Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Зачем Украина выставила похищенного Цемаха ключевым свидетелем крушения малазийского «Боинга»

Корреспондент «КП» пообщался с дочерью экс-командира подразделения противовоздушной обороны ДНР
Сейчас 58-летний Владимир Цемах, которого украинские спецслужбы похитили из собственной квартиры в Снежном 27 июня, находится в одиночной камере СИЗО Киева. Его будут содержать под стражей до 25 августа – до нового заседания Шевченковского районного суда, поскольку Апелляционный суд отклонил жалобу о незаконном аресте.
Адвокат Цемаха уверен, что Украина не заинтересована в его освобождении.
- Только как объяснить моим детям, почему дедушка не едет в гости? – в сердцах говорит дочь удерживаемого Мария. - Младшему так вообще никак не объяснить! Старшая понимает, что дедушка в плену, что его похитили, но кто его похитил, как и почему - ей непонятно, а уж тем более - когда же он вернется!
Родственникам Владимира Цемаха удалось передать ему в СИЗО одну посылку, еще одну доставил Союз афганцев. Представителей Международного Комитета «Красный Крест», у которого есть специальная программа «Воссоединение семей», пока не пускают к Цемаху.
«СВИДЕТЕЛЕМ ЧЕГО ОН МОЖЕТ БЫТЬ В СУДЕ?»
Находящемуся в отставке военному вменяют часть 1 статьи 258 «Создание и участие в террористической организации», согласно которой «Борисычу» грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. При этом правоохранительные органы незалежной официально не комментируют инкриминируемые ему деяния.
Владимир Цемах дал показания в Апелляционном суде Киева в формате видеоконференции. Фото: strana.ua
Но в кулуарах Апелляционного суда гособвинитель - прокурор Олег Пересада заявил, что бывший командир подразделения ПВО, равно как и недавно вышедший на свободу экс-начальник штаба Министерства обороны Республики Дмитрий Куприян (якобы водитель «Бука», из которого сбит лайнер), выступят в суде «Схипхол» Нидерландов по делу о крушении «Боинга 777» под Торезом 17 июля 2014 года. По его словам, они дадут ценные показания по скайпу – это «определено международным соглашением между Украиной и Нидерландами».
В том же Апелляционном суде сам Владимир Цемах, отвечая на вопросы украинских и иностранных журналистов, рассказал, что в момент крушения малазийского «Боинга» был за пределами Снежного – занимался рутинной работой: проверял позиции ополченцев. А о самой трагедии с пассажирским лайнером может судить только по сообщениям в СМИ.
- Так свидетелем чего он может быть в суде? – возмущается Мария. – И вообще, как Нидерланды смотрят-то на происхождение «ценного свидетеля» из Украины?!
«КП» уже сообщала своим читателям, что Цемах был похищен в нарушение всех международных норм. Агенты украинских спецслужб нанесли учителю физкультуры Снежнянского горного техникума три удара рукоятью пистолета по голове на пороге собственной квартиры и, накачав его психотропными веществами, тайно вывезли через линию фронта.
«БУК» БЫЛ У УКРАИНЫ
Крушение малазийского «Боинга» расследует международная объединенная следственная группа без участия России. До сих пор не озвучены результаты расшифровки «черных ящиков». Согласно же промежуточным итогам иностранных следователей, самолет был сбит из «Бука» российского производства.
В ответ российская сторона передала Нидерландам не только данные своих радаров, но и специально рассекреченную документацию по «Буку», бортовой номер которого иностранные следователи случайно «засветили». Россияне проследили путь смертоносной ракеты от места ее изготовления до воинской части в Украине, куда она была поставлена. Этот самый «Бук» отошел украинской армии при распаде СССР. Однако объединенная группа следователей предоставленную информацию проигнорировала.
К тому же в Министерстве обороны РФ сообщили, что все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы задолго до трагедии.
МАЛАЙЗИЮ НЕ ДОПУСКАЮТ К РАССЛЕДОВАНИЮ
Российский МИД заявил, что обвинения в причастности России к крушению «Боинга» вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Недавно в этом Россию поддержал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, раскритиковав позицию США и Нидерландов.
- Иностранные следователи на самом деле не смотрят на причины аварии и на то, кто нес ответственность, но уже решили, что это должна быть Россия. Мы не можем принять такое отношение, - заявил Мохамад в интервью в новом документальном фильме голландского журналиста Макса ван дер Вера.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

220
Похожие новости
17 ноября 2019, 14:06
16 ноября 2019, 21:36
17 ноября 2019, 17:06
16 ноября 2019, 19:06
17 ноября 2019, 14:06
17 ноября 2019, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 ноября 2019, 21:36
16 ноября 2019, 19:06
17 ноября 2019, 11:36
17 ноября 2019, 14:06
16 ноября 2019, 19:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 ноября, 01:06 270
13 ноября, 14:06 269
14 ноября, 09:06 279
14 ноября, 23:06 399
14 ноября, 01:06 278
16 ноября, 08:06 296