Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Закон об олигархах может разрушить украинскую экономику - нардеп

Закон об олигархах формирует отрицательное отношение украинцев к промышленникам и предпринимателям – он может стать орудием разрушения экономики, считает депутат Верховной Рады Вадим Новинский. Об этом он рассказал в интервью изданию Lenta.ru, опубликованном 2 ноября
По мнению Новинского, закон об олигархах бьет по украинским финансово-промышленным группам и делает их уязвимыми в противостоянии с транснациональными корпорациями.
«Этот закон формирует отрицательное отношение граждан к промышленникам и предпринимателям. И в перспективе может стать орудием разрушения украинской экономической системы. Ведь украинские финансово-промышленные группы — это иммунная система украинской экономики. А вот что действительно необходимо Украине — это закон о политической коррупции, новый закон об Антимонопольном комитете и о лоббизме», — отметил политик.
Ранее депутаты приняли закон о создании реестра олигархов и о лишении их определенных прав. Между первым и вторым чтением депутаты внесли к нему 1,3 тысячи правок. Документ был рассмотрен по ускоренной процедуре.
Олигархом в законе называется лицо, которое участвует в политической жизни, имеет значительное влияние на средства массовой информации, а также является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования «естественных монополий». Стоимость активов олигарха превышает один миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января — 2,270 млрд гривен (около 5,7 млрд рублей).
При этом бизнесмены, которые попали в реестр олигархов, будут обязаны подавать электронную декларацию. Им будет запрещено финансировать партии и участвовать в большой приватизации. Олигархам и госслужащим, согласно принятому закону, будет необходимо отчитываться о взаимных контактах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

14
Похожие новости
16 мая 2022, 23:06
02 июня 2022, 19:32
05 июня 2022, 13:45
17 мая 2022, 17:32
28 мая 2022, 10:35
16 мая 2022, 22:53
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики