Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Запрет российских книг: украинцам закрыли доступ к Прилепину и Лимонову

Государственный комитет по телевидению и радиовещанию расширил перечень книг, запрещенных для распространения на Украине
Полный список, в который теперь входит 201 издание, был обнародован на сайте Госкомтелерадио.
В перечень включили еще две российские книги. Кроме того, в список вошли два издания из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, и четыре, выпущенные на Украине.
В частности, в список вошла книга Виктории Путилиной «Почему Украина не Европа», а также книга «Олесь Бузина. Пророк и мученик», среди авторов которой — Александр Чаленко, Захар Прилепин и Анатолий Шарий.
«Лично я невероятно горжусь этим запретом. Мне как автору-составителю этой книги приятно, как высоко украинские власти оценили труд 48 авторов, которые участвовали в этом проекте — Эдуарда Лимонова, Захара Прилепина, Сергея Шаргунова, Анатолия и Ольгу Шарий, Алексея Кочеткова, Олега Матвейчева, Андрея Пургина, Александра Казакова, Андрея Бабицкого, Исраэля Шамира, Игоря Молотова, Александра Кофмана, Дениса Пушилина, Павла Губарева, Константина Крылова, Егора Холмогорова, Александра Проханова, Владимира Соловьева, Карена Шахназарова, Владимира Жириновского, Максима Равребу, Александра Васильева, Николая Подкопаева и других не менее интересных и блестящих авторов. Ну и труд московского издания «Книжный мир», которое напечатало книгу. Запрет — это высшая оценка нашего труда. Запрещают всегда то, с чем ты не можешь и боишься дискутировать. Так поступали только представители тоталитарных и авторитарных режимов. Этот запрет наглядно демонстрирует то, что Украина сегодня не ЦеЕвропа и либеральная демократия, а самая натуральное тоталитарное государство», — сказал Александр Чаленко в интервью изданию «Украина.ру».
По мнению украинских властей, запрещенные издания направлены на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание вражды, посягательство на права и свободы человека.
«То, что мое эссе среди прочих посвященных Бузине, запрещено на Украине, признаться, льстит самолюбию. Никогда не думал, что пара метафор от такого малоизвестного автора, как я, сможет как-то повредить целому государству. По этому поводу могу вспомнить лишь один из моих любимых анекдотов: "Яка держава, такий і тєракт"», — прокомментировал случившееся изданию Украина.ру один из авторов сборника Николай Подкопаев.
В свою очередь журналист Андрей Манчук полагает, что запрещать память об убитом писателе смешно и нелепо.
«Новость о запрете книги о моем бывшем коллеге по отделу спецкорров в газете «Сегодня» Олесе Бузине печально удивляет — даже применительно к нынешним украинским реалиям. Книга представляет собой сборник статей очень разных людей с совершенно разными политическими взглядами. К примеру, я совершенно честно рассказал в ней, что у меня были с покойным серьезные идейные разногласия — что, впрочем, никогда не мешало нам общаться на почве интереса к истории Украины. Это воспоминания тех, кто лично знал Бузину — своего рода литературный мемориал этому человеку. Запрещать память об убитом писателе смешно и нелепо — особенно, когда власть до сих пор не сподобилась осудить его ультраправых убийц, которые находятся сейчас на свободе. Это показывает, что диссидент Бузина страшен ей даже мертвым», — отметил журналист Андрей Манчук.
Напомним, в конце 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания» из России. Власти рассчитывают, что эти меры будут стимулировать украинский рынок печатной продукции, в частности, станет на порядок больше украинских книг.
В августе на Украину запретили ввозить российский учебник по английскому языку и книгу о шпионках. Весной власть запретила детскую книгу о Киевской Руси и книгу Михаила Задорнова о Вещем Олеге.
С началом нового учебного года украинские школы полностью отказались от русского языка. В стране запрещают книги российских издательств, блокируют русскоязычные каналы.
Киев включил в санкционный список российские СМИ: Украина.ру, РИА Новости, РИА Новости Украина, руководитель которого Кирилл Вышинский арестован, а также заблокировал доступ к сайтам Россиясегодня.рф, Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, realty.ria.ru. В санкционный список в том числе вошли ВГТРК, РЕН ТВ, «ТВ Центр», НТВ-ПЛЮС, телерадиокомпания «Звезда», «ТНТ-Телесеть», «Москва Медиа», РК Медиа, «Цифровое телевидение», «Национальная медиа группа», телерадиокомпании «Петербург», «Общественное телевидение России», «Наше Радио».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

135
Похожие новости
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 10:52
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 18:51
22 октября 2018, 00:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября, 19:51 436
18 октября, 11:21 481
16 октября, 23:06 674
21 октября, 02:51 428
15 октября, 14:21 318
15 октября, 19:51 383