии — тяжелая физическая работа на последних месяцах беременности, и отчаянная боязнь потерять после родов рабочее место, помрачили ее рассудок, и толкнули на попытку избавиться от новорожденного ребенка.
При этом, работодатели вполне могли быть осведомлены о беременности украинки — однако, скорее всего, закрывали на это глаза, поскольку низкооплачиваемый полулегальный труд украинских граждан крайне востребован в сезон сбора урожая, когда наших заробитчан массово вербуют для сбора и консервации даров польской земли. Среди прочего, это дает местным бизнесменам огромную экономию на социальной защите иностранных рабочих, для которых ее зачастую просто не существует.
Накануне этой трагедии я находился в Польше, и смог на личном опыте убедиться в том, что большинство украинских мигрантов в Польше лишены элементарной социальной защиты. Трудовые мигранты из Волынской и Львовской области устроили мне встречу с гражданином Украины, который вербовал своих земляков для польских предприятий и ферм. Мы общались в кафе на вокзале Кракова, и он сразу предложил мне рабочее место в городе Кельце — в цеху, где производились мясные консервы.
— Платят 120-160 злотых в день (около 32-43 долларов — прим.авт.), есть где жить. Отличная работа, желающих полно, — убеждал меня этот охотник за головами. Он не требовал ни страховки, ни разрешительных документов на работу в Польше, но зато сказал, что на время работы мой паспорт надежнее оставить у работодателя — якобы в качестве залога за пользование бытовыми приборами в общежитии. Хотя это совершенно незаконно, и может быть квалифицировано в качестве ненавязчивого приглашения добровольно надеть на себя ярмо трудового рабства.
Украинский рабочий Сергей Стеценко, который работал на этом предприятии, рассказывал, что он несколько недель работал на нем полную смену без выходных, изготовляя колбасно-мясные изделия и консервы — на износ, в самом буквальном смысле этого слова. Конечно, формально никто не заставляет украинских заробитчан трудиться в таком потогонном режиме. Но заработок зависит от выработки, а хозяева предприятия заинтересованы в работе без выходных, поощряя ее небольшими премиями. Что вынуждает соглашаться на такие условия множество украинцев.
Больше того, в конце рабочей вахты украинцев ждал неприятный сюрприз — честно рассчитавшись с заробитчанами, польский собственник, все же вычел из их зарплаты около 100 долларов, в качестве оплаты за жилье. По мнению трудовых мигрантов, бизнесмен компенсирует таким образом комиссионные украинским вербовщикам, которые поставляют ему рабочую силу.
© РИА Новости, Игорь Зарембо | Перейти в фотобанк
Отношение к украинским рабочим разное — среди украинских граждан, которые трудоустроились в этой стране, есть те, кто устроился на работу легально, и получает социальную защиту от работодателей и польского государства. Но огромное множество украинцев работают по теневым схемам — и в этом случае никого не интересует их безопасность и защита их трудовых прав. Так, в начале года молодая жительница Луцка Алена Романенко потеряла руку во время несчастного случая в польской прачечной — причем, хозяин предприятия не позволил спасателям разбить зажавший девушку аппарат, и она целый час истекала кровью, пока его разбирали, чтобы не повредить машину в ущерб здоровью заробитчанки. Такие эпизоды случаются регулярно — как раз в те дни, я находился в Польше, там погиб украинский заробитчанин, сорвавшийся с крыши во время строительства супермаркета в городе Шамотулы.
— Бьются, травмируются парни и девушки — рассказывает Сергей. — Но это всегда наши проблемы. Сам пострадал, сам и лечись — пан может помочь только по доброте душевной. А в Польше даже за деньги проблемно купить лекарство — большинство препаратов продают по рецептам врачей, а они не всегда принимают нас даже со страховкой. Все хотят денег.
Больше того — польская пресса систематически сообщает о так называемых трудовых лагерях для украинских трудовых мигрантов, которые вынуждены работать на нелегальных основаниях, проживая в антисоциальных условиях — причем, работодатели могут в любой момент выставить их на улицу без зарплаты. «На таких работников не распространяются нормы трудового законодательства Польши. Здесь не может быть ни минимальной зарплаты, ни отпуска, ни охраны труда. Польская инспекция труда, контролирующая соблюдение трудового законодательства, не занимается гражданско-правовыми договорами, несмотря на то, что в большинстве случаев такие договора не имеют право заключаться. Поэтому появляются штрафы и другие неприятные пункты в таких договорах. Таких людей даже не нужно увольнять, они изначально не являются работниками предприятия. И в большинстве случаев проблемы таких работников — а это, напомню, 95% легально работающих украинцев, просто невозможно решить в правовом ключе», — говорит лидер профсоюза украинских работников «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.
© РИА Новости, Денис Абрамов | Перейти в фотобанк
Если в прошлом году приблизительный объем денежных переводов из Польши в Украину составил около 1,35 млрд. долларов, то в текущем году эта сумма может достигать рекордной суммы 3,1 млрд. долларов, что является серьезным экономическим фактором в условиях системного кризиса украинской экономики. Очевидно, что значение этого фактора будет возрастать для украинских властей и в дальнейшем — как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Тем более, что в условиях хронической безработицы наши сограждане готовы работать в соседней стране на любых условиях — даже беременными, больными, и с риском для своей жизни.
В свою очередь польские работодатели открыто заявляют о своей заинтересованности в привлечении дополнительной рабочей силы из Украины. Больше того — Польша конкурирует за украинскую рабочую силу с Чехией, которая также активно привлекает в свою экономику носителей биометрических паспортов с золотым трезубцем. «В связи с тем, что Чехия в два раза увеличила квоту по трудовым визам для жителей Украины, Польша решила нанести ответный удар. Министерство инвестиций и развития Польши пролоббировало принятие решение о выделении 2,9 млрд. злотых для привлечения в Польшу из Украины студентов и квалифицированной рабочей силы. Программа стимулирования трудовой миграции с Украины начнет работать с 1 сентября 2018 года, и рассчитана до 2025 года. За этот период предполагается выделить из госбюджета Польши 1,6 млрд. злотых для выплаты стипендий украинским студентам, которые будут учиться в польских ВУЗах. Кроме этого будут профинансированы курсы по повышению квалификации для украинцев, которые захотят работать в Польше», — пишет об этом блогер Александр Охрименко.
Чем обернется для Украины этот заробитчанский бум? Украинские экономисты уже указывают на экономические угрозы, которые несет для страны прогрессирующая депопуляция населения, спровоцированная усиленными темпами трудовой миграции. Кроме того, массовый наплыв украинских заробитчан вызывает недовольство польского населения, которые все чаще видят в них опасных конкурентов на рынке труда. Этот чисто экономический конфликт накладывается на неприязненное отношение к украинцам со стороны польских правых — в связи с памятью об этнических чистках польского населения, которые были проведены на Волыни в июле 1943 года под руководством Организации украинских националистов. Что создает риски враждебных актов против украинских заробитчан, которые и без того фиксировались в Польше все последние годы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

318
Похожие новости
16 августа 2018, 19:06
15 августа 2018, 18:06
16 августа 2018, 16:06
16 августа 2018, 10:36
16 августа 2018, 21:36
17 августа 2018, 08:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 августа 2018, 14:36
17 августа 2018, 17:06
17 августа 2018, 22:06
17 августа 2018, 17:06
17 августа 2018, 19:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 10:36 406
12 августа, 13:36 407
12 августа, 14:06 312
14 августа, 17:36 435
16 августа, 13:36 326
12 августа, 05:36 373