Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Запорожец» за Дунаем (Порошенко в Турции)

Сегодня и завтра (3-4 ноября) Порошенко проведёт в Турции. Озвученная украинским внешнеполитическим ведомством программа визита не впечатляет
Седьмое заседание Стратегического совета высокого уровня, открытие в Анталье консульства Украины и культурного центра «Украинский дом», посещение Стамбульского университета, открытие выставки архивных документов, посвящённой столетию дипломатических отношений между Украиной и Турцией
Озвученная украинским внешнеполитическим ведомством программа визита не впечатляет: седьмое заседание Стратегического совета высокого уровня, открытие в Анталье консульства Украины и культурного центра «Украинский дом», посещение Стамбульского университета, открытие выставки архивных документов, посвящённой столетию дипломатических отношений между Украиной и Турцией
На этом фоне более-менее серьёзно смотрится только личная встреча Порошенко с Эрдоганом. И то, она явно пройдёт в формате того же Стратегического совета, то есть, это будет относительно короткая беседа один на один либо до, либо после общего заседания делегаций — своего рода дань дипломатической вежливости.
Это уже третья поездка Порошенко в Турцию за 2018 год. В первый раз, в апреле, Пётр Алексеевич внезапно прибыл в Стамбул, где в аэропорту: как умышленно подчеркнула турецкая сторона «на ногах» переговорил с Эрдоганом, который улетал в Анкару. Тогда турки, судя по всему, сами не очень поняли зачем прилетал и что хотел сказать украинский гость.
Затем, 12 июня Порошенко оказался шестым, среди лидеров государств, прибывших в Турцию на торжественную церемонию запуска газопровода ТАНАП, по которому, азербайджанский газ в обход Украины, через Турцию пошёл на Балканы. Тогда ситуация оказалась предельно комичной. Собрались руководители заинтересованных в газопроводе стран. Кто-то, как Азербайджан, экспортирует газ, по этому газопроводу. Кто-то, как Турция, является транзитёром 10 млр. куб. м, а также получателем 6 млрд, куб. м газа, (примерно одной трети, от общей мощности газопровода). Ещё 2/3 (10 млрд. куб. м) пошло по ТАНАП в Болгарию и Сербию, чьи руководители тоже были на открытии. Наконец, руководитель Турецкой республики Северного Кипра присутствовал потому, что возглавляет де факто турецкий протекторат. И только Порошенко, как ребёнок радовался, что через территорию Турции построен обходящий Украину газопровод, пусть немного, но снижающий зависимость Европы от украинской ГТС.
В этот раз Пётр Алексеевич собирается обсудить в рамках Стратегического совета и личной встречи с Эрдоганом широкий комплекс проблем (политических, экономических, военных, культурных, туристических и других) двустороннего сотрудничества. Подписание каких-то документов не запланировано. Значит будут просто общие разговоры. В лучшем случае украинские дипломаты догадаются и смогут выжать из турок какой-нибудь меморандум о взаимопонимании по итогам обсуждения проблем.
Почему я настолько скептичен в отношении этого визита?
Потому, что в дипломатии ничего не происходит без подготовки. Межу тем никаких серьёзных переговоров с Турцией, ни по линии МИД, ни по линии других ведомств Украина не вела. Очевидно в поисках повода для очередного визита, просто прошерстили базу данных о двусторонних отношениях и вспомнили о Стратегическом совете. В отличие от просто открыть консульство и сходить на выставку, звучит красиво, под это дело и президента в Стамбул свозить не стыдно. И Эрдоган не отвертится — придётся присутствовать — орган-то создавался на президентском уровне.
Далее, к вопросу о самом Совете. Его учредили Украина и Турция (Янукович и Эрдоган) 2011 году. Украина тогда ещё была достаточно субъектной, чтобы пытаться (пусть и неуклюже) маневрировать между Россией и ЕС. Для Турции она выглядела достаточно привлекательным экономическим и политическим партнёром, сотрудничество с которым позволяло играть более активную роль в восточноевропейской политике и повышать свою ценность в контактах с Россией и ЕС. Кроме того, у Украины тогда был Крым, в котором жили опекаемые Турцией крымские татары. Анкаре с Киевом было, что обсуждать и Совет, как двусторонний орган, обеспечивающий взаимодействие по широкому кругу вопросов вплоть до президентского уровня, представлялся весьма перспективной структурой для решения оперативных проблем.
С тех пор много воды утекло. Украина не представляет никакого политического или экономического интереса, крымские татары живут в России, а киевские власти способны только просить: денег, политической поддержки и экономических санкций против России. Ни то, ни другое, ни третье Турция им дать не способна — самой не хватает.
Отсюда простой вывод: Порошенко, накануне официального старта президентской избирательной кампании, которая неофициально давно стартовала, пытается изобразить себя государственным деятелем глобального масштаба, с которым считаются во всём мире. А тут ещё и повезло. Вначале удачно подвернулась Ангела Меркель, заглянувшая в Киев неофициально призвать к порядку местных политиков, чересчур расшалившихся со спичками и способных сжечь свой дом раньше, чем Германия примет все необходимые противопожарные меры, искры-то на всех понесёт. Теперь, вот, в МИДе вспомнили о Стратегическом совете — оно название чего стоит.
Народ, он ведь только и запомнит, что фамилии и названия. Если гости важные, а названия впечатляющие, то чем там Порошенко с ними занимался никого не интересует — «не нашего ума дело, не будут же такие уважаемые люди к кому попало ездить и с кем попало «стратегически» советоваться».
Вряд ли, конечно, это Порошенко поможет. Народ о таких встречах, в отличие от повышения стоимости газа и коммунальных услуг, забывает мгновенно. Но попробовать можно.
Меня удивляет, что в программе не указана встреча с Варфоломеем. Стамбульский патриарх, мечтающий о захвате контроля над украинским православием, от встречи с Порошенко не откажется. Этим двоим всегда есть, что обсудить, хотя бы упорствующего в нежелании подчиняться Константинополю, раскольника Филарета. И для Петра Алексеевича это — самая выигрышная по тематике и результату, включая информационный выхлоп, встреча из всех возможных в Стамбуле. Вряд ли он настолько торопится в Анталью открывать консульство, что не в состоянии найти пару часов для своего подельника по томосу.
Можно предположить, что турки настояли на том, чтобы Варфоломей в анонсах не упоминался, а чтобы встречался с ним Порошенко, если желает, в частном порядке. Эрдогану и с точки зрения его внутриполитических интересов, и с точки зрения его внешнеполитического курса неинтересно фигурировать с Варфоломеем в одном анонсе. Это не считая того, что Варфоломей ориентируется на США, с которыми Эрдоган конфликтует. Так что турецкая сторона вполне могла поставить вопрос ребром, по принципу, или встреча с президентом, или упоминание Варфоломея в официальных анонсах.
Гораздо хуже для Порошенко будет, если турки настояли, чтобы встречи вообще не было. Вряд ли они пошли так далеко, но, в принципе, могли. Конечно, Варфоломей не обидится, он к унижениям со стороны турецких властей привык — должность такая. Но самому Порошенко, если встречи с Варфоломеем не будет, лучше было бы в Стамбул и не ездить.
Впрочем, как я уже сказал, более вероятна тихая встреча, которую уже потом, после визита, раструбят украинские СМИ, как очередную великую победу Порошенко и автокефалии. Во всяком случае я лично не вижу больше ничего, что Пётр Алексеевич мог бы извлечь толкового из своего полёта в Стамбул.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

110
Похожие новости
13 ноября 2018, 18:51
12 ноября 2018, 18:51
13 ноября 2018, 10:51
13 ноября 2018, 16:51
12 ноября 2018, 10:52
12 ноября 2018, 15:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
14 ноября 2018, 03:51
14 ноября 2018, 03:51
14 ноября 2018, 00:51
14 ноября 2018, 12:21
13 ноября 2018, 22:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 ноября, 15:51 403
08 ноября, 10:21 552
08 ноября, 13:21 601
10 ноября, 23:21 343
11 ноября, 15:21 423
07 ноября, 23:51 646