Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Юрий Кнутов: Парад модернизированного хлама

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что вступление Украины в НАТО станет реальным, когда Украина полностью перейдет на натовский стандарт и достигнет высокой совместимости вооружений. Одновременно с этим, на параде на Украине попытались продемонстрировать «новейшие» украинские разработки в области вооружения. Что такое «натовский стандарт» и что за техника прошла на параде в Киеве мы узнали у военного эксперта, директора музея войск ПВО Юрия Кнутова.
«Что такое переход на «натовский стандарт»? У них существуют свои требования. В первую очередь это калибры и патроны, отличающиеся от наших. Затем – это требования к технике: использование топлива, масел для тех же танков, запасных частей. Должны быть свои радиочастоты, аппаратура, которая устанавливается на танки, система прицеливания. Это, разумеется, в первую очередь американские требования, под которые выстраивались в своё время европейские военные компании, производящие военную технику, а потом это уже стало «стандартами НАТО».
Мы, кстати, тоже выпускаем ряд вооружений по стандартам НАТО, которые в свое время предлагали той же Греции и другим государствам, и у нас покупали эту технику. Например, есть автоматы Калашникова, которые подготовлены именно под «натовский патрон».
Но то что сказал Порошенко – ложь. Главный критерий, по которому страна принимается в НАТО – это отсутствие внутри нее территориальных споров и конфликтов. Если предположить, что Украину принимают в НАТО – тут же вступает в действие 5 статья Договора, в соответствии с которой блок НАТО должен эту страну защищать. А учитывая усиленно продвигаемую Украиной позицию по поводу того, что она якобы подвергается агрессии со стороны России – страны НАТО должны были бы объявить войну России.
Натовцы, вроде бы, в целом, все-таки здоровые психически люди, даже несмотря на то, что среди них и попадаются руководители с отклонениями, особенно в США. Но европейцы-то понимают, что Россия – ядерная держава. Если Россия применит хотя бы тактическое ядерное оружие в Европе, то Западная Европа перестанет существовать. Поэтому, на такой глупый шаг европейцы никогда не пойдут.
Без урегулирования конфликта на Донбассе, без признания Украиной Крыма российским, в соответствии с итогами референдума, Порошенко может и не мечтать о присоединении к блоку НАТО. Он может про это, конечно, говорить с трибун, но реально этого не произойдёт.
У России есть своя твердая и четкая позиция, и она ее менять не собирается. Всё, что говорит Порошенко – рекламные фейки, для того, чтобы получить очередной транш, теперь уже из США, на финансирование ВСУ.
В этом году США предусмотрели на это около $200 миллионов, поэтому, чтобы не было заморозки финансирования – Порошенко отчитывается о потраченных деньгах. Вы нам выделили средства – вот мы их и тратим на перевод техники под «стандарты НАТО».
Как я уже говорил, по факту — на изменения калибра орудий, боеприпасов, электроники. На тот самый ряд отличий от оружия стран Варшавского договора. В свое время это делали для того, чтобы в случае войны – советская армия не могла бы использовать при захвате техники НАТОвские снаряды, а НАТО – советские.
Что касается украинского военного парада. Там была презентована самоходка «Богдана», она на базе «Камаза» создана –  со стволом 155 мм, по натовскому стандарту (у нас 152 мм).
Но вопрос — как они это изготавливали? Потому что технология производства «стволов» уникальна.
Если мы вспомним, как украинцы новые миномёты делали – так, что у них мины разрывались постоянно прям в стволах и гибли их люди. Интересно и тут – какого качества обработка стволов и сами стволы.
Но вообще, за основу взят ствол от нашей САУ «Мста», тем более, в свое время мы тоже предлагали на продажу «Мсту» под натовским калибром. Так же, от наших гаубиц используется казённая часть. А в качестве шасси – КРАЗы, но с ними у них всё в порядке, они их выпускали и продолжают выпускать. Просто легкие щиты ставятся и производится лёгкое бронирование, которое защищает от пуль и небольших осколков.
Вообще, в мире, такого типа гаубицы производятся – «Арчер» («Лучник») у шведов есть, и есть у французов похожее, но уровень электроники там колоссальный. В шведской гаубице расчет — три человека сидит, а все остальное происходит автоматически, с помощью компьютера. У французов иначе – там есть заряжающий, есть расчет.
Но касательно Украины – я сомневаюсь, что она пошла по пути усложнения, что они ломали голову и что-то придумывали новое. Они взяли старое советское и навесили на него либо шведское, либо французское, в плане электроники.
Но я повторюсь – мы не знаем с вами качество стволов и их состояние, это первое. Второе – к стволам же боеприпасы нужны аналогичного калибра, значит нужны заводы, которые их будут производить. Я думаю, что украинцы не пойдут по пути строительства заводов или их перевооружения, они будут просто боеприпасы покупать у государств-членов НАТО.
У кого? В той же Германии, или у тех же США – там абсолютно логично получится. Кредит связан с самими американцами, ведь они им и дали деньги – скажут покупать у них боеприпасы. Это вписывается в политику Трампа, а он, вполне вероятно, и не разрешит чьи-то другие боеприпасы покупать.
Теперь, касательно танков. У них есть «новый Т-84», созданный на базе Т-64. Если на него посмотреть – там вообще никаких новинок нет. Там усилена динамическая защита, и то – качества этой защиты мы не знаем. То, что существовало на базе Т-64 просто модернизировано, орудие теперь натовское, «пулемет» сделан под натовский стандарт.
Несколько их танков участвовало в Европе в танковом биатлоне. Из четырех их танков у них три оказались неисправны. Там не работали даже системы прицеливания, те самые, которые они скорее всего пытались создать сами, но у них ничего не вышло.
Я думаю, они закупили половину технологии у французов, у которых с точки зрения электроники танки «Леклерк» очень продвинуты. А вторую половину решили сами сотворить. Итог мы увидели и на танковом биатлоне, и на репетиции парада – этот их «новый танк» дымил, чадил и его уволокли на тягачах.
Касательно авиации на параде – она примитивна. Они там просто установили приёмники GPS американские, которые позволяют определять координаты и работают «по натовским стандартам» на их частотах. И на нескольких самолетах установили модернизированную систему прицеливания, в соответствии со стандартами НАТО.
Отдельная история с вертолетами, когда показали МИ-2. Это первый советский вертолет. Они их чуть-чуть переделали, подкрасили и назвали «супер-шедевром» украинского ВПК. Но это вообще смешно, на фоне того, что разрабатываются вертолеты у нас, и у американцев, минимальная скорость которых 400-500 км/ч. Показывать МИ-2 и говорить о том, что это техника, которая «вызывает землетрясение в Кремле» искренне смешно.
Касательно пролетевшего АН-178. Они этот проект начинали вместе с Россией, но не могли завершить. Самолет делали военно-транспортным, но в него закладывались очень серьезные характеристики. Требования, которые мы к нему предъявляли, должны были соответствовать сегодняшнему и завтрашнему дню. Украина не могла довести его до этого стандарта, и наша страна была вынуждена разорвать контракт. Даже если сейчас Украина найдет инвесторов, то покупать его в Европе никто не будет – у них есть свои гораздо лучшие образцы.
«МИГи», «СУшки» с парада – это то, в чем, разве что, заменили систему GPS. Главное качество нормального истребителя – это оружие, система управления огнём, ракеты, которые на нём стоят – они должны быть современными. Условно, наш самолет, модернизированный, видит украинский «Миг» на расстоянии 500 км. А они видят нас на расстоянии 100 км. То есть мы, его за 500 км увидели, за 300 км выпустили ракету, которая его сбила, а они даже и не увидели самолет, который по нему открыл огонь.
Плюс – давно существуют управляемые ракеты, даже если речь об истребителях, уже давно используются управляемые бомбы. Такое оружие Украина вряд ли разрабатывает, в силу того, что это слишком дорого и сложно, и разработка, и производство. Даже если у них остался потенциал времен СССР, то нет ни денег, и оборудования, чтобы серийно это воспроизводить.
Парад «Новой армии» создан исключительно для внутреннего потребления. Порошенко желает показать, что «безвиз» он сделал, в НАТО мы идем, армия у нас реализуется под стандарты НАТО, поэтому — голосуйте за меня.
Стоит отметить, что вся техника на параде не выглядит оборонительной. Скорее, наоборот. Всё оружие, которое демонстрировалось – наступательное. Те же «Джавелины» являются наступательным оружием, хоть и поставлены под видом оборонительного. Против кого это оружие будет применяться – нам понятно.
Говорить о массовом явлении «новой украинской армии» невозможно. То, что на параде показали – то у них и есть, а больше, в самих войсках, однозначно ничего и нет».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

245
Похожие новости
21 ноября 2018, 12:51
21 ноября 2018, 15:21
21 ноября 2018, 09:21
21 ноября 2018, 17:51
21 ноября 2018, 09:21
21 ноября 2018, 12:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 12:21 394
17 ноября, 17:21 459
14 ноября, 20:22 433
16 ноября, 22:51 323
16 ноября, 16:51 438
19 ноября, 13:21 318