Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Захарова объяснила, почему Украина мешает россиянами проголосовать за президента

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Киев перешёл к крайним мерам, когда понял, что угрозами нельзя заставить граждан России бойкотировать голосование
Дипломат отметила, что украинские власти начали запугивать граждан России задолго до 18 марта, запуская информацию о погромах и провокациях на избирательных участках в дипломатических представительствах.
«Когда стало очевидно, что граждан России запугать не получается, и россияне, несмотря ни на что, все равно придут и проголосуют, киевский режим пошёл на беспрецедентные меры — объявил о физическом недопуске граждан России в день голосования на избирательные участки», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Наконсульском учёте на Украине стоят 72 тысяч граждан России, имеющих право участвовать в выборах. Однако на избирательные участки полицейские и нацгвардейцы пропускают только обладателей дипломатических паспортов, подходы к зданиям посольства в Киеве и генеральным консульствам ещё в трёх городах блокируют радикалы.
В Одессе ультра правые в камуфляжной форме и балаклавах припарковали около дипломатического представительства автомобиль с аудиоаппаратурой и включили украинские песни. Активисты развернули плакаты с антироссийскими лозунгами, а также положили несколько мешков с песком и установили деревянные конструкции, похожие на противотанковые ежи, в начале улицы, ведущей к консульству.
Во Львове националисты вышли на митинг с плакатами с надписями «Ни одного голоса оккупанту», «Добро пожаловать в ад» и «Крым — это Украина», «Чемодан-вокзал-Россия», установили две палатки красно-чёрного цвета с символикой «Национального корпуса», подожгли покрышки у металлического забора, которым полицейские оградили территорию дипломатического представительства, расклеили на заборе плакаты с экстремистскими лозунгами и разрисовали машины российских дипломатов.
В Харькове активисты партий «Свобода» и «Национальной корпус», а также запрещённой в РФ организации «Правый сектор» устроили пикет перед генеральным консульством России и установили щиты с плакатами «Россия = война», «Выборы на крови», а полиция и нацгвардейцы оцепили здание, движение транспорта на прилегающих улицах перекрыто.
«Граждане России, которые намеревались проголосовать на Украине, своими глазами видят, что там происходит, поэтому их выбор был бы очевиден. Такой результат волеизъявления киевскую власть устроить никак не мог. Именно поэтому режим, совершенно беззастенчиво и беззаконно, воспрепятствовал участию российских граждан в голосовании», — заявила Захарова.
Член Центризбиркома РФ Василий Лихачёв охарактеризовал ситуацию на Украине как факт гуманитарной агрессии в отношении граждан России, которые находятся в этот момент на территории Украины и не могут реализовать своё политическое право на голосование. Российская сторона сообщила о нарушениях в международные организации и ждёт соответствующей реакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

543
Похожие новости
22 сентября 2018, 19:06
22 сентября 2018, 22:06
22 сентября 2018, 13:36
22 сентября 2018, 13:36
22 сентября 2018, 11:06
22 сентября 2018, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 00:06 432
20 сентября, 09:06 294
19 сентября, 19:36 510
17 сентября, 18:06 441
18 сентября, 13:36 637
20 сентября, 15:06 311