Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Юрий Болдырев: Лидеры бастующих шахтеров должны быть осторожны — их могут убить

На Украине ширятся забастовки шахтеров. Они охватывают как подконтрольный Киеву восток Украины, так и запад. Однако шансы на успех таких забастовок стремятся к нулю, а их лидеры всерьез рискуют своими жизнями
18 октября горняки шахты номер 1 «Нововолынская» отказались подниматься на поверхность. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков (НПГ) Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.
«Горняки ГП «Шахта №1» Нововолынская отказались подниматься на поверхность в знак протеста против назначения Минэнергоугля нового исполняющего обязанности директора», — написал он.
Всего под землей сейчас находятся 35 — 38 горняков, добавил Волынец. Незадолго до этого лидер НПГ сообщил, что представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины пытались представить коллективу нового и. о. директора шахты Григория Бара, однако люди не пустили его на предприятие.
Ранее в этот же день горняки другой шахты Волынской области — номер 9 «Нововолынская» — объявили забастовку, требуя погасить задолженность по заработной плате. Это не единичные акции — с начала октября протесты шахтеров активизировались по всей Украине.
Неделю назад шахтеры предприятия «Волыньуголь» блокировали движение по трассе возле пункта пропуска «Ягодин» на границе с Польшей с требованием погасить долги по зарплате. По информации СМИ, долги по зарплатам горнякам только шахт номер 9 «Нововолынская» и «Бужанская» достигают 4,5 млн гривен (почти 170 тысяч долларов).
2 октября они отказались спускаться в забой, требуя погасить долги по зарплате и не менять менеджмент предприятий, так как опасаются, что с новым руководством работа их угольных предприятий остановится.
10 октября бастующим шахтерам выдали по пятьсот гривен — но только тем, кто бастовал под землей, а всем прочим лишь пообещали вскоре погасить задолженность. Как говорят сами шахтеры в интервью местному телеканалу «Орбита»: «Начальники приходят и говорят: «Идите в шахту!» Подачку дали и всё».
11 октября на шахте «Капитальная» проходили посменные собрания, в ходе которых работники обсуждали вопрос: продолжить протест на поверхности или приступить к работе. В итоге было принято решение, что если до 27 октября не будет погашена задолженность по зарплате перед работниками «Мирноградугля», то все шахтеры, профсоюзы, мэр города и чиновники поедут в Киев и устроят забастовку под зданием Кабинета министров.
Аналогичная ситуация и на других шахтах, где тоже периодически вспыхивают забастовки. В интервью украинскому телеканалу Донецкой области «К тебе» шахтер из города Селидово в начале октября заявлял: «Задолженности по зарплате растут, деньги на развитие не выделяются, перспективы никакой, никому мы не нужны. Когда приходят отрезать свет, никто не спрашивает, есть ли у тебя деньги на его оплату и на последующее подключение. Никто не спросит, есть у тебя покушать или нет, и едешь ты в шахту голодный или сытый — им всё равно».
И на востоке, и на западе Украины требования протестующих шахтеров одни и те же: выплатить задолженности по зарплате.
Ukraina.ru пообщалась с депутатом Верховной Рады II, V и VI созывов Юрием Болдыревым, который известен тем, что еще в 80-е и 90-е годы прошлого века активно защищал права бастующих шахтеров. Он рассказал о том, как развивалось забастовочное движение во времена СССР, на Украине в 90-е годы и сравнил это с нынешней ситуацией.
© Facebook/Юрий Болдырев
Юрий Болдырев, экс-депутат Верховной Рады
— Юрий Александрович, скажите: чего могут добиться бастующие шахтеры в нынешней Украине?
— Очень боюсь, что они мало чего добьются. Бастующих шахтеров будут давить. Вполне вероятно, что могут репрессировать лидеров забастовщиков, для того, чтобы заставить остальных работать бесплатно, молча, как рабочий скот.
— Почему вы так считаете?
— Если коротко, для того, чтобы забастовка была эффективной, нужно, чтобы те, к кому бастующие обращаются со своими требованиями, были цивилизованными людьми. Чтобы объяснить это, нужно сделать экскурс в историю.
— И насколько далеко вы готовы погрузиться?
— В Советском Союзе в 1989 году на самом высоком уровне — в Политбюро — было принято решение не подавлять забастовки, член Политбюро Слюньков приехал в Кузбасс и подписал с бастующими совместный протокол.
Забастовки 1989 года были одним из средств борьбы горбачевской группы с консерваторами, поэтому они стали возможны.
Карл Маркс придумал, что пролетариат — самый передовой класс, и все, что пролетариат скажет и подумает, это все самое передовое, а партия только его организует. Крестьяне — это уже второй сорт, а уж интеллигенция, вообще, полная дрянь, как решил товарищ Ленин. В соответствии с этой теорией Горбачёв и Рыжков и носились с нами, шахтёрами, как с писаной торбой.
Тэтчерша (Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах — ред.) со своими шахтёрами так не церемонилась, их просто разогнали, а шахты закрыли. Я был на сохранившейся шахте в Уэльсе по приглашению тред-юнионов в 1990 году, мне рассказывали профсоюзники, как их била полиция.
— Какие настроения тогда были в 1989 году в среде бастующих?
— Я хорошо помню, как начинались те забастовки. Поначалу мы смотрели друг на друга и думали — посадят или не посадят? Но в первый же день стало ясно, что сажать не будут, и тогда стихия закипела.
— А что сейчас?
— Сейчас такого доброжелательного партнера по переговорам, каким был Совет Министров СССР, нет, и не будет. Его нет нигде. Советский Союз в этом отношении был уникальной страной. Тогда, в 1989 году и в последующие годы, руководство страны всерьез имело дело с забастовщиками, относились к нам доброжелательно, потому что видели в этом инструмент так называемой перестройки.
Сейчас такого партнера у забастовщиков — тем более на Украине — нет, и не будет уже никогда. Сегодня партнером по переговорам для забастовщиков на Украине, если шахта частная, является мафиозный олигарх, а если шахта государственная, то не менее мафиозное государство. Все олигархи на Украине, за редким исключением — настоящие бандиты, а бандиты не будут вести цивилизованный диалог с забастовщиками.
© РИА Новости, Алексей Вовк | Перейти в фотобанк
— А что же украинское государство — оно не защитит интересы шахтеров?
— В процессе переговоров должно быть всегда три участника — работодатель, работник и государство. Но третий участник — сегодняшняя украинская власть, это преступная хунта, которая начала свою жизнь в политике с того, что обагрила свои руки кровью, и залила кровью улицы Киева, а потом городов и сёл Донбасса. Другими словами, третьего цивилизованного партнера тоже нет. Поэтому все, что происходит сегодня на шахтах — это трагедия людей, которые не представляют, как найти выход.
— Когда же эта мрачная картина сформировалась?
— Украинское государство перестало выполнять свои социальные обязательства перед гражданами очень-очень давно. Не при Порошенко, не при Януковиче и даже не при Ющенко. Это случилось еще при президенте Кучме.
Летом 1996 года шахтеры Донбасса стали перекрывать автомобильные и железные дороги. Делали они это потому, что задержка выплаты зарплаты достигала на некоторых шахтах 12 месяцев. Люди, спускаясь в шахты, падали в голодные обмороки, но государству было не до них, ни на какие забастовки никто не реагировал. Не хотите работать — не работайте. Сдохните.
Такое положение сложилось при премьер-министре Марчуке Евгении Кирилловиче, генерале КГБ СССР, ставшем к середине 90-х годов светочем украинского национализма. Летом 1996 года президент Леонид Кучма его выгнал, и поставил и.о. премьера Павла Лазаренко. Именно при нём шахтеры перекрывали дороги.
Руководил этим в Донецке Миша Крылов, который и сегодня живет в столице ДНР, славном городе Донецке, а в Луганске Петя Кит и Миша Скрынский. В итоге Мишу Крылова арестовали и держали в харьковском СИЗО 40 дней, пока я не убедил Кучму выпустить его.
— Почему его арестовали?
— А инвалидов за что?
— Если человек перенёс производственную травму и потерял трудоспособность, то деньги ему к государственной пенсии доплачивало предприятие, на котором произошла эта травма. Понятно, что для того, чтобы у предприятия были деньги на то, чтобы заплатить инвалиду, надо, чтобы деньги были и на зарплату. Поэтому, естественно, инвалидам перестали платить раньше, чем работающим. Инвалиды тоже протестовали, и их арестовали, хамски схватили ещё весной 1996 года.
Я был на суде общественным защитником. У некоторых были адвокаты, но не у всех, поэтому я, будучи депутатом Верховной Рады, стал их общественным защитником, четыре раза выступал в этом суде.
Ситуация была абсурдная: людям не платят положенное по закону, они протестуют — их судят.
© РИА Новости, Алексей Вовк | Перейти в фотобанк
— Расскажите, как проходили суды над лидерами бастующих?
— Я ездил на суд в Луганск — мне профсоюзы давали машину — и там тоже был общественным защитником. Суд в Луганске по своему цинизму превзошел Горловский суд. Судья, дама, выросшая в Советском Союзе, бывший член Коммунистической партии, выросшая на том, что пролетариат — это самый передовой класс, и ему, как минимум, надо платить зарплату, эта дама именем Украины засудила людей, которые требовали выплатить зарплату! По ходу суда она трижды лишала меня голоса, требовала вывести из зала. А я доставал удостоверение депутата Верховной Рады и показывал милиционерам, и они отказывались выполнять ее распоряжения. Это был цирк. Она засудила этих людей за то, что они командовали теми, кто перекрывал дороги. А шахтеры перекрывали дороги потому, что им не платили зарплату по шесть месяцев, по восемь, по году.
— И как эта ситуация в конце концов разрешилась?
Это был 1996 год, 21 год тому назад, так что у нынешних проблем есть славная история. Сегодняшние убийцы и негодяи, которые обладают властью на Украине, и владеют шахтами, — не первые. Это все было ещё при покорителе космоса Кучме.
Если при нём такое произошло, то чего стесняться нынешним правителям, по приказам которых в Донбассе убивают людей десятками тысяч? Что им эти шахтеры?
Поэтому у львовских шахтеров, равно как и у донецких на украинской территории, никаких шансов нет. А американцы из АФТ-КПП (Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов — ред.), которые учили в 90-е годы шахтёров бороться с работодателем, сейчас все попрятались, потому что им это не нужно, у них сегодня совершенно другие цели.
Советская власть — это были ангелы по сравнению с теми, кто сейчас правят в Киеве, а Кучма по сравнению с Порошенко и Гройсманом — либерал из либералов.
К тому же, не нужно забывать, что после государственного переворота 2014 года, транши МВФ являются существенной частью украинского бюджета, а МВФ с самого начала сотрудничества в 90-х годах, требовал от Украины закрыть большую часть шахт, в том числе, все шахты Львовско-Волынского бассейна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

165
Похожие новости
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 09:06 831
18 ноября, 12:06 982
20 ноября, 16:36 918
15 ноября, 14:36 792
14 ноября, 23:06 965
14 ноября, 17:51 1462