Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Западные партнеры услышали разъяснения Путина о провокации Украины

Президент России Владимир Путин объяснил канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эмманюэлю Макрону российскую позицию относительно инцидента с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе
Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, передает 2 декабря РИА Новости.
По словам министра, российский лидер буквально на пальцах пояснил, как все произошло, каким образом задумали провокацию и попытались исполнить, а также насколько ответственно российские пограничники подошли к своим функциям, пытаясь предотвратить любые нежелательные инциденты.
Лавров напомнил о задержанных на кораблях сотрудниках Службы безопасности Украины и найденном плане провокации.
«Он однозначно гласил: проникнуть скрытно в нейтральные воды, без всяких лоцманов и уведомлений, прорываться под Крымский мост через Керченский пролив в Азов», — отметил министр.
Лавров считает, что западные партнеры услышали мнение президента.
Ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков говорил, что Путин в кулуарах саммита G20 нарисовал для президента Франции и канцлера Германии схему движения украинских кораблей.
Напомним, 25 ноября украинская сторона спровоцировала конфликтную ситуацию в Керченском проливе: три корабля Военно-морских сил Украины вторглись в территориальные воды России, проигнорировав требования погранслужбы ФСБ остановиться. В результате судна были задержаны и доставлены в Керчь.
Путин обратил внимание, что корабли незаконно вошли в территориальные воды, которые были российскими еще до присоединения Крыма, назвал инцидент нечистоплотной игрой на обострение с целью подавления политических противников нынешней киевской власти.
28 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской, Донецкой и Запорожской областях и во внутренних водах Азово-Керченской акватории. Он попросил помощи у Запада и призвал завести несколько судов НАТО в Черное море.
Американский лидер Дональд Трамп отменил запланированные переговоры с Путиным на саммите «Большой двадцатки» после изучения доклада спецслужб о событиях в Керченском проливе. Эксперты считают, что президент Украины добивался этого.
При этом политолог Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру отмечал, что США не будут поддерживать Порошенко, так как он осуществил провокацию возле Керченского пролива без согласия Вашингтона. Когда у американского лидера спросили, как США будет наказывать РФ за ее агрессию, он задал журналистам встречный вопрос о том, запрашивал ли Киев разрешение на проход судов. После чего эта тема была закрыта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

463
Похожие новости
18 декабря 2018, 13:21
18 декабря 2018, 21:51
18 декабря 2018, 16:21
18 декабря 2018, 18:51
18 декабря 2018, 16:21
18 декабря 2018, 18:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 18:21 353
12 декабря, 20:22 491
15 декабря, 18:21 664
13 декабря, 07:21 576
12 декабря, 20:22 455
14 декабря, 21:21 513