Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Заложники Посейдона»: за что украинские моряки сидят в иностранных тюрьмах

На днях МИД Украины заявил, что в зарубежных тюрьмах находятся 214 украинских моряков. Государству Украина на них по большому счету наплевать
Цифра сидельцев немалая — странно, что об этом почти не говорят украинских СМИ.
«Департамент консульской службы держит на контроле дела 214 моряков-граждан Украины, по которым компетентные органы иностранных государств, в частности Греции, Индии, Испании, Италии, Ливии, Омана, Франции, Шри-Ланки, выбрали содержание под стражей в качестве меры пресечения», — говорится в заявлении.
В то же время, в благотворительной организации «Ассоль», которая специализируется на помощи морякам, утверждают, что точное число заключенных украинских моряков назвать практически невозможно. Это связано с тем, что некоторые задержанные моряки пытаются решить проблемы собственными силами, не обращаясь в МИД, консульства и профильные организации.
Количество заключенных украинских моряков действительно возрастает с каждым годом, что не удивительно, если учесть, что Украина занимает шестое место в списке основных поставщиков рабочей силы для мирового торгового флота. В целом это около 69 тысяч моряков, которые пересылают в Украину около 1 млрд долларов в год. Их заработок и денежные перечисления родственникам играют существенную роль в экономике приморских регионов Украины.
Однако зарабатываются эти деньги нередко в обход международных правовых норм и законов других стран. В результате сотни украинцев вынуждены гнить в зарубежных тюрьмах, при этом многие из них даже не обращаются в украинские дипломатические представительства, не питая особых иллюзий по поводу реальной помощи с их стороны.
Основные причины, вынуждающие украинцев наниматься на иностранные суда и нередко заниматься незаконной деятельностью — развал отечественного торгового флота, который успешно продали или распилили на металлолом еще в 1990-е годы, и отсутствие реальных перспектив заработать дома средства, необходимые для содержания семей моряков.
© РИА Новости, Виталий Аньков | Перейти в фотобанк
Контрабандисты и перевозчики нелегалов
Большая часть заключенных украинских моряков пребывает в тюрьмах Греции. Как сообщал одесский телеканал «Репортер», около двухсот украинских моряков были осуждены в этой стране. Их обвиняют, как правило, в перевозе контрабанды и нелегалов из стран Ближнего Востока, а также в торговле людьми.
Многие из украинских заключенных моряков, по словам их родственников, искали соответствующую работу на сайтах по трудоустройству или в соцсетях. Условия казались весьма привлекательными: зарплата от одной до двух тысяч долларов в месяц за работу на круизном судне, которое катает богатых туристов по Средиземному морю.
В реальности, «туристы» зачастую оказываются нелегальными мигрантами, скрывающимися в трюме корабля, а моряки судна становятся соучастниками преступления, предполагающего весьма суровое наказание.
Жена заключенного моряка из Одессы Инесса Бельтек утверждает, что ее мужа задержали на яхте возле греческого острова Самос. На судне были сотни беженцев из Сирии. Греческий суд обвинил ее мужа и других членов экипажа в торговле людьми и приговорил к 25 годам тюремного заключения.
При этом методы следствия и содержания, по ее словам, были далеко не гуманные: «То, каким образом ведутся допросы, не имеет никакого отношения к правам человека. Их там и голодом морили, и физическую силу применяли. И это страны продвинутой Европы!»
Украинские моряки нередко узнают, что они участвуют в какой-то незаконной деятельности уже постфактум. Как говорит один из товарищей заключенных украинских моряков с яхты, задержанной возле греческого Самоса: «Они начали подозревать, что что-то не так, когда на судне появились люди, совершенно не похожие на туристов. Но им сказали: «Все в порядке, так и должно быть. А ваша работа заключается в том, чтобы обслуживать яхту».
Аналогичная история и у двух жителей Черкасс — Юрия Красюка и Валерия Березкина, арестованных в Греции. Как говорит брат Юрия Красюка: «Они нашли объявление в Интернете — поехали в Турцию на работу, должны были работать механиком и поваром. Когда устраивались, им говорили, что они должны перевозить продукты. Когда уже вышли в море, то в моторном отсеке увидели много людей в трюмах. Капитан говорил, мол, все хорошо. Потом подошел катер, капитан перепрыгнул на него и ушел. Позже на судне заклинил мотор, начался шторм. Их подобрало другое судно, доставило на берег, после чего их задержали».
Пытаясь найти работу с достойным уровнем оплаты труда, украинские моряки действительно все чаще фигурируют в криминальной хронике средиземноморских государств. Летом этого года спецслужбы Греции задержали судно Baltic Sky и всех членов экипажа, включая пятерых украинцев. На борту судна, следовавшего из тунисского порта Габес, было обнаружено 680 тонн взрывчатки и 8 тысяч детонаторов к ней. Владелец судна, гражданин Ирландии, сбежал и объявлен в международный розыск, а задержанным морякам грозит до 20 лет тюрьмы.
В июле этого года трое граждан Украины были задержаны по подозрению в организации нелегальной перевозки людей. Их арестовали с яхтой Doganay, перевозившей нелегальных мигрантов. Пропеллер судна запутался в веревках, и яхта застряла на скалах острова Бозкаада в Эгейском море. На ее борту находилось 39 беженцев, которые пытались нелегально добраться до греческого острова Лесбос.
В августе этого года испанские власти задержали судно Lady Boss, следовавшее из Алжира с 18 тоннами гашиша, арестовав 13 членов экипажа (11 украинцев и два болгарина). Им грозит до десяти лет тюрьмы.
© РИА Новости, Григорий Василенко | Перейти в фотобанк
Жертвы недобросовестных работодателей
Как говорит Борис Бабкин, инспектор Независимого морского профсоюза, украинские моряки в этих преступных схемах являются расходным материалом: «В этом регионе существует большое количество субстандартных судов, которых не жалко. И есть значительное количество украинских моряков, которых тоже никому не жалко».
Нередко крюинговые агентства, находящиеся в «черных списках», подбирают команду именно на Украине, пользуясь незнанием или тяжелыми условиями граждан Украины. Так, например, как сообщала в этом году пресс-служба Профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ), украинские моряки регулярно становятся жертвами неблагонадежного работодателя — греческой компании «Western Mediterranean Shipping» (WMS). В ПРМТУ уверены, что греческая компания использует в своей работе незаконные методы — поддельные сертификаты класса и свидетельства о праве плавания под конкретным флагом.
По словам представителя Фонда помощи морякам «Ассоль» Натальи Кламм, у большинства таких судов фиктивные владельцы. Они используют для перевозки нелегалов не только украинских моряков, но и украинские суда: «Заказывают яхты на Запорожском судоремонтном заводе, используют судно на рейс-два. Как правило, зовут бывших яхтсменов, которые умеют управлять яхтой, но не имеют морских документов. Ответственность потом делят на всех, кто был на борту», — говорит Наталья Кламм.
Брошенные на произвол судьбы
Несмотря на заявление украинского МИДа о том, что оно «держит на контроле» дела украинских моряков, родственники заключенных моряков нередко утверждают обратное.
Так, например, жена украинского моряка Оксана Решетникова, отбывающего срок в тюрьме греческого Коридаллоса, говорит, что «власти Украины не предпринимали никаких действий, сколько мы ни обращались».
Родственники заключенных украинских моряков жалуются на то, что украинское консульство не предоставляет ни юриста, ни переводчика, в результате чего гражданин Украины остается один на один со своей проблемой без знания языка. Один из украинских моряков, отбывающих срок в тюрьме Коридаллоса, описывает суд над ними следующим образом: «Все документы обвинения были только на греческом языке без перевода. Мы подписываем то, не зная что. Приговор на руки не выдается. Только по требованию нанятого адвоката и под роспись. У нас нет здесь никаких прав».
Как сообщало в октябре издание «Русские Афины»: «Большинство из них (заключенных украинских моряков — ред.) осуждены за контрабанду, перевозку беженцев сроком от 10 до 100 лет. Большинство подозреваемых не получили квалифицированной юридической помощи, потому, как не могли оплатить услуги частных адвокатов. Государственные же адвокаты мало интересовались делами своих подопечных, зачастую открывая дела только на самом судебном заседании. Следствием стали большие и зачастую неадекватные сроки, полученные моряками. МИД Украины, проявил минимальный интерес к своим гражданам».
Таким образом, заявление украинского МИДа, мягко говоря, не соответствует действительности. Украинский моряк, попавший в тюрьму другой страны, может рассчитывать только на себя и на помощь своих родственников или друзей. Тем же, кто только собирается наняться на иностранные суда, заключенные украинские моряки советуют быть предельно осторожными в выборе работодателя и, по крайней мере, лично пообщаться с моряками уже работавшими на данных судах, а не решать все вопросы через посредников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

182
Похожие новости
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 17:06
20 ноября 2017, 08:06
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 17:51 1443
13 ноября, 20:21 804
19 ноября, 01:06 772
15 ноября, 14:36 1516
14 ноября, 20:06 1676
19 ноября, 17:06 787