Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Запад-2017»: учения прошли, Прибалтика снова не оккупирована

Учения «Запад-2017» всё лето находились в фокусе общественности и СМИ. Но даже по их завершении споры и заявления зарубежных политиков и экспертов не иссякли. Подводя итоги учениям, корреспондент аналитического портала RuBaltic.Ru обсудил легенду о терроризме и сепаратизме, вероятность захвата Сувалкского коридора Россией и оставшиеся практически незамеченными шведские учения «Аврора-2017» с директором Центра изучения внешней политики и безопасности Сергеем ПАЛАГИНЫМ:
— Г‑н Палагин, как бы Вы оценили итоги учений «Запад-2017»?
— Учения «Запад-2017» прошли успешно, хотя они и не были такими масштабными, как учения времен Советского Союза. Тем не менее эти учения были важными для обороноспособности Союзного государства России и Беларуси.
По легенде учений, на территорию Беларуси и Калининградской области проникли экстремисты с целью совершения терактов и дестабилизации Союзного государства. Как во всех современных конфликтах, их поддерживают извне: на суше, на море, с воздуха, создаются группировки внутри государства. Термин «гибридная война» обозначает интервенцию по всем существующим фронтам.
На нас война всегда идет с запада, так развивалось исторически. И Беларусь встречает удар первой. Война или боевые действия, которые теоретически возможны, будет иметь именно такую тенденцию: гибридный характер и удар с запада.
Борьбе с террористической угрозой можно учиться. Мы помним, как развивались события в Будённовске, в Беслане и в Первомайском в конце 1990‑х — начале 2000‑х годов. В то время Россия не смогла противостоять этому адекватно, активно и своевременно — были очень большие жертвы.
Спустя 20 лет ситуация с терроризмом в мире еще усугубилась, о чём свидетельствуют события в Западной Европе. Нужно серьезно и кропотливо учиться противостоять подобным угрозам. И именно эту задачу выполняли наши военнослужащие в ходе учений «Запад-2017».
— В легенде учений речь шла еще и о том, что на северо-западе Беларуси появляется самопровозглашенное государство и два других вымышленных государства Лубения и Весбария его поддерживают. Подобное моделирование вызывает неподдельный интерес и ассоциации с Луганской и Донецкой народными республиками. Насколько учения «Запад-2017» апеллируют к ситуации, которая произошла на Украине?
— Да, подобная ситуация произошла на Украине, а до этого — в Палестине и других странах. Алгоритм развития подобных событий везде одинаков. Если не учитывать политическую составляющую, то можно провести параллели с Ближним Востоком и тем же Израилем.
Наши военные пошли по современному пути. На мой взгляд, особенно интересна именно информационная кампания вокруг «Запада-2017». Мы очень признательны нашим западным партнерам и коллегам, которые подхватили эту историю и распиарили ее для нас. Я думаю, что Союзное государство именно этого и ожидало. Это была определенная провокация, идеологические и информационные структуры тоже принимали участие в учениях. Информационное противостояние — важное поле борьбы. Это была серьезная тренировка для того, чтобы как-то объяснять то, что происходит в странах.
В результате за учениями следила молодежь, стали появляться различные фейки, домыслы и вымыслы. Если сравнивать моделируемую ситуацию с Украиной, всё происходило именно так. Еще раз повторю: если абстрагироваться от политики, то технически легенда учений «Запад-2017» взята из жизни.
— Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ведется прямая подготовка к захвату так называемого Сувалкского коридора (небольшая «полоса» суши, которая соединяет Беларусь и Калининградскую область Российской Федерации и считается одним из уязвимых мест для НАТО — прим. RuBaltic.Ru). Могли ли силы, принимающие участие в учениях, выполнить подобную задачу? Насколько были обоснованы опасения Литвы и той же Польши?
— Те, кто служил в армии, хорошо знают, что учения оборонительные и наступательные разнятся по подготовке и тактике проведения. Я уверен в том, что информационная атака на данные учения была подготовлена достаточно давно. Эта тема муссировалась с 2014 года, с начала событий на Украине и присоединения Крыма к России.
После Крыма страны начали думать, что же произойдет дальше. Они придумали Сувалкский коридор — что Россия пойдет вглубь Европы и будет присоединять к себе территории Латвии, Литвы, Эстонии и стран НАТО. Тут подвернулись наши учения. Хотя они не имеют к подобным домыслам никакого отношения, стала складываться логическая цепочка фейков, которая должна была взбудоражить общественное мнение. На эту цепь уже нанизывались различные задачи, например обоснование присутствия НАТО в странах Балтии и продвижения Альянса к западным границам Союзного государства.
Так был рожден фейк о том, что российско-белорусская армия пойдет на Киев и будет захватывать страны Европы. Естественно, политики стран-соседей, которые понимают, что им совершенно ничего не угрожает, хотели привлечь к себе внимание, добиться выделения средств из бюджета НАТО и реализовывать их у себя.
После окончания учений всё успокоится, возможно, еще будут какие-то вещи сказаны в оправдание: «Если бы не подняли информационный шум, то всё было бы так, как мы предсказывали: была бы российская военная экспансия с территории Беларуси, Сувалкский коридор и т. д. Но мы всё вовремя заметили, поэтому Россия испугалась. Все вопросы мы закрыли».
Затем будут подготовлены новые информационные поводы. И в ближайшее время мы о них узнаем. Западу необходимо поддерживать интригу. Со временем это станет рутиной и, я надеюсь, ни к чему не приведет.
Союзное государство с большим уважением относится к профессионализму наших западных соседей — стран НАТО. Мы понимаем, что силы, которые стоят у наших границ, имеют очень большой опыт и хорошее вооружение, они находятся на ротационной системе. Мы привыкли считать людей, которые участвуют в учениях, но страны НАТО обучают своих солдат, используя ротации. Военные проходят ротацию, приобретают тактические и стратегические навыки. Это очень серьезная угроза, и мы относимся к этим людям и их профессионализму с уважением. Мы должны демонстрировать точно такие же навыки. Совместные учения Союзного государства — это определенная дань профессионализму наших соседей, чьи военные силы сейчас размещены у наших границ.
— Министр иностранных дел Польши Антони Мацеревич заявил, что «Запад-2017» — это не оборонительные, а наступательные учения. Также было заявлено, что в учениях участвовало не 13 тысяч, а 100 тысяч солдат, которые угрожают безопасности стран НАТО. Откуда такие расхождения в цифрах? Имеют ли они под собой какие-нибудь основания?
— Сначала домыслы о численности военнослужащих, принимающих участие в учениях «Запад-2017», были интересны и необычны: высокопоставленные политики и военные рассказывали какие-то детские вещи. Теперь они вызывают только усталость. Министр Польши мог бы вникнуть в проблему несколько глубже.
Мы относимся к нашим партнерам за рубежом с уважением и понимаем, что они представляют серьезную военную силу. Мы мониторим и анализируем ситуацию. Заявления, подобные заявлению Антони Мацеревича, говорят либо о непрофессионализме спикеров и политиков, либо о низкой компетентности спецслужб или аналитиков.
Мы хотим уважать своих коллег, встречаясь с ними в Минске, в Москве и в странах Запада. Делать подобные заявления — недальновидно. Как относиться в дальнейшем к такому политику? Как подавать руку человеку, над которым хочется просто посмеяться из-за его заявления?
Во время учений я ездил по Беларуси и из иностранных военных видел только двух российских подполковников на вокзале. Организация учений на территории Беларуси была совершенно четкой и внятной. Граждане Беларуси учений практически не заметили. Если бы здесь было 100 тысяч иностранных солдат… Вы знаете, у нас не такая большая страна, чтобы это осталось без внимания общественности.
Если российских военных было бы больше заявленного хотя бы на тысячу, наверняка это стало бы достоянием всего мира. Участников учений посчитали до солдата. Их было 12 700 человек, из которых российских военнослужащих — менее 3 тысяч. Если не учитывать людей, которые занимались инженерными и тактическими, штабными и медицинскими вопросами, то в учениях принимало участие 6–7 тысяч военных. Именно они получали те навыки, в которых Союзное государство сейчас нуждается.
Нам бы хотелось, чтобы в учениях принимало участие больше людей. Если бы их было 100 тысяч, мы все чувствовали бы себя увереннее: большее количество солдат овладело бы навыками противостояния террористической угрозе.
Я был бы очень рад, если бы в этих учениях участвовали наши партнеры из НАТО. Ведь никто не собирается воевать с НАТО, главная угроза сегодня — это терроризм. Все бы чувствовали себя намного свободнее и спокойнее, если бы террористической угрозе противостояли вместе.
— Серьезные военные эксперты, в том числе американец Роджер Макдермотт, больше были сконцентрированы на сути этих учений, а не на политической составляющей. Макдермотт заявил, что Россия и Беларусь отрабатывают новые подходы к ведению войны. Не могли бы Вы это прокомментировать? Что инновационного было применено на этих учениях?
— Я был бы очень доволен, если бы американский эксперт оказался прав. Ситуация вокруг гибридных войн и военного противостояния меняется очень динамично. По ситуации в Западной Европе мы видим, насколько мобильны и опасны сейчас террористы. Мы также видим, что сейчас происходит в Российской Федерации, когда «минируют» различные объекты. Это ведь не шалости, это признаки реальной угрозы. И Макдермотт абсолютно прав в том, что этим угрозам нужно учиться противостоять.
Но, конечно же, американцы по старой памяти имели в виду отработку ядерных ударов, однако всё это — отголоски учений 82‑го года «Щит-82». Эти оборонительные учения проводились с 14 июня по 30 сентября, в них участвовал Советский Союз и страны Варшавского договора. После этих учений Америка опомнилась только 23 марта 1983 года, когда президент Рейган объявил о начале операции «Звездные войны», что послужило началом «гонки вооружении» и впоследствии привело к развалу Советского Союза.
— Пока внимание СМИ было приковано к учениям «Запад-2017», в Швеции проходили учения «Аврора-2017», в которых принимало участие 19 тысяч человек. Почему СМИ совершенно не освещают шведские учения? Они никому не угрожают, в отличие от российских?
— Совершенно разный подход к уважительному отношению к соседям. Кто должен освещать учения «Аврора-2017»? Конечно же, мы. Если мы видим в этом жупел, угрозу, то мы начинаем бить во все колокола. Россия понимает, что это внутреннее дело тех государств, которые на своей территории могут делать то, что они считают нужным. Мы на своей территории тоже можем делать то, что считаем нужным.
Мы прекрасно знаем, что в этом году в учениях НАТО возле наших границ совокупно принимало участие более 60 тысяч военнослужащих из Германии, Прибалтики, Польши, Украины, США и других стран. Нас это заботит и беспокоит, но мы относимся к этому с пониманием.
Нам необходимо следить за военной обстановкой у наших границ, но влиять на это мы никак не можем. Нужно находить компромиссы за столом переговоров, потому что в Армагеддоне компромиссов не найти. НАТО не воспринимает нас как ОДКБ, как Союзное государство? Что ж, мы будем самодостаточными и будем относиться к этому вопросу так, как считаем нужным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

228
Похожие новости
13 октября 2017, 09:21
18 октября 2017, 11:51
17 октября 2017, 15:21
16 октября 2017, 11:21
11 октября 2017, 11:21
19 октября 2017, 10:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 12:21 484
17 октября, 12:21 1116
14 октября, 00:21 502
14 октября, 00:21 839
16 октября, 03:21 863
19 октября, 06:51 594