Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Запад — Порошенко: «Поймите, нас задолбало!»

Острый конфликт внутри украинских элит свидетельствует о полной дискредитации современной украинской власти
Согласитесь — еще совсем недавно политические позиции Петра Порошенко казались более, чем прочными и надежными. Да, у лидера украинского государства оставалась большая нерешенная проблема в виде министра внутренних дел Арсена Авакова, который контролировал основную часть силового блока, не позволяя окончательно взять его под президентский контроль. Да, существовало это не очень понятное Национальное антикоррупционное бюро Украины — не совсем украинская, наднациональная спецслужба, которая де-факто, и даже де-юре подчинялась иностранным кураторам. Однако, если выражаться языком известной всем киносаги «Звездные войны», в стране наличествовал некий баланс силы — поскольку, невзирая на эти противоречия, никто всерьез не покушался на властные полномочия гаранта Конституции Украины, которую нарушают примерно по тысячу раз на день. Несмотря на очевидный провал реформ, развал промышленности и катастрофическое обнищание населения, Порошенко чувствовал себя на коне — а все его критики дежурно отсылались провластной пропагандой в лагерь проплаченных агентов Кремля.
Поначалу такая же судьба ожидала и отставного одесского губернатора Михаила Саакашвили. Порошенко, который всего полтора года назад лично представлял бывшего грузинского президента в качестве своего личного друга и выдающегося европейского реформатора, достаточно беззастенчиво выдавил его за границу с помощью отъема недавно подаренного украинского гражданства. И этот прием казался тогда его окружению беспроигрышным механизмом, который гарантированно, еще на взлете, устранял из игры потенциального соперника президента.
Однако, вскоре после этого контроль над ситуацией начал постепенно ускользать из рук президента. Формальный апатрид Саакашвили сумел пересечь границу и без особого труда попасть в Украину — при плохо скрытой фрондерской поддержке представителей местных политических элит, среди которых явно были и представители силовых ведомств. Попытки изолировать и арестовать его так ни к чему не приводили — даже после того, как украинского грузина задержали по официальной санкции генеральной прокуратуры, он достаточно быстро освободился из рук лучших кадров спецназа Службы безопасности Украины, получив на этом огромный пиар и походя продемонстрировав всем критическую слабость и несостоятельность государственной власти.
© РИА Новости, Алексей Вовк | Перейти в фотобанк
Хуже того — все это происходило на фоне резкого обострения отношений между президентской властью и НАБУ, которое вдруг резко усилило свой интерес к политикам и чиновникам из президентской обоймы. И даже не очень искушенные в политике люди наверняка поняли, что эта конфронтация не случайно совпала с эпопеей Саакашвили. Ведь и за бывшим грузинским президентом, и за структурами антикоррупционного бюро маячила ничем не прикрытая поддержка «иностранных друзей Украины», которые совершенно недвусмысленно выражали свое недовольство президентом Порошенко и результатами его более чем трехлетнего правления страной.
Причин для этого недовольства хватало с большим избытком. В Евросоюзе и США не могли не оценить катастрофическое падение рейтингов украинской власти, которое произошло по факту обвального падения уровня жизни населения Украины. Да, власти научились купировать это недовольство политическими репрессиями и медийной цензурой, запугивая недовольных перспективой занести их имена в длинный список агентов Кремля — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако, загнанное в подполье недовольство все равно подспудно росло на фоне бравурных реляций подконтрольных президенту СМИ и благостных постов проплаченных «порохоботов». Люди зверели от повсеместно растущей коррупции — ведь лозунг борьбы против нее, пожалуй, являлся основным посылом идеологической повестки Евромайдана. И то, что по его итогам страну захлестнули волны коррупционных цунами, стало настоящим потрясением и личной трагедией для многих обманутых людей, провоцируя массовое разочарование и фрустрацию.
Все это, безусловно, отслеживали на Западе, осознавая растущую непопулярность украинских властей. Тем более, что у ЕС, МВФ и США были свои причины недовольства действиями официального Киева, который не спешил с выполнением базовых условий иностранных кредиторов. Несмотря на многочисленные обещания, украинские власти последовательно саботировали договоренности с международными финансовыми структурами, последовательно продлевая мораторий на свободную куплю-продажу сельхозземель и отказываясь снимать запрет на экспорт украинского леса. Что вызывало плохо скрытое раздражение в Брюсселе и Вашингтоне.
Конечно, Порошенко тормозил эти инициативы не из любви к своему народу. В администрации президента прекрасно осознают, что страна не готова к свободной продаже земли. И снятие моратория приведет к тому, что банды бывших добровольцев, которые специализируются сейчас на отъеме урожая и сельхозтехники фермеров, быстро заберут у беззащитных крестьян их единственное достояние — землю.
Подобно тому, как отбирали жилье у пенсионеров в лихие девяностые годы. А это катастрофическим образом дестабилизирует ситуацию в стране — тем более, что оппоненты Порошенко из БЮТ давно пытаются мобилизовать электорат под лозунгами борьбы за сохранение моратория.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
То же самое касается и продажи леса — несмотря на то, что его каждый день нелегально отгружают в Европу, снятие моратория на экспорт кругляка автоматически возложит на Порошенко ответственность за уже состоявшееся уничтожение огромных лесных угодий. Со всеми вытекающими из этого политическими последствиями, которые поставили бы крест на устремлениях баллотироваться на второй президентский срок, которые явно демонстрирует Петр Порошенко.
Таким образом, лидер украинского государства оказался в драматической ситуации, когда он не устраивает ни свой народ, ни иностранных кураторов, о чем более чем красноречиво свидетельствует заголовок статьи во влиятельном американском издании Bloomberg: «Запад поддержал не того человека в Украине». Нет никаких сомнений, что американский политикум тоже по своему устал от перманентного украинского бардака и чудовищного разгула коррупции, которая лишает страну всяческих перспектив и обесценивает любые моральные установки Евромайдана.
«Поймите, нас задолбало!» — этот известный лозунг времен Майдан может неплохо проиллюстрировать чувства западных друзей Украины. Что, разумеется, не обещает ничего хорошего президентской власти. Жесткая позиция Запада, который взял под крыло НАБУ и оградил от преследований Саакашвили, делает Порошенко хромой уткой, которая не способна контролировать ситуацию в собственном государстве. И это более чем явный знак украинским политикам и олигархам, которые вполне могут поступить с президентом так, как они поступили четыре года назад с его незадачливым предшественником Януковичем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

597
Похожие новости
15 декабря 2017, 13:06
16 декабря 2017, 18:06
17 декабря 2017, 10:06
16 декабря 2017, 09:36
17 декабря 2017, 12:36
17 декабря 2017, 17:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря, 15:36 601
11 декабря, 11:06 813
14 декабря, 21:06 661
15 декабря, 10:06 624
11 декабря, 21:36 849
15 декабря, 18:06 535