Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Запад нагнетает ужас перед российско-китайскими учениями «Восток-2018»

С 11 по 15 сентября 2018 года пройдут масштабные учения «Восток-2018», в которых, помимо России, примут участие Китай и Монголия. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, какой скрытый сигнал могут нести военные маневры для стран НАТО, а также почему их так испугались страны Балтии и Украина.
«Восток-2018» — это крупнейшие военные учения в России со времен «Запад 1981» — тогда советская армия тренировалась разбить армию НАТО на территории Украины, Беларуси и Прибалтики в течение трех дней. В тот день 100 тысяч солдат, 6 тысяч танков, 400 истребителей и вертолетов, а также части советского флота имитировали массовое наступление от Прибалтики до Черного моря.
В этом году всё более масштабно, войска будут «наступать» на восток. В учениях принимает участие треть российской армии – 300 тысяч солдат и 36 тысяч военных транспортных средств. Кроме них в одном из маневров примет участие 3,2 тысячи китайских военнослужащих, а также 900 единиц китайской военной техники и 30 самолетов.
Как видно, учения, между которыми почти 40 лет, схожи не только масштабами, но и страхом, которым наполняют информационное пространство западные наблюдатели.
Это неудивительно, если учесть, что, по данным источника The Washington Free Beacon в Пентагоне, во время маневров будет смоделировано начало ядерной войны.
Предупреждение для НАТО
Нетрудно заметить, что количество китайских военных несопоставимо с российскими войсками. И похоже, что сам факт их участия носит символический характер и призван продемонстрировать мировому сообществу, что Россия не изолирована и, более того, имеет мощного союзника в лице Китая, считает журналист газеты Handelsblatt.
В серьезности намерений России нет поводов сомневаться. Так, например, на днях, в преддверии окончательного наступления сирийских правительственных войск на провинцию Идлиб, группировка российских войск в Сирии достигла своего максимального размера с 2015 года. У берегов Сирии сегодня по меньшей мере 25 кораблей и 30 истребителей, включая стратегические бомбардировщики Ту-160. Эта решимость стоять на своих позициях вкупе с военной мощью и пугает западные страны.
Как считает руководитель Центра военно-политических исследований Алексей Подберезкин, главное назначение «Восток-2018» – это ответ на растущую напряженность в Центральной Азии, где сохраняется возможность вспышки радикальной активности в связи с деятельностью террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru)
Но, с точки зрения военного эксперта Виктора Баранца, посыл учений «Восток-2018» носит скорее примирительный характер по отношению к НАТО. С одной стороны, Россия показывает, что не собирается нападать на территорию Альянса, проводя учения в Сибири и на Дальнем Востоке, а с другой, она демонстрирует, что для нее потенциально возможен союз с таким мощным партнером как Китай.
О последнем также свидетельствует и запланированное, будто бы по иронии, на те же числа (11–13 сентября) проведение Восточного экономического форума.
Реакция Прибалтики и Украины
В СМИ соседних и недружественно настроенных по отношению к России стран муссируется тема учения как подготовки к мировой войне. Мол, масштаб учений подразумевает глобальные военные действия, как минимум, Третью мировую войну.
Министр обороны Латвии уже успел увидеть угрозу в учениях для своей страны, заявив, что отказ предоставлять полную информацию о маневрах, несмотря на то что Россия не обязана это делать, является недружественным.
Остается только задаться вопросом – уведомлен ли министр о том, что учения пройдут минимум в 6 тысячах километрах от границы Латвии? И если да, намерен ли он потребовать в будущем подобной информации от Китая или, скажем, Индии?
Напомним, что на совместных российско-белорусских учениях «Запад-2017», прошедших на северо-западной границе Беларуси, присутствовали, не считая других стран, по два наблюдателя от Литвы, Латвии, Эстонии и Украины. Но и в этом случае не обошлось без обвинений – глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обвинил Москву в превышении заявленного количества солдат в десять раз, а также отработке наступательных действий, а не оборонительных, как это было заявлено ранее.
Той же линии обвинения придерживается старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс. По его словам, подобные учения – это уже ничем не прикрытая финальная стадия подготовки России к «горячей» стадии войны со странами Запада.
При этом уже сегодня, 3 сентября, на Украине стартуют международные военные учения с участием стран НАТО «Rapid Trident 2018», а в Латвии подобные учения «Namejs 2018» проходят прямо сейчас.
В маневрах участвуют 10 тысяч военных не только из Латвии, но и практически из всех европейских стран Альянса – это самые масштабные учения с момента обретения республикой независимости. Их сценарий напоминает события на Донбассе в 2014 году. Так что говорить о том, что Россия готовится к обороне в одностороннем порядке, по меньшей мере безответственно.
Из этого становится понятно, что недовольство стран НАТО вызывает не сам факт проведения учений и не их масштаб, а готовность Российской Федерации отстаивать свои интересы и непоколебимость позиции. А если так, то, может быть, такое «признание» — это к лучшему?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

329
Похожие новости
13 сентября 2018, 15:36
17 сентября 2018, 10:06
21 сентября 2018, 10:36
14 сентября 2018, 19:06
21 сентября 2018, 16:06
19 сентября 2018, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 08:06 492
22 сентября, 16:06 457
23 сентября, 17:36 413
20 сентября, 15:06 341
22 сентября, 16:36 300
21 сентября, 07:06 306