Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Заморозка украинского конфликта: введут ли "голубые каски" в Донбасс

Стремление российского руководства прибегнуть к помощи миротворцев ООН для того, чтобы выставить по периметру народных республик надёжное охранение и гарантированно решить проблему непрекращающихся артиллерийских обстрелов, а соответственно, и гибели людей, можно считать проектом, который приходит на смену провалившимся минским соглашениям.
Уже давно понятно, что никакая сила в мире не заставит Киев пойти на выполнение тех пунктов мирных договорённостей, которые позволили бы ЛДНР провести выборы, иметь собственные силовые структуры и за счёт этого легитимировать сложившийся порядок вещей, а следовательно, получить фактически полную автономию от центральной украинской власти.
Украина продолжает лихорадочно бредить о силовом возвращении Донбасса в свой состав, и ладно бы она предавалась этому занятию в специально оборудованной палате психиатрической лечебницы. Увы, в её распоряжении находится тяжёлая военная техника и десятки тысяч военнослужащих, которые в причудливом порядке тасуются на линии разграничения, не забывая при этом регулярно обстреливать территорию республик и совершать локальные вылазки, пытаясь "отжать" те или иные участки.
После освобождения Дебальцево в феврале 2015 года, ставшего последней крупной военной операцией, эта ситуация "окуклилась": никаких серьёзных изменений на линии соприкосновения не происходило, если не считать анекдотических продвижений в ту или иную сторону на сотни метров. Между тем, несмотря на то что масштабные боевые действия, казалось бы, были свёрнуты, количество погибших и раненных при перестрелках с обеих сторон исчисляется сотнями, а кроме того, в обрабатываемой артиллерией прифронтовой зоне продолжали и продолжают погибать мирные жители.
Поскольку на Минск надежды утрачены окончательно, необходимо было найти новый механизм, который помог бы жителям Донбасса вырваться из порочного круга, каждый виток которого прибавлял к уже мартирологу, забравшему за три с лишним года бессмысленной войны порядка десяти тысяч жизней, новое количество трупов.
Ввод миротворцев мог бы стать идеальным инструментом прекращения насилия, поскольку стрелять поверх голов "голубых касок" украинским военным никто не позволит. В случае если российская резолюция будет одобрена Советом Безопасности ООН, украинские войска вообще отведут от линии разграничения на безопасное расстояние, чтобы исключить саму возможность контакта хлопцев, впадающих время от времени в состояние умопомрачения по причине неосторожного обращения с алкоголем, с миротворцами.
Если бы республики получили возможность забыть на длительное время о необходимости ежедневно держать оборону на своих границах, это, конечно, стало бы мощным стимулом для их развития. Регион смог бы, имея гарантии безопасности от самой авторитетной на сегодняшний день международной организации, привлечь инвестиции, которые, как известно, любят покой и тишину, вернуть бежавших от войны жителей, сконцентрироваться на интеграции собственного промышленного комплекса в российское экономическое пространство, запустить находящиеся в прифронтовой полосе и потому простаивающие производства и шахты. Все усилия и средства были бы направлены на обустройство гражданской сферы, тогда как сейчас приходится в первую очередь решать военные задачи.
Кроме того, в такой ситуации можно на долгие годы забыть об Украине, которая тихо разваливалась и гнила бы где-то там — за непреодолимым ооновским кордоном. Важный штрих: в составе миссии, если решение о ней будет принято, будут задействованы и российские военнослужащие — такова практика ООН, — что добавит надёжности выставленному щиту.
Понимание Киевом миротворческой миссии можно охарактеризовать как острый параноидальный бред в стадии полного неразличения реальности. По правилам, обязательным при принятии решения о размещении миротворческого контингента, ООН должна получить согласие на его ввод от всех сторон конфликта, чтобы "голубые каски" имели гарантии безопасности при выполнении своей миссии.
Украинские власти заявляют, что сепаратистов вообще не нужно спрашивать, надо просто заводить миротворцев. Причём заводить не на линию соприкосновения, чтобы разделить противоборствующие силы, как это заведено, а брать под контроль всю территорию республик и неконтролируемый Киевом участок границы. Можно было бы счесть авторов подобных заявлений рядовыми идиотами, но гораздо более реалистичным представляется предположение о том, что, настаивая на фантастических и невыполнимых условиях ввода миссии, чиновники и политики Украины пытаются загубить саму идею на корню.
Потерять войну, которая позволяет решать внутриполитические проблемы и просить о помощи на Западе, для Порошенко смерти подобно. Боевые действия — это "серая зона", в которой можно бесконечно долго прятать концы, списывая на необходимость нести расходы, связанные с противодействием "российской агрессии", все текущие проблемы, катастрофическое падение уровня жизни и производства, рост цен и тарифов ЖКХ. Поэтому Киев сделает всё возможное, чтобы миротворческие инициативы России захлебнулись на начальной стадии. Он попытается доказать, что заморозка конфликта лишит его на долгие годы права добиваться реинтеграции Донбасса.
Сложно сказать, как поведут себя постоянные члены Совета Безопасности. Китай, скорее всего, будет голосовать солидарно с Россией. Поддержат ли проект резолюции Франция, Великобритания и США — вопрос открытый. С одной стороны, война на Украине, не выполнив возложенных на неё задач по втягиванию в конфликт России, уже изрядно надоела всем, с другой — она всё ещё воспринимается как инструмент негативного воздействия на Москву, отказываться от которого — как-то не по-хозяйски. Определённые надежды на положительный исход даёт реакция главы МИД Германии, заявившего о своей поддержке предложения Владимира Путина и даже о возможности снятия санкций с России.
Ситуация только начинает складываться, и вряд ли можно точно предугадать её исход. Прецеденты решений об использовании миротворцев с участием российских батальонов, действовавших по мандату ООН, имеются. Это Молдавия и Грузия. Грузинская история завершилась разгромом войск этой кавказской страны в августе 2008 года и признанием Россией Абхазии и Южной Осетии, молдавская находится в глубоком кризисе, который неизвестно как разрешится. Кроме того, Россия, которую Запад считает ответственной за конфликт на Украине, ещё никогда за весь постсоветский период не становилась объектом столь безудержного выбраковывания.
Андрей Бабицкий
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

139
Похожие новости
19 сентября 2017, 10:06
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 12:36
19 сентября 2017, 15:06
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 17:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 сентября 2017, 15:36
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 15:06
19 сентября 2017, 20:36
20 сентября 2017, 04:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября, 09:21 803
15 сентября, 23:36 813
13 сентября, 19:51 693
14 сентября, 17:51 595
13 сентября, 11:51 797
13 сентября, 09:21 2630