Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Запад пытается спасти олигарха Порошенко

Украина ждёт результата вмешательства Вашингтона в президентскую кампанию
Спецпредставитель США на Украине Курт Волкер, предпочитающий давать указания украинским властям из Вашингтона, открыто призвал украинцев поддержать занимающего президентское кресло олигарха Петра Порошенко. На вмешательство американцев во внутренние дела своей страны обратили внимание украинские политологи, политики и журналисты.
Проживающий в эмиграции украинский блогер Анатолий Шарий в одном из своих недавних видеообращений призвал Волкера переселиться на Украину вместе с семьёй – коль скоро официальный представитель США так нахваливает результаты правления Порошенко. При этом Шарий подверг критике вмешательство официального Вашингтона в президентскую кампанию на Украине.
Не только Дональд Трамп, интересы которого представляет Курт Волкер, но и глава Евросовета Дональд Туск, и генсек НАТО Йенс Столтенберг выразили свою поддержку Петру Порошенко. К ним присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель, решившая помочь терпящему поражение украинскому олигарху, пригласив его прибыть с визитом в Берлин.
Владимир Зеленский, собравший в два раза больше голосов, чем правящий олигарх, такой поддержки не удостоился. В причинах избирательности Запада разбиралась опросившая украинских экспертов.
«Тем более, что принимать у себя, тратить время на уходящего политика Меркель не стала бы, в этом нет смысла. Значит, свой политический авторитет фрау бундесканцлер тоже решила бросить на чашу весов украинских выборов. Визит в Берлин станет явным выигрышным медийным инфоповодом для Порошенко за неделю до решающего голосования, - пишет Алексей Нечаев в газете «Взгляд».
- Впрочем, если сама госпожа канцлер не обязана поддерживать Порошенко, то в обязанности Волкера это входят напрямую. Как известно, Волкер по сей день остается лоббистом Порошенко, он работает в лоббистской структуре BGR Group, тогда как в Госдепе он считается чем-то вроде внештатника. BGR Group была нанята администрацией президента Украины для продвижения своих интересов в Вашингтоне после того, как в США к власти пришел Дональд Трамп».
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в данной связи отметил: «Я бы хотел, чтобы Волкер четче высказал свою позицию в пользу Порошенко. Я почти уверен в том, что Порошенко уже проиграл эти выборы, причем независимо от того, как пройдут дебаты. Таким образом, если выиграет Зеленский – это будет поражением США. Это было бы хорошо».
«Что касается визита Порошенко в Германию – это не добавит ему очков. Лучше бы он съездил к президенту Белоруссии, который еще несколько недель тому назад не сомневался в победе Порошенко. Лукашенко в два раза более авторитетен для украинских избирателей, чем Ангела Меркель», – добавил Погребинский.
Он отметил, что наблюдая за президентской кампанией западные партнёры Украины «крутят пальцем у виска». Погребинский констатировал: «Они давно знают цену Порошенко, в том числе Ангела Меркель. Это я знаю не понаслышке, а от людей из близкого окружения канцлера, которые с ней напрямую работают. При этом Зеленский для них – кот в мешке, потому они особо не вмешиваются в избирательный процесс. Это не тот случай, когда в 2014 году они прямо влезли в ситуацию и управляли ею. Это касается не только немцев, но и американцев, которые держат некую дистанцию в этом вопросе».
«С другой стороны, есть данные, что представители американцев уже работают в штабе Зеленского, но у меня нет подтверждения этой информации, – добавил эксперт. – В самих Штатах сейчас бардак, в отношении Украины нет одной ясной линии. Но они в любом случае смотрят на нас как на инструмент давления на Россию, и в этом смысле для них Порошенко надежнее».
В свою очередь директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя украинскую президентскую кампанию, отметил: «Здесь большой конгломерат интересов, но я не думаю, что мы можем говорить о консолидированной поддержке Порошенко со стороны Европы или США».
Бортник считает, что западные элиты начали свою игру и с Зеленским, но осторожно: «Пока они не до конца верят в Зеленского, шантажируют его, оказывая давление на его окружение, чтобы он был более сговорчив».
«И уже сейчас Зеленский в свои требования к Порошенко включил очень много тех пунктов, на которых настаивают МВФ и западные посольства», – добавил политолог.
Замглавы парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко уверен, что «наши западные партнеры сделали ставку именно на Порошенко, а не на Зеленского» и об этом якобы свидетельсвует проведённый в конце марта внеплановый саммит Украина–ЕС с участием глав Европарламента, Еврокомиссии и Евросовета.
«Они в целом вместе не так часто встречаются, а тут за 10 дней до выборов такие саммиты просто так не происходят. Потому западный мир дает четкий сигнал, кого именно он поддерживает на этих выборах, и это явно не Зеленский», – сказал Гончаренко.
Напомним, кандидатами в президенты Украины было зарегистрировано 39 человек, из них во второй тур вышло двое: занимающий президентское кресло олигарх Пётр Порошенко собрал почти 16% голосов, а шоумен Владимир Зеленский – более 30%.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

336
Похожие новости
20 апреля 2019, 12:21
18 апреля 2019, 13:51
20 апреля 2019, 12:21
19 апреля 2019, 20:21
18 апреля 2019, 11:21
19 апреля 2019, 14:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 апреля 2019, 14:51
20 апреля 2019, 20:21
20 апреля 2019, 12:51
20 апреля 2019, 22:51
20 апреля 2019, 20:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 апреля, 21:51 383
17 апреля, 19:51 273
18 апреля, 22:51 392
15 апреля, 18:51 427
16 апреля, 11:21 341
19 апреля, 22:51 327