Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Запад думает, что делать с прорывом Саакашвили

Эксперты выдвинули предположения по дальнейшей политической ситуации на Украине после нашумевшего прорыва Михаила Саакашвили через польско-украинскую границу
Казус Саакашвили придал очередной импульс внутриполитическому кризису в стране.

«Осень нас ждет довольно жаркая, а ситуация местами находится вне правового поля — например, вчерашний приезд Саакашвили. Он использовал силовой ресурс для прохода через границу. И если мы не вернемся в правовое русло, то в дальнейшем вопрос будет только в том, у кого будет больше силового ресурса. И в этом случае никаких позитивных трансформаций ожидать не приходится», — отметил аналитик Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Доктор политических наук Александр Семченко убежден в несамостоятельности Михаила Саакашвили. Потому что, проникнув на Украину, тот остановился — санкций на дальнейшие действия ему не дали. Если бы политик реально боролся против режима Порошенко, то, предполагает эксперт, он мог бы добраться, например, автоколонной до Киева и установить в городе палатки.


По мнению Семченко, вскоре шоу Саакашвили забудут, а угрозы генпрокурора Луценко привлечь к ответственности всех тех, кто помогал Саакашвили прорваться сквозь КПП «Шегини», вряд ли будут иметь какие-либо последствия. Поскольку, напомнил Семченко, сам Луценко был назначен главой ГПУ в нарушение закона и регламента Верховной Рады.

Кроме того, сказал эксперт, шоу Саакашвили отвлекает людей от острых проблем. Ведь с октября грядет очередное повышение стоимости тепла для потребителей.

Со своей стороны, политолог-международник Владимир Воля обратил внимание на то, что кроме некоторых украинских депутатов Саакашвили сопровождал и польский депутат Европарламента Яцек-Сариуш Вольский, занимающий радикально антироссийскую позицию и поддерживающий Украину. Воля подчеркнул, что в Польше, как и в других странах ЕС, Саакашвили не имел никаких проблем со своим украинским паспортом. Сама же Польша, по словам Воли, способствовала этому.

Владимир Воля и Денис Кирюхин, подметили, что вопреки лишению гражданства и нарушения законов Украины, Запад пока остается на стороне экс-президента, впуская и выпуская его по недействительному паспорту. Вдобавок, с момента вступления в силу Соглашения об Ассоциации с ЕС, взгляд Запада на политическую ситуацию в украинском государстве стал еще более пристальным.

Мало того, ввиду этой нестандартной ситуации, непонятно, какое последует решение в ответ на новый запрос Грузии к украинским властям по поводу выдачи опального Михо.

Подытоживая, Владимир Воля сказал, что Саакашвили подхватили, как знамя борьбы с Порошенко, но только реакция официальных лиц Запада предрешит дальнейшее развитие ситуации.
26 июля Михаила Саакашвили лишили гражданства Украины. Вчера, 10 сентября, он прорвался на территорию Украины в сопровождении журналистов и депутатов Верховной Рады, в частности, от партий «Батькивщина» (в том числе присутствовала Юлия Тимошенко) и «Самопомощь». Поезд «Интерсити» отказался вести Саакашвили через КПП «Перемышль». А на КПП «Шегини» его сторонники прорвали оцепление, после чего Саакашвили удалось пересечь границу.

Приехав во Львов, бывший президент Грузии отужинал с мэром города Андреем Садовым. Ресторан охраняли бойцы с нашивками батальона «Донбасс», которые никого внутрь не впускали.

А 5 сентября в Минюсте Украины заявили, что ведомство получило запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили. В Грузии он фигурирует в четырех уголовных делах, среди которых — присвоение, растрата или завладение чужим имуществом, злоупотребление служебным положением.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

252
Похожие новости
22 сентября 2017, 10:51
22 сентября 2017, 13:21
22 сентября 2017, 20:51
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 10:51
22 сентября 2017, 18:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 сентября 2017, 00:51
22 сентября 2017, 15:51
22 сентября 2017, 15:51
22 сентября 2017, 00:51
22 сентября 2017, 15:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 00:06 765
17 сентября, 20:51 515
17 сентября, 08:06 461
17 сентября, 18:21 489
20 сентября, 21:06 614
20 сентября, 08:06 813