Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Зачем режим Порошенко пытается повесить всех собак на Януковича?

Свергнутый президент Украины может оказаться фигурантом ещё одного уголовного дела по узурпации власти
Незаконно отстранённый от власти экс-президент Украины Виктор Янукович может стать фигурантом ещё одного уголовного дела. Киевский режим обвинил бывшего главу государства в… конституционном перевороте.
Подобного рода обвинения в адрес последнего законно избранного главы украинского государства со стороны лиц, пришедших к власти путём вооружённого государственного переворота и насилия в отношении несогласных, не может не вызывать недоумения. Тем не менее так называемый генеральный прокурор Украины и по совместительству кум президента Петра Порошенко Юрий Луценко 6 сентября этого года озвучил подозрения в отношении Януковича в своём Facebook.
"Департаментом специальных расследований ГПУ (Генеральная прокуратура Украины. - прим. ред.) расследуется дело о конституционном перевороте 2010 года, который привёл к захвату государственной власти путём расширения неконституционным способом полномочий президента Украины за счёт сужения роли и полномочий парламента и правительства", - сообщил Луценко.
В связи с этим экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу предъявлено подозрение в "захвате государственной власти" через якобы незаконное изменение конституции и возврат к конституционным нормам 1996 года, устанавливавшим на Украине президентско-парламентскую республику.
"Конституционный переворот" был санкционирован… Конституционным судом
30 сентября 2010 года Конституционный суд Украины признал незаконной проведённую в 2004 году в период оранжевой революции реформу Конституции Украины, в рамках которой президентские полномочия были существенно ослаблены, и Украина стала парламентско-президентской республикой. Отметим, что внесённые в законодательство страны в 2004 году изменения положили начало системному политическому кризису, которым сопровождался весь пятилетний срок президентства Виктора Ющенко.
Янукович после одержанной на президентских выборах 2010 года победы через Конституционный суд предпринял меры по устранению этого камня преткновения на пути стабилизации политической ситуации в стране. В частности, он вернул себе право назначения главы кабинета министров страны. Как водится в таких случаях, тогдашняя оппозиция тут же обвинила Януковича в установлении диктатуры и попытках узурпации власти. Однако никаких юридических доказательств совершения им противозаконных и антиконституционных действий никем предъявлено не было. Возврат к конституции 1996 года дал Украине три года стабильного развития, которое было прервано государственным переворотом, совершённым в феврале 2014 года.
"8 декабря 2004 года в нарушение процедуры, установленной Конституцией Украины, Верховная рада приняла изменения в конституцию, не согласовав их и с Конституционным судом, изменив тем самым форму правления в Украине с президентско-парламентской на парламентско-президентскую. Идея отмены такого решения уже с 2005 года висела постоянно. Обсуждали эту тему и в команде Ющенко и Тимошенко. В 2010 году депутаты обратились в Конституционный суд и указали, что это решение нарушает процедуру, а соответственно, является незаконным. Конституционный суд рассмотрел обращение и вынес определение о признании неконституционным решения Верховной рады от 8 декабря 2004 года. Соответственно, вновь начал действовать предыдущий формат, закреплённый в конституции 1996 года, то есть Украина вновь стала президентско-парламентской республикой", - пояснил Царьграду бывший депутат Верховной рады Украины, сопредседатель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
По словам политика, решение Конституционного суда о признании незаконной конституционной реформы 2004 года не отменено, закреплено в основном законе страны и продолжает действовать. То есть людям пытаются предъявить обвинения за вполне законные и ныне действующие решения.
Николай Азаров: юридически безграмотный Луценко пытается присвоить себе право распоряжаться конституцией по своему усмотрению
Аналогичное мнение относительно новых обвинений в адрес Виктора Януковича разделяет и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.
"Единственный орган в стране, который имеет право сказать о том, соответствуют ли какие-либо действия конституции или не соответствуют, - это Конституционный суд. Ни генеральный прокурор, ни Верховная рада, ни какой-либо другой орган не имеют права выносить решение о неконституционности того или иного законодательного акта", - подчеркнул в беседе с Царьградом экс-глава украинского кабмина.
По словам Азарова, это абсолютная юридическая безграмотность со стороны генпрокурора квалифицировать действия Януковича как конституционный переворот в отсутствии соответствующего определения Конституционного суда.
"Луценко, как генеральный прокурор, должен был сначала обратиться в Конституционный суд. И если бы КС вынес решение о неконституционности того законодательного акта, тогда генпрокурор имел бы право осуществлять какие-либо действия. А так он присвоил себе право судить. Завтра он скажет, что закон приняли неконституционный, послезавтра объявит, что правительство пришло к власти неконституционным путём. Мало ли что ему в голову взбредёт", - добавил экс-премьер Украины.
При этом политик подчеркнул, что Януковича сейчас обвиняют те, кто сам совершил тяжёлые антигосударственные преступления, осуществив незаконный захват власти в стране.
"Янукович был отстранён в нарушение зафиксированных в Конституции Украины четырёх ясных положений, при которых президент может отстраняться от власти. Вот это совершенно очевидно", - добавил Азаров.
Владимир Олейник: киевский режим обеспокоен своей низкой популярностью
Режим Порошенко продолжает искать любой повод, чтобы переложить всю ответственность за нынешнюю ситуацию на Украине на свергнутого в 2014 году президента Януковича, поэтому возбуждает в отношении него уголовные дела, которые при тщательном рассмотрении заходят в тупик, полагает Владимир Олейник.
"Возбудили дело по статье о государственной измене, что Янукович якобы написал письмо руководству Российской Федерации. Увидели, что дело заходит в тупик и к нему практически потерян общественный интерес. Оно там тянется, постоянно переносят его рассмотрение. Теперь ищут, что ещё есть. Вытянули на свет Божий эту заигранную пластинку с конституционным переворотом, которая уже играла в 2014 -2015 годах, и теперь пытаются подать её обществу как свежую идею. Но это тупиковый путь. Три года прошло, а до сих пор нет ни одного судебного решения.
В чём обвиняли предыдущую власть? Сначала в коррупции, в хищениях. Ребята, где судебное решение? Единственное решение, которое было принято, - это о так называемой конфискации 1,5 миллиарда долларов Януковича и его команды, и то его не показывают в реестре. Ну что же это за хищения, которые вы уже сами, условно говоря, прикрываете путём того, что не показываете обществу решение, приговор, по которому были конфискованы деньги Януковича?! А потому что сам приговор вызывает сомнения", - прокомментировал ситуацию Олейник.
Политик отметил, что многие простые граждане Украины, сравнивая жизнь при Януковиче и после Майдана, делают выбор отнюдь не в сторону нынешнего правящего режима, что не может не вызывать тревогу у действующей киевской власти.
"Если ещё год назад примерно 27% в Украине считали, что в стране произошёл государственный переворот, а не "революция достоинства", то сегодня так считают уже 45%, - поделился статистическими данными Олейник. - Результаты говорят сами за себя. Дальше эта цифра будет только расти".
Собеседник Царьграда добавил, что, выдвигая обвинения в конституционном перевороте в адрес беглого президента, киевский режим таким образом пытается обелить и выгородить себя. Сопредседатель Комитета спасения Украины убеждён в том, что такая позиция могла бы принести свои плоды в 2014 году, но не сейчас, когда многие люди испытывают сильное разочарование в результатах Майдана и последующих событий и всё больше ностальгируют по спокойным, мирным и относительно стабильным годам пребывания у власти "кровавого панды" - Виктора Януковича.
Дмитрий Павленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

144
Похожие новости
19 сентября 2017, 17:36
19 сентября 2017, 13:06
19 сентября 2017, 17:36
19 сентября 2017, 20:36
19 сентября 2017, 18:06
19 сентября 2017, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 19:36 656
16 сентября, 02:06 541
19 сентября, 00:06 516
13 сентября, 11:51 793
13 сентября, 14:21 700
14 сентября, 10:21 698