Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

За что король швырнул монетку попрошайке

За что король Саудовской Аравии бросил подачку украинскому попрошайке, а вернее, что ещё успел продать Пётр Порошенко во время своего визита в Персидский залив? Вот главные вопросы, возникающие после аравийского рандеву украинского кондитера, ответы на которые легко можно найти в уже опубликованных отчётах о проведённых переговорах.
Естественно, пресс-служба администрации президента предельно корректно подала информацию о проведённых переговорах и не заостряла внимания на некоторых спорных моментах. А они, всё-таки, имели место быть. Вообще любое путешествие Порошенко «за денежкой» не обходится без интересных нюансов и арабское не стало исключением.
Первым делом, по утверждению летописцев Петра Алексеевича, президент посетил Объединённые Арабские Эмираты, где провёл довольно успешные переговоры с премьер-министром ОАЭ и представителями крупного бизнеса. В частности, у главы Эмирата Дубай шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума Порошенко выпросил безвизовый режим для украинцев, что на фоне последних внешнеполитических «подвигов» Киева выглядит вполне уверенной победой. Также украинский президент встретился с владельцем компании DP World и вроде бы договорился об увеличении объёма инвестиций в украинские порты.
Король Саудовской Аравии оказался не таким покладистым, как соседи и отказался открывать перед украинцами границу, согласившись лишь на незначительное снижение цены на саму визу. В остальном Порошенко говорил всё о том же с лёгкими поправками на ветер. Если в ОАЭ он подписал совершенно формальный меморандум о сотрудничестве в аэрокосмической сфере, то в Аравии он поставил во главу угла оборонку и практически впарил пару образцов продукции загибающегося концерна «Антонов».
Как бы то ни было, единственным более или менее позитивным результатом поездки украинского президента стали уступки в визовых вопросах, за которые он, по идее, сразу же и заплатил очередной порцией обещаний. Вот тут-то и начинаются странности, присущие «просящей» внешней политике современной Украины. Арабы давно проявляли повышенный интерес к украинским портам и даже выкупили уже пару крупных концессий в Одессе. В ту же сферу упираются и некоторые незначительные интересы аравийцев. Скорее всего, Порошенко заочно отрезал пару кусков так до сих пор и не приватизированного имущества и вручил «союзникам», получив безвиз от шейха и подачку от короля.
Что самое интересное, порты Украины уже фактически распилили многочисленные кредиторы и о некоторых схемах Порошенко даже может не знать. Случались инциденты, когда премьер за спиной кондитера договаривался и с китайцами и с индийцами. Американцев, которым и принадлежит, по факту, всё это имущество, украинские реформаторы почему-то предпочитают не упоминать и продолжают раздавать уже чужие куски и без того многострадальных портов. Даже Одесский к этому моменту распилили уже по несколько раз, Мариуполь, Бердянск и другие можно не вспоминать. Там украинской осталась, возможно, только малая часть земли.
Но Петя, несмотря на полученные уже за порты бонусы продолжает устраивать аттракцион и по третьему кругу продавать всю ту же рухлядь. Тонкости договорённостей с саудитами и арабами не знает никто, но можно с уверенностью утверждать, что король бросил визовую монетку кондитеру не просто так, выкупив за подачку ещё один кусок Украины.
Юрий Макаренко
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

608
Похожие новости
21 ноября 2017, 21:36
21 ноября 2017, 14:06
22 ноября 2017, 03:06
22 ноября 2017, 13:36
22 ноября 2017, 00:36
22 ноября 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 17:06 876
16 ноября, 20:06 1853
18 ноября, 12:06 731
18 ноября, 09:06 854
16 ноября, 15:06 711
15 ноября, 14:36 911