Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Зачем мы идём в Африку?

Шесть двусторонних встреч и один ужин — такова была программа Владимира Путина вечером первого дня саммита БРИКС в Йоханессбурге. И чем гуще над южной Африкой становились сумерки, тем явственней в диалогах лидеров проступала тема «неплохо было бы перекусить».
Прилетевшему в Йоханесбург в качестве гостя саммита Реджепу Эрдогану Путин прямо сказал:
— Вы меня в ресторан обещали пригласить.
— Я вас приглашаю, — немного опешил президент Турции.
— Да, но мы договорились, что когда вы нашу мясную продукцию пустите на рынок, когда в ресторане будут мясные блюда из российского мяса, мы и приедем, — напомнил условие Путин.
— Я с большим удовольствием буду ждать вас, — ответил Эрдоган.
С председателем Китая Си Цзинпинем президент России встретился уже за столом. Причем в отличие от обеда с Трампом в Хельсинки тарелки не пустовали. Удалось разглядеть, что вино в бокалах было красное, а на деревянных боксах перед каждым из участников было что-то зеленое — то ли салат, то морепродукты, то ли замысловатые африканские угощения. Правда, разговаривать Си и Путин предпочли без присутствия прессы.
Утро второго дня началось со встречи лидеров БРИКС с президентами африканских стран. Пять лет назад многие из них приезжали на подобную встречу в национальных нарядах, и там присутствовали не только яркие ткани, но и шкуры с перьями. В этот раз все предпочли банальные костюмы — лишь президент Зимбабве пришел в шарфе в цвет национального флага да президент Уганды в шляпе-панаме.
— Африка сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся регионов, расширяется внутренний африканский рынок и потребительский спрос, — заявил в своем выступлении Путин. — Следует подумать о подключении наших африканских партнёров к работе по каждому из этих выбранных нами тогда направлений: экономика, финансы, продовольственная безопасность.
Он напомнил, что Россия всегда уделяла большое внимание развитию отношений с государствами Африки, и для них это очень и очень выгодно.
— Российский бизнес проявляет интерес к работе с африканскими партнёрами по самым разным направлениям, — сказал президент. — В том числе промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, развитии массовых коммуникаций, геологии и недропользовании. Вчера мы с президентом Анголы говорили о совместной работе ангольских компаний и российской компании «Алроса», занимающихся освоением алмазного месторождения Катока, которое обеспечивает шесть процентов мировой алмазодобычи. В Бурунди запущено совместное предприятие по производству светотехнической продукции. В Сенегале реализуются проекты в сфере агропромышленного комплекса, строятся заводы по птице- и рыбопереработке. С целым рядом стран – например с Анголой, Мозамбиком, Габоном – ведётся реализация перспективных нефтегазовых проектов. В сфере атомной энергетики мы предлагаем африканским партнёрам создание под ключ целой индустрии.
www.izh.kp.ru
Зачем мы идем в Африку? Вот это — предположительная карта самых больших городов мира к 2100 году

Вот как выглядит первая тройка рейтинга:
1. Лагос, Нигерия
Лагос, крупнейший город Нигерии, как ожидается, покажет настоящие пределы того, насколько большим может стать мегаполис. Население Лагоса в последние насколько десятилетий растет так быстро, что в реальности никто точно не знает, сколько людей там сейчас проживает. Ежедневно в город переселяются 2 тыс. человек, и оценки численности его жителей колеблются от 11 до 21 млн. человек.
Тем не менее, по прогнозу Global Cities Institute, к концу века население Лагоса превысит 88 млн. человек.
2. Киншаса, ДРК
Киншаса, столица Демократической Республики Конго, как ожидается, к 2100 г. будет вторым по величине городом мира с населением $83 млн. человек.
3. Дар-эс-Салам, Танзания
В настоящее время численность населения Дар-эс-Салама, самого богатого города и важного экономического центра Танзании, составляет 4.4 млн. человек. Однако к концу столетия число жителей города, как ожидается, подскочит на внушительные 1 588% и достигнет 74 млн. человек.
Я не думаю, что там будут жить богатые люди. Но всем этим людям нужно будет что-то есть, во что-то одеваться, где-то получать электроэнергию.
У нас неплохие позиции в странах третьего мира, оставшиеся со времен СССР. Осталось только конвертировать это в деньги. В Лагосе по моему русский человек уже открыл единственную пока сеть супермаркетов-дискаунтеров для простых нигерийцев. Почему бы не быть Магнитам или Пятерочкам в той же Киншасе или Лагосе или Кабуле? 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

278
Похожие новости
15 декабря 2018, 15:51
15 декабря 2018, 15:51
15 декабря 2018, 20:51
15 декабря 2018, 23:51
15 декабря 2018, 09:51
16 декабря 2018, 02:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 17:21 371
09 декабря, 22:21 369
11 декабря, 16:21 451
10 декабря, 00:51 471
11 декабря, 13:21 399
13 декабря, 04:21 598