Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Захар Прилепин: Война в Донбассе перевернула мои представления о справедливости мира

Вышла новая работа писателя - роман-фантасмагория «Некоторые не попадут в ад»
Лауреат «Большой книги» и «Национального бестселлера» описал свой большой и мучительный опыт участия в военных действиях на Донбассе. Вообще романа ждали нескоро: думали, автор будет долго осмыслять и осваивать пережитое за два с половиной года службы. Но, вопреки ожиданиям, книга сложилась стремительно - всего за 25 дней.
О том, что происходило с писателем на войне, мы расспросили его на программе «Книжная полка».
- Роман был написан за 25 дней. Откуда такая нечеловеческая работоспособность?
- Я три года не писал прозы, я их в основном провел на Донбассе в составе воинского подразделения батальона спецназа армии ДНР. Застоялся как конь, наверно. Какие-то вещи настолько отложились, сфокусировались в голове, настолько их много произошло, что этот текст – такая квинтэссенция десятков разнородных событий. Я решил не писать никаких эпопей, а сделать такой стремительный, мускулистый, жестокий и болезненный для меня текст. И писать его, полтора года себя мучить, мне, конечно, точно бы не хотелось. Я за 25 дней отмучился, и отложил в сторону, чтобы это меня не так терзало.
- А почему роман-фантасмагория? Ведь там реальные события.
- Да, персонажи реальные. Там только одно или два имени немножко видоизменены, но все поймут, о ком идет речь. Однако мы прекрасно понимаем: любое событие может иметь и две, и три разных трактовки. Потому что люди видят одно и то же событие по-разному. Приведу банальный пример: когда муж с женой с утра ругаются, а потом обсуждают это, выясняется, что жена запомнила одно, муж - другое, собака - третье. Соседи вообще уверены, что там было побоище Куликовское и все погибли. А тут - огромная история огромной войны. Поэтому, чтобы никого не задеть, я говорю: роман-фантасмагория.
К тому же пришлось концентрировать события: два с половиной летних периода разных лет я соединил в полтора-два месяца, чтобы не расползаться во времени.
- Многие будут сравнивать книгу с романом «Патологии» - о чеченской войне, который когда-то сделал вас знаменитым.
- «Патологии» - это просто художественный текст. А новая книга – другой жанр. Это то, что называется non-fiction novel (нехудожественный роман), когда действуют реальные люди. Это достаточно сложно. Потому что все время же хочется как-нибудь приврать, чтобы сюжет двинуть. Или сделать хеппи-энд: раз - и полетели блёсточки. Но фактуру и правду Донбасса вымыслом можно только оскорбить. Там не надо было ничего придумывать, потому что столько всего произошло невозможного...
- Если выбирать великую книгу о войне, на что бы вы ориентировались?
- Может быть, то, что я сделал, соотносимо с литературой, которая появилась не после Великой Отечественной войны, а после Гражданской. Тогда было много текстов подобного рода: у Бабеля, у Всеволода Иванова. У Фурманова, конечно же, «Чапаев». Видимо, гражданская война дает вот такой эффект, желание работать на грани документа. Писать художественный текст, но при этом чтобы он был в канве реальных событий. Когда я вернулся с Донбасса, я тоже хотел подождать. После Великой отечественной многие писатели выжидали 10-15 лет - Бондарев, Бакланов. Военная проза писалась либо во время войны («В окопах Сталинграда» Некрасова, «Звезда» Казакевича), либо появилась уже в 50-60-е годы. С гражданской войной все иначе. Она требует немедленного отклика.
ЗАЧЕМ НУЖНА ВОЙНА
- Вы часто говорите, что лучшие русские писатели отдали должное войне - Пушкин, Толстой и так далее. Но есть же и великие пацифисты.
- Тургенев – человек, очень далекий от войны, Набоков. Хотя он был спортивный, мускулинный, боксер. И тему тоталитаризма осмыслял. Более того, американский империализм он приветствовал вполне. Когда был ввод войск во Въетнам, он говорил: то, что делает Америка, не сравнится с советским империализмом. Мы, американцы, делаем правильно. Строго говоря, он пацифистом не был. Пацифисты развелись сейчас. Например, Нобелевская премия используется как политический инструмент, когда определенные персонажи получают определенные премии для того, чтобы поддерживать определенную западную мифологию о том, что война – это очень плохо, нужно непротивление злу и гуманистические принципы. При этом те люди, которые выдают премии, или те люди, которые за ними стоят, они все воюют, и очень много. У нас сейчас в мире 42 военных конфликта. А премию выдают те люди, которые эти войны, как правило, и ведут. А писатели, как петрушки на побегушках, пишут письма, произносят какие-то речи благолепные, мол, не надо войны. То есть, русские, не воюйте, это очень плохо. Большие дяди пусть воюют, а вы сидите дома.
- А почему нужна война?
- А почему нужны родовые муки? Это факт, с которым мы ничего не можем поделать. Одно из объяснений простое. Потому что есть вещи важнее мира. Когда речь идет о чести, достоинстве, Отечестве, будущем детей, языке, на котором ты говоришь, сохранении нации и народа, его психотипа и генотипа. Когда народы выбирают жизнь и говорят: «мы будем за это воевать», это нормально.
- Любой глобалист вам скажет: а зачем нам нужны нации с их культурой и психотипами? Скоро всё сравняется.
- При этом США проповедуют американскую культуру, историю - очень активно наступают во всем мире. Они своё берегут. А остальным нациям говорят: ребята, нынче глобализм, ваше всё не надо.
- Американцы стараются просто себя покрасивее упаковать, чтобы это покупали - и мир покупает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

417
Похожие новости
18 сентября 2019, 11:06
17 сентября 2019, 18:06
18 сентября 2019, 11:06
18 сентября 2019, 13:36
18 сентября 2019, 08:06
17 сентября 2019, 18:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 сентября, 15:36 248
14 сентября, 20:06 270
12 сентября, 17:06 411
14 сентября, 09:06 372
14 сентября, 17:36 332
12 сентября, 01:06 286