Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Закон о реинтеграции Донбасса – болевая точка для Верховной Рады

Об этом в комментарии Ukraina.ru заявили эксперты, отвечая на вопрос о самых горячих темах в текущей повестке дня Верховной Рады
«Украинская партия войны, агрессивно настроенные члены БПП и «Народного Фронта», заинтересована в том, чтобы протащить проект по реинтеграции Донбасса в ближайшее время», — заявил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видишенко.
Киев спешит, так как Евросоюз занят собственными проблемами, — считает эксперт. В частности, в Германии, лидере паневропейского проекта, в разгаре избирательный цикл. Канцлер страны Ангела Меркель занята соперничеством за свой пост с Мартином Шульцем (экс-глава Европарламента, лидер Социал-демократической партии Германии).
Во Франции до 60% населения не доверяют президенту Макрону. Это результат антисоциальной деятельности правительства страны, в связи с чем Макрон вынужден активизировать свою активность на международной арене, компенсируя тем самым неудачи во французской внутренней политике.
Со стороны США есть неопределенность по Донбассу, исходя из договоренностей, которые, возможно были достигнуты между Владиславом Сурковым и Куртом Волкером.
Инициативы сторонников документа по реинтеграции Донбасса, подчеркивает Видишенко, абсурдны, так как все внешнеполитические партнеры Украины — и ЕС, и США, а также Российская Федерация подчеркивают безальтернативность Минских договоренностей. Поэтому, напоминает эксперт, любые попытки по проведению каких-то новых, не связанных с Минскими соглашениями инициатив, по сути, подрывают эти соглашения и ставят под угрозу деэскалацию в регионе.
Политолог-международник, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля сказал, что в ближайшие недели украинские депутаты будут использовать тему реинтеграции Донбасса и допытываться у власти, в чем суть этого закона, чтобы зарабатывать себе политические баллы.
«Самая главная интрига — о чем и как будет говорить президент Петр Порошенко в своем послании к Верховной Раде во второй половине сентября. Не исключено, что после его выступления и будет рассматриваться вопрос о реинтеграции Донбасса» — сказал Воля.
По его словам Воли, администрация Трампа, в отличие от администрации Обамы не склонна к публичным мероприятиям, а решает вопросы в ходе кропотливой кулуарной работы, чтобы потом показывать результат.
По мнению Воли, кроме Донбасса также остро стоит тема депутатов, лишенных депутатской неприкосновенности, кадровые вопросы в министерствах и госпредприятиях и передел сфер влияния. А также — бюджетный процесс.
Напомним, по заявлению украинских властей, согласно документу о реинтеграции Донбасса Украина получит право на самооборону, и более не будет нести ответственность за ситуацию, которая сложилась «на временно оккупированных территориях».
Представитель Петра Порошенко в парламенте, жена генпрокурора Ирина Луценко подчеркнула, что «это не является войной, это — самооборона».
Законопроект, впервые на законодательном уровне закрепляющий Россию в качестве страны-агрессора, будет рассмотрен в Верховной раде после одобрения Советом по национальной безопасности. Ожидается, что это произойдет в середине сентября.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

96
Похожие новости
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 15:21
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 20:51
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 13:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 20:06 749
16 сентября, 12:36 605
20 сентября, 16:36 682
16 сентября, 19:36 864
16 сентября, 00:06 765
17 сентября, 23:06 671