Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ЗАКОНЫ О ДОНБАССЕ И ПРОЩАНИЕ С ПЕНСИЕЙ И ПРАВОСУДИЕМ

Обзор важнейших событий недели от Ukraina.ru

Из «Минска» вон долой

Украина выходит из Минских соглашений. Официально об этом никто не заявлял. Однако об этом свидетельствуют принятые Радой в пятницу законы о Донбассе. Согласно этим законам на год продлевается особый статус ЛНР и ДНР как отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом указано, что этот статус и режим самоуправления будут действовать лишь тогда, когда из региона «выведут все иностранные войска». При этом в документах особо подчеркивается — Россия — «страна-агрессор», ДНР и ЛНР — «оккупированные территории». Кроме этого, президент Украины Петр Порошенко получил возможность объявлять режим ЧС в регионах страны почти что единолично. В партии Порошенко и «Народном фронте» законопроекты поддержали. По-иному и быть не могло.
«Это — компромисс между «ястребами» и «голубями». Понятно, что эти законы написаны не на Украине, они относятся к числу тех законов, которые обязательны для принятия, вне зависимости от идеологических позиций тех или иных политсил. Одно дело — и тут можно дискутировать — когда законы спускаются с улицы Банковой, а другое, когда — с улицы Танковой, которая сейчас называется улицей Сикорского и на которой находится посольство США», — пояснил в комментарии Ukraina.ru Константин Бондаренко.
По его словам, то законопроект сначала появился в сети в англоязычном варианте, и лишь затем — в украиноязычном. В целом же закон принимали в срочном порядке ко встрече спецпредставителя Госдепа по Украины Курта Волкера и с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.
Результатом такой инициативы является фактическое декларирование выхода Украины из Минских соглашений.
«Россия объявляется «страной-агрессором» и, по сути, оккупантом, но войну ей не объявляют, что позволяет вести против России дипломатическую и санкционную войну, но сохранять при этом ряд торгово-экономических соглашений. Для Донбасса ничего хорошего нет, и закон будет означать либо сохранение статус-кво — вялотекущий конфликт — либо эскалацию. По сути, Украина вышла реально и официально из Минских соглашений», — отметил в комментарии Ukraina.ru политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также раскритиковал эти законы.
«С юридической точки зрения, конечно, это (объявление России «страной-агрессором» — ред.) противоречит и букве, и духу Минских договорённостей», — отметил Песков.
Несмотря на критику из России, украинские националисты посчитали законы «пророссийскими» и чуть ли не легализирующими Минские соглашения на Украине. Под Радой и даже в сессионном зале устроили беспорядки. «Свободовец» Юрий Левченко бросил в зал заседаний дымовую шашку и заявил, что с удовольствием сжег бы Раду.
Президенту Украины такое поведение не понравилось.
«Как на призыв «кто не скачет», так подскакивают выше всех. А как к голосованию за очевидный украинский интерес — так «как пороблено» (как сглазили). У некоторых вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, а головах — торчат кокошники», — прокомментировал Порошенко поведение националиста.
Сегодня же президент Украины подписал закон о пролонгации статуса Донбасса. Запад Порошенко похвалил.

Прощай, пенсия

На уходящей неделе в Раде также приняли пенсионную реформу. Согласно реформе минимальная пенсия составит 1452 грн, а для выхода на пенсию придется работать дольше. При этом нельзя будет досрочно уйти на пенсию.
Реформа крайне непопулярна. Как свидетельствуют данные опроса Фонда имени Разумкова, 86,1% опрошенных украинцев не поддержали повышение пенсионного возраста или стажа, а 65,6% респондентов выступили против запрета досрочного выхода на пенсию.
«Пострадают больше других самозанятые люди, мелкие бизнесмены. Учитывая, что у нас с 1990-х годов многие люди получали зарплату в конвертах, то теперь на многие годы образуется дыра, которая вобрала в себя этих людей без документов о том, что они где-то работали», — пояснил пагубность реформы политолог Михаил Погребинский.
В свою очередь адвокат Василий Мирошниченко отметил, что реформа будет выгодна лишь получившим высокие зарплаты.
«Те, у кого была высокая зарплата по соотношению к средней на момент выхода на пенсию, получат к ней значительную надбавку — 1 тыс или 1,5 тыс грн. Но те, кто работал в сельской местности и, в основном женщины, практически ничего не получат, разве что максимум 200 грн. прибавки. И если учесть рост цен, я не думаю, что для миллионов пенсионеров что-то существенно изменится после этой реформы», — подчеркнул Мирошниченко.
По его словам, несмотря на то, что на словах правительство отошло от привязки пенсии к возрасту, на самом деле пенсионный возраст повысили.
«Правительство рассчитывает, что, начиная с 2022 года, 55% людей не смогут выйти на пенсию с 60 лет, так как у них не будет 35 лет страхового стажа. Он образуется из периода взносов в Пенсионный фонд. Кто не платил взносы, уйдут на пенсию в 65 лет — это скрытое повышение пенсионного возраста. При этом у чиновников, несмотря на правки в законе, остается высокая пенсия, а судьи по размеру пожизненных соцвыплат станут круче военных», — резюмировал юрист.
Впрочем, выходить из-за этого на улицу украинцы не будут.
«Люди запуганы, затравлены, деморализованы, заняты выживанием, выехали на заработки в другие страны», — пишет украинский журналист Андрей Манчук.
Он отмечает, что в стране отменили льготные условия выхода на пенсию для чернобыльцев, педагогов, и всех, кроме силовиков. При этом «даже тяжелым инвалидам — слепым и лилипутам — придется работать на целых десять лет больше». При этом жителям Карпат пенсии повысят на 20%, что позволит сохранить лояльность наиболее националистически настроенной части Украины.

Суды — для богатых и Порошенко

Еще одна реформа, которая вызвала критику на самой Украине — судебная реформа. Одними из первых ею оказались недовольны политики и политологи. По их словам, она закрепляет узурпацию власти президентом Украины Петром Порошенко.
«Самая большая проблема в том, что Верховная Рада исключена из числа тех участников судебного процесса, которые принимают участие в назначении судей. Теперь это полностью передано под контроль президента. Порошенко получает фактический контроль над судебной властью», — пояснил Ukraina.ru Михаил Погребинский.
При этом голосование за судебную реформу вызвало раскол в «Оппозиционном блоке», который большинством голосов поддержал судебную реформу.
«Все, вместе взятые, так называемые, «диктаторские» законы от 16 января, ни в какое сравнение не идут с принятым сегодня позором о судебной «реформе». И ещё. С этого дня я беспартийный», — заявил один из лидеров партии Михаил Добкин.
Другой видный партиец — Вадим Новинский заявил о создании платформы внутри партии. Он не захотел идти в раскол, но предупредил, что создаст группу единомышленников.
Как сообщил Ukraina.ru источник в партии, соответствующее решение в «Оппоблоке» приняли не просто так.
«Вести бизнес олигархам, входящим в «Оппоблок», без поддержки государства нельзя. Вы же понимаете, что уголь из ДНР, который завозится в Украину по формуле «Роттердам плюс», завозить станет просто невозможно, если Ахметов на полном серьезе перейдет в оппозицию. Так что Ахметову конфликт с Луценко и Порошенко не нужен. Поэтому нет такого закона, внесенного Порошенко, за который бы не проголосовали депутаты от «Оппоблока». Не надо удивляться, почему проголосовали за судебную реформу», — заявил источник.
Кроме того, он подтвердил заинтересованность «Оппозиционного блока» в поправке, внесенной членом «Радикальной партии Олега Ляшко» Андреем Лозовым.
«Голосование за эту реформу позволит Ахметову освободить Ефремова из СИЗО, где он томится уже 14 месяцев. С подачи Ахметова депутат от Радикальной Партии Ляшко Андрей Лозовой внес поправку об ограничении срока пребывании в СИЗО. Если в период от 2-х до 6-ти месяцев прокуратура не смогла доказать вину арестованного, то его должны выпустить на свободу. Вот Ефремова и выпустят», — отметил источник.
Примечательно, что реформу осудили в НАБУ и МВД.
«Национальное бюро убеждено: принятие подобных изменений в уголовно-процессуальное законодательство заблокирует расследование тяжких и особо тяжких преступлений и сделает невозможным привлечение виновных к ответственности. Национальное бюро призывает президента Украины не допустить блокирования работы органов досудебного расследования, ветировав противоречивые изменения в УПК», — говорится в заявлении НАБУ.
В ведомстве добавили, что наибольшее беспокойство вызывает поправка к ст. 219 УПК Украины, которая предусматривает ограничение сроков досудебного расследования тяжких преступлений до 6 месяцев с момента внесения сведений в ЕРДР, с возможностью продолжения расследования по решению суда еще на полгода. В НАБУ считают, что раскрытие и расследование сложных коррупционных схем в такие сжатые сроки невозможно.
Да и рядовых украинцев реформа тоже коснется. Так истцов обязали вносить залог при подаче иска в суд, чтобы компенсировать ответчику расходы на адвоката в случае его выигрыша. Кроме того, за обращение с апелляционной жалобой придется уплатить 150% суммы судебного сбора, уплаченной истцом за обращение с иском (сейчас — 110%), если это кассационная жалоба — 200% от той же суммы (сейчас — 120%). При этом защищать себя в суде кроме как с помощью адвоката тоже запрещено. В общем, суд становится дорогим удовольствием, а судьи — людьми Порошенко. И все это в том числе и благодаря «оппозиции».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

716
Похожие новости
17 декабря 2017, 15:06
18 декабря 2017, 12:36
15 декабря 2017, 21:06
17 декабря 2017, 10:06
16 декабря 2017, 20:36
15 декабря 2017, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 08:06 732
13 декабря, 00:06 618
16 декабря, 10:06 1084
11 декабря, 21:36 856
17 декабря, 07:06 986
15 декабря, 02:06 664