Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Юзовско-Донецкие революционные параллели

Однажды на выставке документов из фондов Государственного архива ДНР, посвященной истории Юзовки-Сталино-Донецка, мое внимание привлекло любопытное объявление, датируемое апрелем 1917 г. (Фонд листовок Госархива ДНР, № 146). На пожелтевшем от времени тонком листке папиросной бумаги, в соответствии с правилами дореформенной орфографии, с размашистыми «ятями» и множеством твердых знаков, придающими посланию некую торжественность, напечатан следующий текст: «Сим доводится до сведения всех граждан, проживающих на территории поселка Юзовки, что Юзовский временный поселковый комитет в составе 90 членов окончательно сорганизовался и приступил к работе. В состав комитета вошли 30 членов, избранные 4-го сего апреля собранием 192 представителей общественных организаций и учреждений Юзовки, и 60 членов Исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов».
«Что же это мне напоминает?» – промелькнула мысль после прочтения первых строчек листовки. Так: Комитет… сорганизовался… 4 апреля… представители общественных организаций… Это же надо! Сто лет назад в Юзовке практически в те же числа и таким же образом, что и в Донецке на очередном этапе Русской весны в апреле 2014 г., происходило формирование революционного органа власти!

В обоих случаях – и в 1917, и в 2014 – в столицах государств, в составе которых находилась территория Донецкого каменноугольного бассейна, произошла нелегитимная смена власти, начинался распад прежнего государственного организма. И в этих условиях жители региона оказывались один на один со схожими историческими вызовами. Ответ в 1917 году и 97 лет спустя также был найден практически идентичный – самоорганизация населения: собрания представителей местных общественных объединений выдвигали уполномоченных делегатов, которые организовывали временные представительные органы власти (причем во втором случае пришлось «изобретать велосипед» без учета предшествующего революционного опыта предков).
В апреле 1917 г. так был создан Юзовский временный поселковый комитет в составе 90 членов. А в апреле 2014-го – Совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Донецкой области (первый Народный Совет), в первоначальном составе – около 80 членов. Схожим образом формировались их исполнительные органы. Временный поселковый комитет Юзовки избрал свое правление в составе председателя, трех товарищей председателя, трех секретарей и пятнадцати членов правления. Народный Совет ДНР образовал свой Президиум (до десяти сопредседателей), наделив его исполнительными полномочиями.
Главной целью Юзовского комитета была заявлена «подготовка и осуществление выборов на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования всеми жителями поселка без различия пола, в Постоянный поселковый комитет». После избрания Постоянного комитета Временный должен был немедленно передать тому текущие дела и сложить свои полномочия.
Цели любой революционной власти одинаковы: утвердиться, получить легитимность и сменить свой временный характер на постоянный. Традиционный механизм для этого – выборы. В Донецке в новой революционной ситуации, в отличие от Юзовки начала XX в., на повестке дня остро стоял вопрос о легитимизации выбора восставшего народа Донбасса, сделанного им 7 апреля 2014 г. Поэтому первоначальной целью стало проведение Референдума о самоопределении – голосования по наиболее значимому для региона вопросу. Но уже на следующем этапе становления новой государственности, наряду с защитой территории Республики, главной политической целью стало проведение первых выборов депутатов парламента ДНР и Главы государства (состоялись 2 ноября 2014 г.). Поскольку созданный 14 мая опять же путем революционного народного представительства высший законодательный орган власти ДНР (Верховный Совет) и, соответственно, утвержденный им 16 мая первый состав правительства (Совета Министров ДНР) также имели не выборный, а значит – временный революционный характер.
Конечно, исторические параллели не могут быть всеобъемлющими. Если Юзовский временный поселковый комитет был признан в качестве органа местного самоуправления, то Совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Донецкой области (первый Народный Совет), провозгласивший 7 апреля 2014 г. Донецкую Народную Республику, являлся пусть революционным и временным по своему характеру, но все же высшим представительным органом восставшего региона.
Юзовский временный поселковый комитет получил признание со стороны вышестоящего органа власти – Бахмутского уездного комитета. Далее эта цепочка признания вела вплоть до Временного правительства в Петрограде. Между этими органами власти и управления, возникшими в результате Февральской революции 1917 г., не существовало острых противоречий. Какой-либо угрозы со стороны Петрограда, Екатеринослава или Бахмута для Юзовки и ее жителей также не исходило. Провинциальный рабочий поселок, уездный и губернский центры, а также столица оставались частью единой страны.
 
Yadocent
Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

294
Похожие новости
23 июля 2017, 01:51
24 июля 2017, 08:21
24 июля 2017, 13:21
23 июля 2017, 04:21
23 июля 2017, 21:51
24 июля 2017, 13:22
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июля, 14:52 605
19 июля, 23:36 480
22 июля, 12:52 549
18 июля, 08:51 1345
20 июля, 17:21 494
24 июля, 00:51 640