Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Юрий Шевченко: Не стоит гоняться с пушкой за воробьем

В Украине стартовали очередные учения с громким названием «Непоколебимая стойкость-2017». Для чего ВСУ проводят такие учения и как стоит на них реагировать в комментарии ИА «Новороссия» рассказал бывший начальник штаба и командир бригады «Призрак» Алексея Мозгового Юрий Шевченко.
«Цель любых учений – чему-то научить личный состав соединений и подразделений. Цель командно-штабных учений – отработать взаимодействие при возникновении различных ситуаций. Почему они их проводят в то же самое время, когда «ведут войну»? Ну, это как раз-таки нормальная ситуация. В любых условиях. Артиллеристов, например, нужно учить не только по мирным кварталам с одних и тех же позиций стрелять. А командно-штабные учения (по-армейски – КШУ) вырабатывают общий алгоритм действий. Там просчитывают систему управления, возможные погодные условия, материальное обеспечение наступающих (обороняющихся) войск, подвоз боеприпасов, использование резервов и тому подобное. Но обращаю внимание: при КШУ перемещений реальных больших количеств войск не будет.
Но навыки на подобных учениях военнослужащие ВСУ получат. К сожалению, на нашей войне идет наращивание видов вооружений, применяются все новые и новые виды. И опыт их применения заставляет с каждым месяцем по-новому к ним относиться. В СМИ уже не раз появлялась и анализировалась информация о поступающем оружии и технике США в Украину. Им нужно учиться с ним работать: если у вас есть пулемет, глупо продолжать использовать лук и стрелы.
Хочу отметить, что я не сторонник каких-то жареных фактов, которые «работают» пару-тройку дней. Обратите внимание - это командно-штабные учения. Гитлер со своими «вервольфами» тоже такие проводил, когда Советская Армия начала к Германии подходить. Отсюда, наверное, и название «Непоколебимая стойкость». Просто вдумайтесь в него! Можно было бы «Яростный гнев» или «Гневная ярость». Я бы не придавал большой важности этим учениям. Брать во внимание нужно всё. Но и гоняться, образно говоря, с пушкой за воробьем тоже не стоит.
И еще. О боевом опыте. Он - разный, понимаете? У нас, например, было много ребят в 2014-м, которые воевали в Чечне. Но здесь, в 2014-м, во время «очаговой войны», без линии фронта, они себя в роли «духов» воспринимали, то есть на другой стороне. Когда по нам авиация и артиллерия работала, а мы не могли ответить теми же видами вооружения. И опыт, грубо говоря, «зачисток» практически не пригодился. С установлением линии фронта появляется другой боевой опыт. Так как задачи стоят «немного» другие.
Если говорить о реакции жителей Украины на подобные «манёвры». К сожалению, «болевой порог» восприятия любой информации «обычными украинцами» стал настолько низким, что они уже буквально равнодушно воспринимают любую информацию. Скажи им про такие учения в 2013-м – реакция была бы другой. Но я не думаю, что у нормальных людей в Украине есть желание стать «вервольфами», то есть «волками-оборотнями». Тем более, мы знаем, чем тогда всё закончилось с этой затеей».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

176
Похожие новости
19 сентября 2017, 12:36
19 сентября 2017, 23:06
19 сентября 2017, 23:06
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 11:21 503
17 сентября, 23:06 645
13 сентября, 11:51 794
14 сентября, 22:52 601
17 сентября, 18:21 562
14 сентября, 17:51 593