Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

За пирсинг и дреды: На Украине неонацисты открыли охоту на неформалов

За выходные в разных городах Украины произошло три нацистских нападения на представителей музыкальных субкультур
В центре Киева произошло очередное нападение на подростков-неформалов, которые совершили представители ультраправых группировок. Об этом рассказал на фейсбуке блогер Дмитрий Дубицкий, технический директор компании Smart Technologies Group. Люди в камуфляжной форме с нашивками запрещенного в России «Правого сектора» и «Нацкорпуса» среди белого дня избили и залили газом его несовершеннолетнюю дочь. Причем, по словам Дубицкого, такие нападения стали сегодня обыденностью для украинской столицы.
«В центральной части Киева орудуют отморозки (основные локации — Майдан и «Глобус», Почтовая площадь, Контрактовая площадь), которые регулярно оскорбляют и избивают подростков. Поводом, как правило, становится внешний вид — парня могут избить за чёлку или «подкатанные» штаны, девушку — за пирсинг или крашеные волосы. Уже более полутора лет я слышу от дочери рассказы об этом. Конфликты с «нациками» (так их называют наши дети) у неё были и ранее, доходило и до потасовки», — написал отец пострадавшей.
Пост Дубицкого неожиданно перепечатала вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинтадзе. «Подонки, которые считают возможным с нашивками националистических группировок устанавливать свои правила и издеваться над детьми, должны понести наказание», — заявила эта высокопоставленная чиновница, которая всегда была известной своим более чем толерантным отношением к представителям радикального националистического движения. Несмотря на то, что их действиям раз за разом вызывают дипломатические конфликты с представителями Польши, Венгрии, Румынии и других европейских стран.
Тогда украинские власти пообещали западной прессе найти и наказать виновников этого инцидента — но этого так и не было сделано, и нападения «за шмот» продолжают считаться обычным делом для киевских улиц. Одно из них произошло 15 июля возле метро «Арсенальная», когда несколько нацистов повалили на землю подростка с прической в виде заплетенных косичек-дредов, избивая его ногами и снимая это на видео. Как стало известно, пострадавший получил тяжелую травму головы — и оказался в реанимации, где ему пришлось сделать сложную нейрохирургическую операцию, удалив часть черепной кости.
Это нападение также осталось безнаказанным — и не стоит удивляться, что подобные инциденты происходят сейчас едва ли не каждый день, и в разных регионах страны. Так, 19 августа в салоне львовского трамвая избили трансгендерную активистку Анастасию Домани, которой также пришлось обращаться в клинику из-за травм лица. А в тот же день в Мариуполе произошло массовое нападение на участников концерта молодежной платформой «ТЮ». Тридцать одетых в черную форму людей с символикой все того же «Нацкорпуса», в буквальном смысле разгромили помещение, избив на месте более десяти человек — как зрителей, так и самих музыкантов, а также разбили на куски звуковую аппаратуру и мебель.
Причины происходящего очевидны — в условиях массового распространения ультраправого насилия, оно с неизбежностью распространяется на самые разные категории украинских граждан. Организованные, вооруженные, осознающие свою безнаказанность нацисты постоянно находят себе новых жертв, обосновывая свой выбор безумными националистическими предрассудками — из которых, собственно, и состоит идеологическая платформа наследников ОУН. Цыгане, феминистки, коммунисты, кавказцы, ЛГБТ, водители яндекс-такси, музыкальные неформалы и представители художественных инициатив — вот далеко не полный перечень тех, на кого нападали в течение нынешнего года украинские ультраправые: не говоря уже о случайных людях, пострадавших от них на улице, просто по чистой случайности — попав под горячую руку в ходе бытового конфликта. Как это случилось 10 февраля с шеф-поваром, зарезанным прямо на остановке маршрутки ветераном АТО.
Украинская власть и прикормленные с ее руки лидеры мнения на фейсбуке начали говорить об этом только сейчас — именно потому, что уровень насилия откровенно растет, и теперь оно угрожает многим вчерашним евромайдановцам. Ранее эти люди обычно предпочитали не замечать огромную роль задействованных на нем ультраправых, которые, собственно, и составляли собой силовой блок Евромайдана. Однако сейчас многим из них становится по-настоящему страшно.
«Прямо сейчас в центре Ужгорода продолжается сафари на активистов либеральных взглядов. Сегодня было избито еще двое людей, вдобавок к вчерашним пострадавшим и пострадавшим 8 марта женщинам… Всю эту неделю на людей нападают одни и те же самые молодчики, которых ловят и безнаказанно отпускают из отделения. А заявления некоторых потерпевших не то что в единый реестр не вносят, даже не хотят принимать… Активисты неприемлемых для праворадикалов взглядов просто уезжают на это время из города, чтобы обезопасить себя…. Мои местные коллеги говорят, что на эти дни, как и на аналогичные «праздники» во Львове, полиция дает праворадикалам карт-бланш, потому что все равно не может что-либо контролировать», — красноречиво написала после сорванной акции 8 марта киевская правозащитница София Лапина, побывавшая в Закарпатье, где прошло сразу несколько массовых шествий неонацистов.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Впрочем, в случае задержания правых погромщиков они привычно попытаются опереться на поддержку со стороны власти и боевых побратимов — как это недавно случилось в том же Мариуполе, где представитель «Азова» попросту откупился средневековой денежной вирой за убийство местного жителя.
О чем говорит вся эта история, которая, конечно же, касается далеко не одних только неформалов? Она показывает, что правое насилие постепенно становится проблемой всего украинского общества. И отворачиваться от нее просто опасно — чтобы уже завтра не получить нож в спину. Эта проблема нуждается в первоочередном решении — а понимание данного очевидного факта спасет жизнь и здоровье многих людей, которые могут в любой момент оказаться среди новых мишеней националистического сафари: вне зависимости от своего пола, возраста и личных взглядов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

202
Похожие новости
19 сентября 2018, 17:06
20 сентября 2018, 09:36
20 сентября 2018, 23:06
21 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 17:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 04:06 454
18 сентября, 15:36 350
17 сентября, 21:06 321
16 сентября, 15:06 1471
19 сентября, 19:36 490
15 сентября, 08:06 458