Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Зачем нынешние мифотворцы создают новые легенды древней Украины

Недавнее присвоение указом Владимира Путина нескольким воинским соединениям российской армии исторических названий (в том числе и украинских городов), связанных с битвами Великой Отечественной войны, вызвало в Киеве определённое замешательство
С одной стороны, воссоздание гвардейского Львовского, гвардейского Житомирско-Берлинского, гвардейского Нежинского полков, безусловно, связано с российскими воинскими традициями (всего в тексте указа 11 воинских соединений с названиями восточно-европейских, украинских, белорусских и российских городов).
А с другой — не от этих ли воинских традиций добровольно отрёкся сам послемайданный Киев? Например, 72-я отдельная механизированная Красноградско-Киевская бригада в 2017 году была переименована в бригаду имени Черных Запорожцев. И значит — сегодня это уже совсем другая история.
Нас чрезвычайно удивляет упрямство адептов украинской автохтонности, которая пустила глубокие корни в современном украинском обществе. Однако, на самом деле, ничего сверхъестественного нет. Старая присказка «Техас должны грабить только техасцы» подразумевает идеологическое обоснование «титульного права», выгодного определённому слою выгодополучателей.
Важнейшей частью психологической обработки народонаселения является манипулирование прошлым нации. И здесь у украинских националистов начинаются существенные проблемы, поскольку многие из их ярких представителей замешаны в грязных и кровавых делишках. Михновский, Петлюра, Донцов, Бандера, Шухевич, Сциборский при ближайшем рассмотрении оказываются вовсе не героями, а ущербными типами. Недаром яростных националистов подвергали уничтожающей критике видные украинские деятели Владимир Винниченко, Вячеслав Липинский, Павел Скоропадский.
В мемуарах последнего, в частности, сказано:
Эти, написанные сотню лет назад, слова больше, нежели описание, — это предвидение.
© commons.wikimedia.org, Павло Штельмах | Перейти в фотобанк
Так или иначе, целая плеяда «национальных героев», исповедовавших бескомпромиссный национализм, оказалась скомпрометирована активным сотрудничеством с гитлеровцами, что до сих пор вызывает отвращение у любого приличного человека (не путать с Вятровичем).
Увы, нацистскому режиму и Скоропадский был не чужд, а потому поиски национальной исключительности регулярно устремляются вглубь веков, периодически обращая историческую науку в политическую беллетристику. Однако суть изысков по-любому остаётся прежней — любыми способами доказать своё первородство, исключительность и превосходство над соседями и согражданами.
Возьмём, например, пресловутую «Велесову книгу», которая — как и трипольцы — находится в основании мифа о древнейшей украинской цивилизации (шумерско-украинскую гипотезу мы всерьёз не рассматриваем — как появление крайней формы идиотизма).
Уже давным-давно экспертными оценками известнейших учёных Л.П. Жуковской, Б.А. Рыбакова, Ф.П. Филина, А.А. Зализняка и других определена очевидная фальсифицированность данного документа, что весьма патриотично описывает происхождение русичей от ариев. Исследователь данного опуса О.В. Творогов отмечал: «Если полагать, что создателями ВК ["Велесовой книги"] являются славяне, то язык памятника должен был отразить строй славянской речи. Наука смогла реконструировать грамматический строй общеславянского языка и других славянских языков на самых ранних стадиях их развития, и ни к одному из них чудовищный волапюк ВК не имеет ни малейшего отношения».
© commons.wikimedia.org, Рublic Domain
Как видим, и здесь не обошлось без злосчастных трипольцев. Как не обходятся нынешние учебники без искусственного термина «Киевская Русь», первоначально введённого в научный оборот всего-то для удобства периодизации.
В тех же политических целях в украинских учебниках тщательно обсасывается тема междоусобной борьбы древнерусских князей за Киев. Походы за княжеским престолом родного сына Владимира Мономаха Юрия Долгорукого (как и его сына Андрея Боголюбского) трактуются исключительно как захватнические походы «москалей» против «украинского народа» (а Москве тогда было без году неделя). И, разумеется, не говорится, что каждый из наследников Мономаха отстаивал своё право на великокняжеский титул в условиях феодального соперничества внутри единой династии. Похожих примеров можно приводить десятки.
Цель спекуляций очевидна, как и понятно действие пружин, приводящих в действие пропагандистские кампании — с излагающими идеологический заказ конъюнктурщиками, «экспертами»-грантоедами и политиками-«патриотами». В скором времени — через воздействие образовательных программ и прессу — новая реальность поставляется обществу для массового употребления как официально признанная, непреложная истина. И если с героизацией гитлеровцев многие люди не смирились, поскольку ещё живы свидетели злодеяний и их дети, то о временах далёких гражданам приходится судить исключительно по предлагаемым для общего пользования шаблонам. И будут с вами до хрипоты спорить любители беллетристики, теории заговора и инопланетных цивилизаций, что именно они правы — поскольку намедни читали на данную тему что-то весьма патриотическое, а до этого «всё врали москали».
На Украине массово взращён «Человек слеповерующий», верующий в нужный его создателям идеал. Кровавой мелочью, вроде гитлеровского прихвостня Шухевича, можно было бы даже на некоторое время и пожертвовать, потому что в долговременной стратегии идеологической борьбы эфемерные украинские трипольцы значительно важнее. Но, как видим, и Шухевичем никто жертвовать не собирается — потому что мы сами позволяем корежить нашу вчерашнюю историю, воспринимаем скрип шлифования за хихиканье.
Говорят: смеясь, человечество расстаётся со своим прошлым. Но когда прошлое ломится в дверь, вваливаясь с ночным обыском, или марширует по улицам факельными гитлеровскими колоннами, становится уже не до смеха.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

101
Похожие новости
13 июля 2018, 21:36
16 июля 2018, 10:06
15 июля 2018, 15:06
14 июля 2018, 22:06
16 июля 2018, 13:06
14 июля 2018, 08:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 июля, 19:36 379
10 июля, 17:06 479
12 июля, 20:36 429
13 июля, 21:36 332
10 июля, 00:06 317
12 июля, 10:06 387