Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Юрий Кнутов: Своими действиями Трамп пытается усилить управляемость Украиной

Данное решение — лишь прагматическая акция и политическая интрига. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. Вашингтон усиливает контроль над новой украинской властью и фактически берёт их в «ежовые рукавицы». К тому, же сейчас происходит трансфер власти: Америка не допустит, чтобы их деньги украли старые руководители.
«Сейчас идет формирование нового правительства Украины: меняют руководителей и делают это по согласованию с американцами (по крайней мере, так полагают в Вашингтоне). У Зеленского по этому вопросу, возможно, есть свои взгляды и подходы с учетом точки зрения Коломойского, который фактически является его спонсором и закулисным покровителем.
Накануне на Украину прилетал Болтон: он выразил свои рекомендации, и, учитывая определённую несговорчивость Зеленского и его желание проявить самостоятельность, Трамп заявил о приостановке военной помощи. Американцы посмотрят, на что тратятся деньги, какая часть разворована, а какая реально использована для закупки вооружения или обучения личного состава.
Фактически американская сторона осуществляет давление на Зеленского, на новое руководство Украины. Это можно расценивать как выкручивание рук, установление контроля над новым правительством, чтобы показать Зеленскому, что любым назначения, которые касаются ВСУ, нужно согласовать с Вашингтоном. Это очень характерная черта для Трампа — он так поступает довольно часто как профессиональный бизнесмен. В бизнесе он любит вначале надавить, а потом вроде как давать слабину. На самом деле, этот прием Трамп использовал неоднократно не только в отношении Украины, но и против других государств. Я вижу чистую интригу за этим решением. Главная претензия от Вашингтона Киеву — коррупция. С ней не ведут активную борьбу и даже не предпринимают никаких мер. Решение этого вопроса позволит Вашингтону ещё жестче контролировать современную Украину и управлять ей по своему усмотрению.
Так происходит, что в момент передачи власти руководящие люди, очень часто напоследок воруют. Для предотвращения, в том числе, этого США и приняли меры по заморозке военной помощи. Это чисто пропагандистская акция, цель которой — ещё больше контролировать вооружённые силы Украины Вашингтоном», — высказал свое мнение спикер.
Единственный позитивный шаг, который мы наблюдаем — обмен пленными, который сейчас обсуждается, — продолжает военный эксперт. — А в остальном, всё остаётся по-прежнему: власти Украины до сих пор не желают предоставлять Донбассу особый статус, обстрелы будут продолжаться, а люди погибать.
«В отношении Донбасса мы, к сожалению, не видим серьёзных изменений, как и в соблюдении Минских соглашений. Самое главное на данном этапе — признать особый статус, а потом можно двигаться дальше. В Киеве нет ни одной политической силы (исключением с натяжкой можно назвать «Оппозиционную платформу – за жизнь»), которая выступала бы за федерализацию Украины. Это крайне опасно. Сам Зеленский никогда не говорил, что население Донбасса должно иметь автономию и свои собственные права. Он всегда выступал за возврат Крыма и восстановление власти Киева в Донбассе. Я считаю, что изменения со стороны Киева в этом плане исключены.
На сегодняшний день мы можем ждать только обмена пленными, который готовится. Сейчас проходит информация, что собираются менять людей по формуле «33 на 33». Это первый шаг, он позитивный, его надо приветствовать. Вообще, на сегодняшний день Зеленский, если бы хотел, мог бы разрядить ситуацию в Донбассе — отдать приказ отвести войска от линии соприкосновения. Там же, наоборот активно действуют снайперы, диверсионные группы. Поэтому пока реальных шагов не видно», — заявил специалист.
Сейчас мы наблюдаем, как на Западе меняется отношение к России, в то время как украинская проблема Европе уже надоела, — считает Юрий Кнутов. — Остаётся надеяться на встречу в «нормандском формате», которая может при определенных условиях поспособствовать прекращению боевых действий.
«Основной предвыборный лозунг Зеленского — прекращение боевых действий в Донбассе. Я всё-таки полагаю, что он постарается его выполнить. Может быть, позитивную роль сыграет встреча «нормандской четверки». Если изменится позиция Франции и Германии (а со стороны Меркель мы не слышали позитивных изменений), они повлияют на Киев и заставят выполнять Минские соглашения. В этом смысле есть небольшая надежда на прекращение боевых действий. Тогда и начнётся процесс мирного урегулирования.
Сейчас мы видим как Зеленский пытается втянуть в этот формат США, которые вообще к нему отношения не имеют, в то время как Франция и Германия были гарантами соблюдения договорённостей, которые Янукович достиг с оппозицией. Поэтому понятно, почему они присутствуют в минском процессе. А вот США  пока играют только деструктивную, разрушительную, даже подстрекательскую роль. Поэтому ситуация сложная и предсказать конечный результат не представляется возможным», — резюмировал военный эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

76
Похожие новости
21 октября 2019, 18:51
21 октября 2019, 16:21
22 октября 2019, 00:21
22 октября 2019, 00:21
21 октября 2019, 18:51
21 октября 2019, 16:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 октября, 15:21 377
19 октября, 18:51 628
17 октября, 00:21 272
15 октября, 22:51 288
16 октября, 15:21 315
20 октября, 09:21 363