Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Заговор Рубана»: Исторические параллели и ближайшие перспективы

Как сообщалось на прошлой неделе, на линии разграничения Украины с ЛДНР украинские правоохранители задержали руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана с целым арсеналом оружия, спрятанного в мебели
Главный вывод, который можно сделать из событий на Украине в связи с раскручивающимся «делом Рубана», — украинское общество настолько запугано и отформатировано официальной пропагандой, что готово покорно принять самую абсурдную версию событий не только внешнеполитической, но и внутренней повестки дня.
Этим «дело Рубана» отчасти напоминает приснопамятные процессы тридцатых годов в СССР. И, скорее всего, имеет аналогичные цели. Понятное дело, что по сценарию на сей раз иностранным «организатором заговора» должна выступать Россия, ФСБ в роли сразу всех империалистических разведок, а зарубежных злодеев-троцкистов начнут лепить из окружения беглого Януковича. От которых — как заранее сообщает украинская пресса — тянутся нити ко всем настоящим и мнимым оппозиционерам: от Медведчука до Саакашвили (и это выдаёт намерение власти одним ударом накрыть максимальное количество оппонентов).
Разумеется, «демократическое общество», построенное на руинах страны, лишними вопросами задаваться не будет. «Надо признать, что арест бывшего переговорщика — это в любом случае хороший знак. Минус одна пара глаз и ушей, собирающих информацию для врага — маленькая, но важная победа, пусть даже и временная», — одобрительно пишет сайт «Без табу». А те, кто озаботится судьбой господина Рубана, заранее провозглашены московскими агентами. «Сейчас будет включен весь ресурс для освобождения Рубана и мы сможем узнать — кто реально занимает пророссийскую позицию, какие бабки задействованы для агентуры, кто сотрудничает с россиянами в СБУ, прокуратуре, судах и если кроты в администрации Президента!» — пишет известный блогер-порохобот Мирослав Гай.
Для детального разъяснения политики партии и правительства Петр Порошенко даже провёл специальную встречу с лояльными ему блогерами и быстро получил в Сети ожидаемый результат: «Президент уставший, но не сломленный», «я на его стороне» и прочие верноподданнические благоглупости. Некоторые подробности проведённой Порошенко политинформации опубликовал, в частности, администратор сайта «Миротворец» Мирослав Олешко.
«Позиция Президента — никакого пессимизма, только вера в победу. Позиция к врагам государства — беспощадная. Те, о ком он говорил, это те, о ком вы думаете, — он их ненавидит, он их презирает как блох, которых нужно раздавить за то, что они работают против Украины вместе с Кремлем», — повизгивает от восторга Олешко.
© Miroslav Oleshko
Сразу после задержания Владимира Рубана последовала мощная пропагандистская кампания, живописующая планы заговорщиков, выступление которых было приурочено, разумеется, к переизбранию Владимира Путина. Так сайт «Гордон.ua» сообщает: «По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова». Невольно вспоминаются показания обвиняемых на «Московских процессах» тридцатых годов про подготовку покушения на товарищей Сталина, Ворошилова и Молотова плюс истребление колхозного скота.
Показательно участие в мифическом списке несостоявшихся жертв подзабытого Арсения Яценюка. Таким образом как бы подчёркивается значимость этого политического полутрупа. Из чего можно сделать вывод, что список «жертв» составлялся не без влияния «Народного фронта». И если в перечне потенциальных целей указаны лидеры «партии войны», то атаковать их, конечно, должна была «партия мира». О чем на экстренном брифинге и сообщил глава СБУ Василий Грицак, одаривая журналистов богато иллюстрированными материалами о связях задержанного Рубана с «Украинским выбором» Виктора Медведчука.
Атака на Медведчука — это явная попытка спровоцировать Путина. Либо Президент РФ заступается за своего кума и идёт на уступки (например, в газовом вопросе), либо устраивает эскалацию напряжённости в межгосударственных отношения (ответственность за которую «мировое общественное мнение» немедленно возлагает на него), либо оказывается в заведомо невыгодной позиции человека, «бросившего своих».
Теперь о заговорщиках, списки которых сейчас наверняка составляются (ведь не мог же Рубан в одиночестве бегать по Киеву с минометом). Известный блогер Алексей Романов заостряет внимание на интересной детали расследования: «Почему-то почти никто не обратил внимания, КУДА задержанный Рубан якобы отвез первую партию оружия. Его ведь хлопнули на второй. А первую он отвез по адресу Хмельницкий, ул.Толстого, 4, в/ч 0553. Проблема в том, что эта часть — очень непростая. Можно сказать — знаковая. Это — армейский 8-й отдельный полк спецназа (8 оп СпН). Главное управление разведки и все такое… И теперь СБУ говорит, что на базе 8 оп СпН собиралось оружие для государственного переворота… Понятно, что оставить [оружие] мог только с ведома командования. Понимаете, что это значит? В полку спецназа хранилось оружие для государственного переворота. Со слов СБУ, конечно».
Таким образом под ударом СБУ оказываются как кадровые военные, так и многие другие «заговорщики». В частности, хорошо знакомые с Рубаном Надежда Савченко или Владимир Парасюк, от которого легко перебрасывается мостик к самому Саакашвили. У СБУ появляются самые широкие возможности для манипуляции. Например — по указанию американцев — власть может убрать из данной схемы Саакашвили. Или вообще, в результате теневых договорённостей, изобразит из Рубана психопата-одиночку и утопит дело в информационном забвении (как это случилось с задержанным на Украине по аналогичному обвинению французом Грегуаром Муто).
© пресс-служба СБ Украины
Но пока функционеры говорят лишь об усилении репрессий. «Я не сомневаюсь в том, что Рубан — это пешка, — рассуждает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. — Хочу верить в то, что за те месяцы, пока длилась эта спецоперация, отслежены все его связи и вертикальные, и горизонтальные. И я имею определенные обоснованные надежды, что это лишь начало операции… Там есть и политическое крыло, политическая группировка, потому что все эти дальнейшие действия они должны были быть кем-то управляемые, должны были привести к каким-управляемым последствиям».
«Рубан с рядом других людей решил, что они могут устроить в центре Киева террористические акты, убийства государственных деятелей, но СБУ положила конец их намерениям. Они возомнили себя суперменами, а были не супермены, а просто подонки», — пафосно заявляет народный депутат Антон Геращенко. Разве что «расстрелять взбесившихся собак» не потребовал наш доморощенный Вышинский.
Логично, что исповедующая национализм образца тридцатых годов Украина, сама оказалась во власти политических нравов той эпохи. И, конечно же, Порошенко это далеко не Сталин. Разница со Сталиным в том, что тот всё-таки отстраивал свою страну, а этот лишь разрушает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

413
Похожие новости
11 декабря 2018, 21:52
14 декабря 2018, 00:21
14 декабря 2018, 16:51
11 декабря 2018, 18:51
15 декабря 2018, 09:51
12 декабря 2018, 20:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
14 декабря 2018, 22:21
14 декабря 2018, 16:51
14 декабря 2018, 16:51
14 декабря 2018, 14:21
15 декабря 2018, 01:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 20:51 388
10 декабря, 00:51 462
12 декабря, 11:51 562
10 декабря, 17:52 1150
08 декабря, 18:21 726
09 декабря, 02:51 500